Битва с дронами, телепортация в Перу и обустройство Cliff House — эти и другие возможности на расстоянии вытянутой руки благодаря Lenovo Explorer. Шлем виртуальной реальности для Windows Mixed Reality теперь доступен в Украине.
Расширяя горизонты
Сделать виртуальную реальность массовой, оптимизировать существующие программы для работы и задать новые стандарты для бизнеса и развлечений — цели компании Lenovo в сфере виртуальной и дополненной реальности.
О смешанной реальности (Mixed Reality) сказано много, но конкретики при этом мало, из-за чего уже несколько лет ведутся «диванные баталии» на темы:
- Что такое смешанная реальность, и в чем разница между ней и дополненной или виртуальной реальностями?
- «Взлетит» или нет?
- Да кому это надо?
- Это только развлечения — поиграться и забыть.
Развеять мифы и предоставить гостям максимум полезной информации о Mixed Reality — такой целью задались представители Lenovo и других компаний на презентации шлема Lenovo Explorer.
Windows Mixed Reality? Нет. Не слышал
Понятия виртуальная, дополненная и смешанная реальности только входят в обиход, из-за чего с ними случаются разночтения. Виталий Годзула, руководитель подразделения планшетов и виртуальной реальности компании Lenovo в Украине, дал развернутые объяснения.
В виртуальной реальности (VR) человек, используя специальное оборудование, отключается от объектов реального мира и взаимодействует только с запрограммированным окружением. Здесь можно реализовать практически что угодно — эпическую битву в духе «Властелина колец», тренировочную программу для пилотов «Шаттла» и даже симулятор баристы.
Дополненная реальность (AR) — наложение на реальные объекты виртуальных фрагментов, видимых через дополнительное устройство, например, Lenovo Phab 2 Pro. Предназначение таких элементов разнообразно — это и «путеводная нить» для походов по незнакомому городу, и подсказка, всплывающая при наведении устройства на достопримечательность. Так, в Танковом музее Бовингтона (Великобритания) есть целый AR-экспонат — Штурмтигр. Пройдя сквозь обшивку с помощью Lenovo Phab 2 Pro, посетители могут «войти» и осмотреть внутреннее устройство.
Смешанная реальность (MR) — улучшенная версия VR от Microsoft. В отличие от «классической» виртуальной реальности, где все сосредоточено на искусственном окружении, из Windows Mixed Reality можно взаимодействовать с реальным миром. Например, позвонить другу по Skype. Также можно посмотреть интересный фильм или поработать с привычными рабочими программами в виртуальном офисе. Для удобного использования этой технологии служит шлем виртуальной реальности Lenovo Explorer.
Отдельная категория — «держатели для смартфонов», они частично относятся к VR, но не дают достаточно плотного взаимодействия с окружением. Кроме того, далеко не каждый гаджет способен показать изображение качественно. Сравнивать держатель с полноценным шлемом VR, это как сравнить велосипед с флагманским мотоциклом.
Новые грани реальности в Украине
Мыслями о VR поделился и соучредитель Sensorama Lab, Кирилл Покутный. Sensorama Lab — это объединение учебной платформы, студии производства полного цикла и экспериментального пространства, где специалисты из разных областей совместно разрабатывают новаторские проекты. Именно здесь в течение нескольких лет создают VR и AR контент.
«Возможности AR и VR понемногу раскрываются, — отметил Кирилл Покутный. — Эти технологии уже используются в рекламных кампаниях, презентациях и обучении. Существует даже VR-социальная сеть — Altspace, где общение проходит более реалистично, чем в популярных проектах». Схожие разработки лежат и в основе виртуальных meeting room, где можно взаимодействовать с моделями продуктов или создавать новые.
Кирилл Покутный считает, что шлем Lenovo Explorer станет существенным толчком для развития VR-технологий благодаря простоте в использовании и существенно большей, относительно предшественников, доступности.
Расцвет VR
Как рассказал Виталий Годзула, мировые инвестиции в исследования и разработку продуктов для VR и AR в 2016–2017 годах существенно увеличились, и тенденция дальнейшего роста продолжается.
Крупным толчком к развитию технологий стала заинтересованность в виртуальной реальности корпоративного сегмента.
Успех практически предрешен — за контент и ПО отвечает Microsoft и компании, создающие программы на все случаи жизни для Windows 10. А физическую реализацию обеспечила компания Lenovo — признанный мировой лидер в разработке и выпуске «железа».
Рождение легенды
Шлем виртуальной реальности Lenovo Explorer стал воплощением ряда инновационных решений. В реализации задумки компания Lenovo добилась больших успехов — гарнитура практически вдвое легче шлемов предыдущих поколений. Шлем рассчитан на длительное использование: малый вес (380 г) и удобное сбалансированное крепление делают гарнитуру практически не ощутимой на голове. Это словно уютная шапка, о которой забываешь, спустя пару минут после надевания.
Журналисты и гости, опробовавшие шлем во время презентации, отметили хорошую циркуляцию воздуха. Частая проблема гарнитур VR — «эффект сауны». В Lenovo Explorer это учтено — лицо «дышит», даже спустя 20 минут игры.
Сейчас* на рынке Украины нет решения с большим разрешением, чем у шлема Lenovo Explorer. Устройство оснащено двумя экранами диагональю 2,89 дюйма, суммарное разрешение — 2880 х 1440. Плотность пикселей (PPI) — 704, например у Ultra HD монитора с диагональю 28 дюймов PPI равен 157. Благодаря такой высокой плотности пиксельную сетку практически не видно, и она не отвлекает от работы или развлечений.
*Зима 2017/2018 гг.
Важная особенность устройства — пользователю не нужно устанавливать дополнительные сенсоры. Система из двух камер в шлеме отслеживает движения, включая ходьбу (длина кабеля 4 м).
Чтобы подключить Lenovo Explorer, достаточно USB 3.0, HDMI и Bluetooth 4.0 для работы контроллеров движения. Если заранее озаботиться установкой на Windows 10 апгрейда Fall Creators, запуск VR шлема Lenovo Explorer займет около 15 минут. Для версий Windows 10 без этого обновления необходимо его установить.
Владельцы офисных ПК, ликуйте! Впервые виртуальная реальность доступна в системах с интегрированными видеокартами! Для запуска и работы в Windows Mixed Reality достаточно Core i3 седьмого поколения с Intel HD Graphics 620 и двух плат оперативной памяти по 4 ГБ. Игры требуют большей производительности, но сейчас хорошо идут и на видеокартах уровня nVidia GTX 960/AMD RX 460. Это начальный сегмент игровых видеокарт, с ценой существенно ниже, чем у решений, необходимых для VR ранее.
VR. Взгляд изнутри
Стартовая локация Windows Mixed Reality — Cliff House, своего рода рабочий стол, по которому можно прогуляться, насладиться видом на океан и обустроить по вкусу. Ярлыки приложений стараются вписаться в «интерьер», например Netflix выглядит как телевизор, а Google Earth — как глобус.
Компания Microsoft обещает увеличивать возможности индивидуальной кастомизации: можно будет изменять расстановку мебели, менять цвет стен и т.д.
Если вернуться к глобальным возможностям WMR, то сейчас пользователям доступно более 20 тысяч единиц разнообразного контента — игр, программ для работы и обучения.
Больше возможностей для каждого
В мире WMR можно взаимодействовать с привычными приложениям Windows 10, буквально подвешивая их в воздухе. Одновременное использование программ напоминает работу за несколькими мониторами — не нужно переключать приложения между собой, достаточно повернуть голову к нужному.
Применение WMR для работы в open space офисах способно повысить эффективность сотрудников: отсутствие личного пространства и «чувство локтя» не всегда положительно сказывается на продуктивности людей. Но благодаря Lenovo Explorer буквально каждому сотруднику можно предоставить «кабинет» с видом на океан.
Даже игры с Lenovo Explorer — это новый опыт. Например, в приложении Space Pirate Trainer нужно сражаться с дронами. И хоть, по сути геймплей не отличается от Galaga, отслеживание движений и перемещения для уклонения от снарядов делают игру особенной. Да, VR-гейминг не заменит спортзал, однако приседания и быстрые махи руками вполне сойдут за кардиоразминку.
Вперед — за новыми впечатлениями
«Я чувствую, я изучаю, я запоминаю» — такой подход существенно улучшает учебный процесс, делая его увлекательным. Особенности работы мозга таковы, что теоретическая информация плохо запоминается без практики. И компания Lenovo направляет усилия не только на геймеров. Образовательный потенциал виртуальной и дополненной реальности постепенно выходит из тени игровой индустрии.
Путешествия — еще один вектор развития виртуальной реальности. При подготовке к реальной поездке перед бронированием номера можно осмотреть его, как это предлагает гостиница Marriott. А можно по-быстрому махнуть в Перу и даже на Марс, опередив Илона Маска.
На данном этапе ситуация с виртуальной реальностью схожа с тем, что происходило с ПК в 1990-х годах или смартфонами — в 2000-х, когда сложно было представить, какой удобной и полезной может оказаться очередная новинка на рынке. Но девиз компании Lenovo «Бесконечно вперед!» определяет позицию лидера — развивать новые идеи и технологии.