1

Как подружиться с гаджетом. Советы по тайм-менеджменту в онлайне

Когда я встречаюсь с друзьями, сразу даю понять, что, если с нами будут «гулять» их телефоны, мне придется покинуть это общество. Почему люди уходят в сеть? Нам скучно? Страшно? Мы хотим получить «скорую помощь» дофамина? Или бежать от проблем, которые требуют решения? 

«Ты меня не слушаешь!»

Забавно, что изначально функция гаджетов состояла именно в помощи и экономии времени. Вспомните время без мобильных. Звонить с домашнего телефона, писать письма, приезжать в гости — в этом была романтика. С появлением доступной мобильной связи, а позже — интернета, мы стали более продуктивными, ведь научились экономить время. Научились, а затем… разучились! 

Вообще-то я твой друг

Весь мир теперь у нас в кармане. Онлайн-работа, дистанционное обучение, бесплатные звонки в самые дальние точки мира. Раньше об этом можно было только мечтать. История приводит множество примеров, когда человек, получивший больше свободы, не умел ею распорядиться. Эту тенденцию мы наблюдаем в истории государств, правители которых неразумно распределяли ресурсы, повергая страны в кризис.

Такое поведение свойственно не только людям. Недавно я смотрела чудесный документальный фильм о Джейн Гудолл, которая поехала изучать поведение шимпанзе в Национальный парк Танзании. Ей долго не удавалось подойти к животным достаточно близко, чтобы начать описывать их жизнедеятельность, но позже она придумала выход. Джейн начала оставлять для них пищу около лагеря, в котором жила. Шимпанзе стали ее навещать. Уже через несколько дней животные разгромили ее дом и вытащили все, что могли. Правда, это только помогло ее работе, но все же... Неподконтрольная свобода порой выливается в проблемы. Поэтому пришло время изучать те свободы, которые нам дают гаджеты, и использовать их в качестве вспомогательных инструментов. Дозированно. Эффективно. Полезно.

Экология онлайна

Мой друг Паша Величко разработал свой курс, посвященный тому, как разумно использовать гаджеты. Я поговорила с ним о психологии зависимостей, правильном отношении к «новой свободе» и его личной мотивации для создания курса.

Pasha-Velichko

Я бы хотела начать наш разговор с причин. Почему ты начал изучать этот вопрос?

Все началось с личной проблемы. Моя жизнь в течение последних семи лет была связана с социальными сетями.

Как именно?

Я успел поработать SMM-менеджером, копирайтером и маркетологом, активно вел в социальных сетях свои личные страницы и группы, которые связаны с моими увлечениями. В общем, я жил в интернете. Где-то 3–4 года назад стал замечать, как чрезмерная привязанность к сети начала на меня влиять. 

Что ты наблюдал?

Продуктивность снизилась. Мне стало сложнее сосредоточиться на одной задаче, не прерываясь каждые 10–20 минут на мессенджеры и соцсети. Стремление достигать поставленных целей начало очень страдать, ведь внимание рассеивалось на бесконечный информационный поток. Я также заметил, что неосознанно начал жить правилами и мечтами блогеров, которых читал. Вот тут по-настоящему стало страшно. 

blog_life

Я начал изучать влияние технологий на сознание людей, а также цифровой минимализм. Информации в нашем языковом интернет-пространстве я не нашел, ее и сейчас практически нет. На Западе эти темы уже давно обсуждают, у нас же люди пока не до конца осознали масштаб проблемы и ее влияние. Поэтому я больше изучаю англоязычные источники (книги, статьи, научные исследования, видео). Эта информация очень актуальна для всех, независимо от страны, возраста, социального положения. Смартфоны и компьютеры сегодня есть почти у каждого.

Это плохо?

Нет! На самом деле я очень люблю цифровые технологии и слежу за новостями этой сферы. Сегодня мы не можем жить без них. Логично предположить, что, если наша жизнь так сильно зависит от виртуального мира, необходимо понимать, как пользоваться этим осознанно, не в ущерб себе, окружающим людям и миру в целом. 

С какими проблемами сталкиваются люди, которые не могут контролировать свое время в онлайне?

Самая распространенная проблема — потеря времени. Время — наиболее ценный ресурс нашей жизни. Всем, кто проходит наш ретрит или личную консультацию со мной, я советую сначала поставить счетчик времени на смартфон (на компьютер тоже можно) и два-три дня с ним пожить. 95% людей делают круглые глаза, когда видят результаты…

Какие в среднем?

Обычно это три с половиной, порой восемь часов. И это чисто фан, не считая активности по работе! Наше использование смартфона чаще всего неосознанное и машинальное: «Тут 5 минут посмотрю, здесь “залипну” еще на 20, это видео, эта статейка». И вот уже не замечаешь, как в итоге за день появляются такие неутешительные цифры. А сколько всего полезного можно было бы сделать за это время! С тем же гаджетом в руках, к примеру.

waste-of-time

Давай поговорим о природе зависимости.

Часто слово «зависимость» ассоциируется у нас с теми, кто имеет проблемы с интоксикацией и продает золотые кольца своей бабушки. Сегодня известно, что, помимо зависимости от химических веществ, существует и поведенческая зависимость (behavioral addiction) от каких-либо действий, которые приносят человеку удовлетворение. Например, проверка опубликованного поста каждые пять минут, чтобы увидеть, кто лайкнул или прокомментировал. Вознаграждение здесь — это мимолетный приток дофамина от мысли, что пост понравился людям, я «молодец». 

Если рассматривать причины зависимости от соцсетей и гаджетов, то их может быть много. Любая зависимость — это уже следствие, проблема находится внутри: одиночество, пустота, скука, депрессия, зависть и т. д. Человеку хочется убежать от самого себя в красивый и привлекательный мир в … (здесь можете указать любую соцсеть). Но, как я стал замечать, становится еще хуже. Там, в социальных сетях, мы видим, что «всем хорошо», только не нам. Что, конечно, не всегда является правдой.

Какие методы ты используешь, чтобы помочь человеку избавиться от зависимости?

  1. Анализ привычки. Понять, что ты делаешь в интернете, сколько тратишь на это времени, что это дает. 
  2. «Осознанные подписки». Подписываться только на тех людей, которые мотивируют тебя что-то делать практически. Не так, что ты читаешь чьи-то посты и потом забываешь о них через день. В этом нет смысла, это лишь отбирает наше внимание и время. Отписаться от таких блогеров!
  3. Самое главное — найти качественную замену. Если контролировать жизнь в сети, у нас появится несколько свободных часов в день на наши мечты и желания. Важно их заполнить. Иначе из-за скуки рука снова будет тянуться к телефону. 
  4. Удалить все уведомления. Это must have для всех, кто хочет спокойно жить. Оставить только самые-самые важные уведомления по делу. Если случится что-то важное, тебе будут звонить, а не писать в мессенджер и ждать ответа.

Существует еще много разных практических лайфхаков, но, если проблема находится глубоко, нужно погружаться в ее решение. Возможно, с психологом.

Паша, выдели, пожалуйста, самые важные правила экологического использования гаджетов.

В любом очищении и уборке (шкафа, документов, хлама) самая опасная мантра — «Это мне еще пригодится».

order_and_restНужно бороться с ней, поэтому необходимо:

  • быть честным с собой и задать себе вопрос: если это приложение или файл мне действительно нужен, то как я его буду использовать? Если никак, а просто «нужно», — можно смело удалять. Это просто уловки ума и привязанность. Если речь идет о файле, максимум — залить на «облако»;
  • проводить очистку регулярно. Я делаю ее раз в месяц;
  • сократить поток входящей информации. Не читать множество сайтов. Выбрать для себя один или несколько авторитетных источников информации по одной сфере. Наше внимание имеет предел, мы не можем читать и смотреть все подряд, иначе в голове будет информационная каша;
  • чтобы не очищать завалы каждый месяц, лучше всего не создавать их. Фильтруйте все, что сохраняете.

Полезности

Мы с Пашей составили краткий гид по приложениям, которые помогают, учат и освобождают место в голове:

  • для планирования: Todoist, Google Календарь;
  • заметки, база данных: Notion, Evernote;
  • чтение книг, документы: GoodNotes;
  • общение с командой: Slack, Telegram;
  • менеджмент: Google Sheets, Jira;
  • приложения для здоровья: Nike Run Club;
  • трекер привычек: TickTick;
  • изучение языков: Memrise, Puzzle Movies;
  • обучение: YouTube, Coursera.

Человек управляет гаджетом, а не гаджет — человеком

Мы получаем ресурсы для развития, но нужно, чтобы они выполняли свои функции. Важно не терять контроль над своей силой воли. Задавать себе правильные вопросы, о которых говорит Паша. Твой гаджет может дать ключ к достижению высокой эффективности.

Помочь изменить свой мир, мир близких людей и даже человечества :) 

Мы — за экологичное использование гаджетов! 

Автор: Саша Анкудинова

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы