На фестивале Comic Con Ukraine состоялся первый в Украине шоу-матч между необычными командами по Counter-Strike: Global Offensive. Основным условием участия стал возраст киберспортсменов 55+. Компания Lenovo и благотворительный фонд «Жизнелюб» подготовили украинскую команду Ageless Shooters, которой удалось завоевать победу в битве с опытными и уже известными в мире киберспорта Silver Snipers. Шведские игроки и их тренер Фредрик Андерссон поделились впечатлениями после шоу-матча, рассказали о любимых картах и оружии в игре, о том, как CS:GO влияет на отношения с близкими, и даже посоветовали, как с помощью игры устроить личную жизнь.
Какие у вас впечатления от матча? Чего вы ожидали или, наоборот, не ожидали?
Эйвинн «Windy» Товеруд: Ожидали, что покажем себя как более опытные игроки. Мы много тренировались, но, как оказалось, недостаточно. Лично я за последние два года провел в тренировках 140 часов — это не много. Другие, думаю, тренировались больше.
Ингер «Trigger Finger» Гроттеблад: Украинские игроки использовали AWP (снайперская дальнобойная винтовка). Хорошо, когда умеешь ею пользоваться, а мы никогда раньше не применяли такое оружие. Теперь, как только вернемся в Швецию, начнем тренироваться.
Теперь вы знакомы со стилем украинской команды, можете понять ее стратегию. Возможно, это поможет вам в будущем?
Ингер: Да, мы не сумели «прочесть» противников, чтобы раскрыть их замысел, мы их даже не видели. Старались играть в защите, но украинские игроки смогли нас вычислить. Они хорошие снайперы: достаточно было одного выстрела для четкого попадания.
В чем заключается самое важное влияние киберспорта на вашу жизнь?
Аббе «BirDie» Дракборг: Это вопрос убеждений и опыта, который дает игра. Когда я смотрю в зеркало, вижу себя только в таком образе. Я — одна пятая часть команды. Без них меня нет, только вместе мы значим что-то важное.
Как вы общаетесь с сообществом киберспортсменов?
Аббе: В этом деле у меня нет большого опыта — я начал чуть более двух лет назад. Играл и ранее, но не попробовал именно такой «официальный» способ игры. Наращивание командного духа и желание поддерживать связь с другими командами сделало нас теми, кто мы сейчас. В Швеции очень просто общаться с молодежью, которая тоже интересуется этим спортом.
Вопрос о питании: важно ли оно перед игрой? Нужно ли что-то особенное?
Аббе: Достаточно только кофе. Мы питаемся как хотим, не думая о влиянии еды на игру.
Что скажете об украинской кухне?
Ингер: Вчера мы ужинали в чудесном украинском ресторане. Все очень понравилось, особенно украинское вино. Для жителей Швеции было очень необычно попробовать вино украинского производства. Еще мы попробовали сельдь и другие блюда, которые было интересно сравнивать со шведскими аналогами. Все было очень вкусно, особенно понравились большие блюда с разными закусками на выбор.
Общаетесь ли вы с молодежью, которая увлекается киберспортом?
Эйвинн: Единственный представитель молодежи, с которым я общаюсь, — моя дочь. Она всегда поддерживает меня в желании играть. Но у нас в команде есть участник с гораздо большим опытом общения с молодежью.
Ингер: У меня двое двадцатилетних внуков, которые постоянно играют в Counter-Strike. Когда появилась возможность подать заявку на участие в команде 60+, я спросила их совета. Внуки очень поддержали, сказали, что я стану самой классной бабушкой в мире. Поэтому я подала заявку и стала членом команды. Внуки мне помогали и подсказывали, как лучше поступить. Наши отношения превратились в дружеские: теперь внуки относятся ко мне как к подруге, спрашивают совета в разных жизненных вопросах. Они доверяют мне больше, чем родителям: даже переехали ко мне жить!
Киберспорт — это замечательно, он позволяет сблизиться с молодым поколением и понять его. Родителям и старшему поколению стоит приобщаться к играм. Я считаю, молодежи нужны не просто наставления или критика — необходимо понимать, что происходит внутри их мира. Принимая участие в матчах с молодыми командами, я заметила, что все дети в этом спорте очень вежливые и воспитанные. Даже виртуально ликвидируя моего персонажа, находят возможность проявить уважение. Мир киберспорта отделяет молодежь от наркотиков и алкоголя. Мы должны найти путь к нашим детям в мире, где они живут, чтобы стать к ним ближе.
Какая игра была самой сложной и самой простой в вашей карьере?
Эйвинн: Наверное, последний самый простой матч состоялся в Париже, когда мы выиграли у финнов. Просто было играть с молодой командой из США — они тренировались всего четыре часа. А самым сложным был матч с Украиной, чуть менее сложным — ранее с Россией.
Какой ваш лучший прием в Counter-Strike? Может быть, особенное оружие или маневр?
Эйвинн: Я только начал пользоваться новым оружием, которое дает возможность очень хорошо прицелиться, и планирую развиваться в этом направлении. Мне нравится моя новая винтовка AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка), и она станет моим лучшим приемом в будущем.
Что думают друзья о вашей игре?
Ванья «Knitting Knight» Годэнге: Я начала два года назад и рассматривала киберспорт как возможность для развития. Не все понимают мое увлечение, но все считают, что это очень весело и оригинально.
Влияет ли игра на ваши отношения с близкими?
Ванья: Это зависит от близких. Обычно никак не влияет, но хорошо, если близкие люди понимают тебя. Им не обязательно разделять такое хобби, но уважать это занятие необходимо. Бывает, что люди ревнуют к игре.
Что можете посоветовать женщинам, желающим играть в Counter-Strike?
Ванья: Игра — отличный способ знакомства с новыми людьми. Если хотите проводить досуг увлекательно, общаться с игроками со всего мира, заряжаться энергией — играйте. Это хороший способ «подцепить» интересного молодого человека для замужества :)
У вас лучший показатель частоты «хэдшотов» в команде. Вам нравится роль снайпера?
Ванья: Да, можно сказать и так.
Планируете играть с новым оружием или будете продолжать тренироваться со старым?
Ванья: Думаю, нам всем нужно прогрессировать и расширять горизонты. Необходимо делать правильные выводы после каждой игры, разбираться, над чем стоит еще поработать. Это постоянный процесс.
Запрещено ли употребление алкоголя в этом спорте?
Ванья: Сложно целиться и точно стрелять, когда ты пьян. Мозг должен работать: нужно быстро реагировать, а алкоголь этому не способствует. Киберспорт не отличается от других видов спорта, хотя многие думают, что суть игры только в том, чтобы сидеть и вовремя нажимать на кнопки. На самом деле очень многое зависит от стратегии и реакции. Не получится достичь нужного результата в этом спорте, если употреблять алкоголь.
Пришлось ли вам отказываться от чего-либо в вашей жизни из-за киберспорта?
Ванья: Этот спорт никак не влияет на другие сферы жизни и не требует жертв или ограничений.
У вас на счету больше всего попаданий в цель по сравнению с другими членами команды. В чем ваш секрет?
Бальтазар «El Niño» Агуайр: У меня больше опыта: я играю более 20 лет. Это основной секрет.
Какая ваша любимая карта и почему?
Бальтазар: Инферно. Эта карта короткая и техничная, дает возможность вступать в ближний бой. Именно она больше всего подходит моему персонажу и характеру.
Насколько велико сообщество ваших фанатов? Были ли от них сюрпризы?
Бальтазар: Самый большой сюрприз был этим летом, когда мы выиграли мировой кубок в турнире DreamHack. Две девушки 16–17 лет были очень впечатлены игрой и благодарили меня за представление.
Сложно ли женщине в этом спорте?
Ингер: Не думаю, что это сложно. CS:GO — игра для всех, кто может постоять за себя, независимо от пола. Каждый может сделать это.
А почему вы выбрали киберспорт? Или, может быть, спорт выбрал вас?
Ингер: Спорт выбрал меня. Внуки вдохновили, хотя раньше не хотели принимать в игру. Я наблюдала за ними и поняла, что это весело. Так CS:GO стала частью меня, и я очень этому рада. Раньше я была членом разных организаций, в которых брала на себя много обязанностей. Но как только начала играть, пришлось ограничить свою жизнь семьей и CS:GO. И собакой, конечно, но она — часть семьи.
Можете ли посоветовать такой стиль жизни другим женщинам?
Ингер: Я пытаюсь это делать. Но моим подругам бывает сложно понять, как работают компьютеры, что делать, когда что-то идет не так, — им еще многому предстоит научиться. Делаю что могу, чтобы вдохновить, стать примером для подражания. Как член общества Female Legends в Швеции, я часто получаю от них приглашения выступить в качестве гостя, поделиться опытом.
Много ли времени у вас уходит на тренировки?
Ингер: Стараюсь тренироваться минимум 15 часов в неделю, хотя из-за внуков времени становится все меньше: они часто занимают компьютер и не дают мне играть.
У вас второй показатель среди команды по kill and die ratio. В чем секрет?
Ингер: Я много тренировалась: более 500 часов. Стараюсь больше отрабатывать прицельные выстрелы. Это способствует ускоренному устранению противника.
Можете ли посоветовать что-то украинской команде?
Ингер: Украинской команде нечему учиться у нас. Важно продолжать тренироваться — и встретимся в Швеции. Мы хотим видеть и другие международные команды среди участников. Безусловно, мы взяли на заметку моменты, над которыми нашей команде еще предстоит поработать: с бомбами и другими видами оружия.
Что вы порекомендуете киберспортсменам?
Фредрик «JAEGARN» Андерссон: Важно уделять внимание коммуникациям в команде. Знаю, что наши противники изучили тактику, которую мы применяли в игре за кубок, и смогли адаптироваться к нашему стилю. Украинская команда использовала специфические виды оружия, которые увеличивали шансы на победу. Поэтому важно понимать, как работает команда в целом. Лучше достойно проиграть, но вынести из игры уроки, которые можно учесть в будущем.
Во время игры довольно сильно отвлекает шум — из-за него участники команды не слышат друг друга. Даже в наушниках шум очень отвлекает во время массовых мероприятий, то есть таких публичных турниров — к этому нужно быть готовым.
Прекрасно, что на матче можно встретить так много замечательных людей разных возрастов и национальностей. Киберспорт очень важен не только для игроков, а и для общества в целом.
Шоу-матч с Silver Snipers стал первым серьезным вызовом в карьере украинских киберспортсменов 55+. Возможно, скоро команды встретятся в следующем захватывающем киберсражении — на этот раз в Швеции.