Компании по всему миру — от финансовых до здравоохранительных — ищут способы упорядочить свои операции и вступить в новую эру доверия и ответственности. И ответ на их запрос дает именно блокчейн. Доктор Аджай Дхолакия (Ajay Dholakia), архитектор решений Lenovo и эксперт в области блокчейна объясняет, как благодаря этой технологии в мире происходит интеллектуальная трансформация.
Почему блокчейн сейчас так ценен? Что на самом деле может предложить эта инновация?
Сложные цепочки взаимодействия уже существуют повсюду: от связей между устройствами до цепочек коммерческих предложений и платежных транзакций. Это ресурсоемкие процессы, которые люди стремятся упростить, автоматизировать и тем самым сократить затраты. При этом удавалось добиться улучшения максимум на 0,5%. И тут появляется технология, обещающая оптимизацию на 10–15%. Это и есть блокчейн.
Ее самая большая ценность — доверие. Данные блокчейна предназначены для предотвращения любых манипуляций участвующих сторон.
Как это работает? За счет чего блокчейн безопасен и прозрачен?
Рассмотрим четыре ключевых качества, определяющих блокчейн.
- Общий распределенный леджер (аналог бухгалтерской книги). Это децентрализованная база данных, где у каждого участника цепочки есть копия и доступ к данным.
- Консенсус. Все участники согласны с тем, что именно записано в этой общей базе. Значит, учтены потребности всех сторон.
- Шифрование и неизменность. В этом гениальность блокчейна. Вы вводите новую транзакцию, и она извлекает криптографическую подпись из предыдущего блока и создает новую. Этот новый блок затем связывается со следующим, который берет подпись из текущего. Как звенья цепи, обязательные и связанные друг с другом. Если кто-то пытается разорвать эту цепь или увеличить транзакцию, ему придется взломать ее целиком.
- Смарт-контракты. Все они объединены. Автоматические платежи по счетам уже давно пришли к этому, но они не используют общие, согласованные и неизменные регистры. С увеличением подотчетности и прозрачности вы получаете безопасность и доверие — это основа блокчейна.
Хорошо, редактирование одной ссылки может быть невозможным, но что мешает кому-то взломать весь блокчейн?
Теоретически это возможно. Но в вычислительном отношении неосуществимо опережать все транзакции и блоки «живой» книги. Ведь для этого нужен доступ ко всем копиям реестра всех участников цепи одновременно.
Как безопасность и прозрачность процесса в блокчейне способствует эффективности?
Представьте, что у вас есть производитель, дистрибьютор и покупатель — базовая цепочка. На практике каждое из этих звеньев может работать независимо и полагаться на отдельные базы данных, различных сотрудников, неучтенную информацию и бумажную документацию. Синхронизация этих процессов требует согласования шагов от сотрудников, которым, как всем людям, свойственно ошибаться.
Вместо этого у нас есть распределенный регистр. Каждый использует одну и ту же базу данных, вводит информацию одинаково и мгновенно видит эти изменения в сети. Добавьте сетевые устройства, и вы оцените реальный потенциал.
Как, например, интернет вещей взаимодействует в блокчейне?
Блокчейн — это часть решения. И лишь один из «строительных блоков», которые компания Lenovo использует для запуска следующей волны интеллектуальных трансформаций. Мы стремимся к тому, чтобы базы данных, аналитика, машинное обучение, интернет вещей и блокчейн работали вместе.
Представьте себе устройство, которое автоматически сканирует штрих-код и сохраняет эту информацию в бухгалтерскую книгу блокчейна. Бухгалтерская книга — общая. Ее копия доступна всем участникам сети. По мере роста данных аналитика и машинное обучение обретают новое значение и возможности оптимизации. Вы можете заметить это, работая с автоматизированными системами для биометрии, каналов поставок и даже в управлении персоналом.
Почему же мы не наблюдаем быстрого распространения блокчейна?
В некоторой степени мы видим это распространение, но пока только за кулисами. Компания Lenovo не может решить за всех, внедрять ли эти преобразования — нужно объединение всей экосистемы. Изменения должны коснуться всей отрасли и сформировать сеть участников, которую мы называем “Minimum Viable Ecosystem” (минимально жизнеспособная экосистема — ред.). Мы, специалисты Lenovo, сотрудничаем со множеством партнеров, и всем участникам этого процесса необходимо использовать блокчейн для обеспечения полной безопасности и эффективности работы.
Блокчейн — это новая стартовая точка в мире технологий. Как только наберется достаточное количество компаний-участников, его применение станет обычной практикой.
Что, на ваш взгляд, может вызывать сомнения в принятии технологии блокчейн?
Стоит абстрагироваться от аналогии только лишь с криптовалютами. Людям нужно идти дальше биткойна, поэтому мы часто говорим о корпоративном блокчейне. В отличие от криптовалют, модель для компаний отклоняется от публичного оценивания, основанного на торговле. Вместо этого мы ограничиваем разрешения и выражаем стоимость в процессе или товарах — будь то цифровая форма или цифровое представление физических товаров.
Также многие люди не понимают ценности блокчейна. И даже несмотря на огромную эффективность, предприятия выказывают опасения: «Вы хотите, чтобы я тратил дополнительные средства, даже несмотря на то, что работаю все с теми же компаниями?».
Как Lenovo продвигает эту инновацию?
Мы хотим стоять у истоков этой фундаментальной технологии и вместе с нашими партнерами лидировать в этой сфере. Мы участвуем в проекте Hyperledger и присоединились к другим консорциумам для установления новых стандартов. И мы хотим использовать наш опыт в аппаратном и программном обеспечениях, чтобы стать надежным консультантом для наших клиентов.
Мы также активно работаем над внедрением новых протоколов безопасности. Наше подразделение — Data Center Group (DCG) — встраивает криптографические опции прямо в серверы, чтобы сделать их более безопасными. В рамках цепочки поставок подразделение DCG запустило несколько сетевых пилотных проектов с Intel, Flex и другими — нам всем не терпится увидеть их в действии.
Какие перспективы в ближайшие 5–10 лет ожидают технологию блокчейн, на ваш взгляд?
Сейчас важно оценить конкурирующие технологии. Нам нужны не только отдельные функциональные сети, но и сети сетей — метацепочки, которые могут сделать блокчейн вездесущим. Современные технологии должны сообщаться друг с другом, нужно создать универсальные базовые протоколы, как, например, TCP/IP и HTML, сделавшие интернет общедоступным. Несмотря на это, от широкого распространения блокчейн отделяет всего несколько лет.
Мы наблюдаем пик интереса к блокчейну. Это новая технология, и компания Lenovo помогает раскрыть ее реальный потенциал.