1

Основательница PatentBot: как начинающему бизнесмену избегать ошибок

Мы начинаем рубрику #советы_для_бизнеса, в которой поделимся историями, примерами и советами успешных владельцев малого и среднего бизнеса.

Наталья Владимирова, патентный поверенный, управляющий партнер компании PRIMA VERITAS, CEO и co-founder PatentBot — legal-tech-проекта в области патентного права, мама двоих детей.

Пользуется ноутбуком Lenovo несколько лет.

История Натальи Владимировой: в чем секрет успешности ее собственного проекта

Что такое PatentBot и зачем создавать конкурента своему же бизнесу?

Это бот по регистрации и проверке брендов. PatentBot пригодится юристам, бизнесменам и журналистам. Например, вы работаете над материалом и вам нужно узнать, связаны ли между собой компания «Х» и компания «Y» или сколько торговых марок у компании «Z». Вы можете обратиться с этими вопросами к PatentBot. Никуда не нужно идти,  вы получите ответ сразу — даже в три часа ночи. И главное — это бесплатно.

Я работаю в сфере защиты интеллектуальной собственности уже десять лет. Все началось со студенческой стажировки, сейчас у меня свое патентное бюро.

PatentBot — это, по сути, конкурент бюро, ведь с его появлением часть клиентов перешли к боту. Он уже обработал сообщения от 8,5 тыс. пользователей. Для сравнения: у меня за 10 лет работы было лишь около тысячи клиентов.

Почему? Вот цифры: с момента запуска сервиса бот (да, кстати, это «девушка») отправила больше миллиона сообщений. У меня это заняло бы лет 15. Бот может вести десятки диалогов одновременно и отправлять сотни сообщений в час, при этом искать информацию и консультировать. Бот ближе к клиенту, так как можно обратиться и в праздники, и на выходных, и глубокой ночью. Патентные поверенные в это время предпочитают отдыхать, а бот — нет, она всегда в рабочем состоянии.

Заменят ли машины людей в юриспруденции?

Не то чтобы заменят… Думаю, мы просто придем к тому, что «роботы» станут помощниками юристов. Лично я воспринимаю PatentBot как своего ассистента. Она классно работает, я ею довольна.

Вы строите успешную карьеру. Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться на этом пути?

Сложно совмещать позицию СЕО в стремительно растущем проекте и семейную жизнь. И работа, и семья требуют много времени и душевных сил. Хочется уделять больше внимания детям. Каждый день я тихонько выхожу из дома, чтобы мое отсутствие никто не заметил. Порой бывает тяжело. Мамы маленьких детей меня поймут :-)

PatentBot — украинский проект с международными амбициями?

Да, уже сегодня наш сервис по регистрации и проверке торговых марок доступен в 30 странах мира, сейчас выходим на рынок Китая. В 2019 году подключим еще 110 стран — и не собираемся на этом останавливаться. Ядро нашей команды сосредоточено в Украине, есть также подразделения в Турции и Гонконге. Мы — украинский проект и очень этим гордимся.

Тестируй, защищай, патентуй. Советы успешного стартапера

Основательница PatentBot: как начинающему бизнесмену избегать ошибок. Фото 1Есть идея, что дальше?

Недавно Дима Борисов открыл новый ресторан под названием «Белый налив».

Когда я узнала об этом, сразу вспомнила, что еще пять лет назад эта идея возникла… у меня. Я хотела сделать такое же заведение: классное и приятное, назвать «Белый налив».

Что в итоге? В 2013 году я подала заявку на торговую марку, но не продолжила регистрацию. Заявка сгорела, «Белому наливу» Натальи Владимировой не суждено было открыться.

Хорошая идея — это даже не полдела. Если ты ее не защитил и не запатентовал — пиши пропало.

Как начать?

На самом деле начинать всегда тяжело. Ты ведь понимаешь, что придется какое-то время стагнировать, откуда-то брать деньги, пока не найдешь инвесторов, ждать, когда компания отобьет вложенные средства.

Но сейчас есть миллион возможностей, чтобы стартовать с минимальным или даже с нулевым бюджетом. Грех их упускать, если есть желание и, самое главное, представление, кем ты станешь в точке «Б».

Если решились, не откладывайте. Ведь идеи «летают в воздухе», и не исключено, что послезавтра ваш «Белый налив» откроет Дима Борисов.

«У нас уникальный продукт, такого нет на рынке», — почему это не всегда хорошо?

Как эксперт «Битвы стартапов» я часто осаживаю людей, которые заявляют, что у них нет конкурентов. Ведь это не всегда говорит о потенциальном успехе.

Был и у меня самой печальный опыт. Мы с подругами вложили пять тысяч долларов, в итоге наш продукт не купили: вышел слишком дорогим. А ведь с самого начала муж говорил: «Наташа, может, ты попроще сделаешь? Может, вы не пять тысяч потратите, а 100 долларов? И мы проверим».

Задайте себе вопрос: «Может, продукт просто никому не нужен, вот его и нет?». Какой бы гениальной вам ни казалась идея, нужно ее тестировать.

Вспомним, как создавался Dropbox. Первых несколько тысяч пользователей основатель Dropbox привлек, просто записав видео о своей идее. Он показал, как это будет работать, выложил и написал, мол, если вам нравится, оставьте e-mail, и я вышлю вам beta-версию, как только сделаю. Простое решение, но как сработало!

Проведите более глубокое исследование рынка, целевой аудитории, ее потребностей и возможностей. Тестируйте, прежде чем вкладывать крупные суммы.

Где брать идеи, если все до нас уже придумали?

Лично меня очень раздражает, когда на iForum зависают презентации из-за кликеров. Это проблема № 1 даже на самых инновационных форумах. Не работают кликеры. Вот вам и тема для Kickstarter.

Обращайте внимание на «боли», с которым сталкиваетесь вы или ваши знакомые. Придумайте, сделайте классный ролик за несколько тысяч долларов и соберите сто тысяч.

Мы рады, что успешные украинские бизнесвумен и бизнесмены доверяют ноутбукам инновационного лидера Lenovo. Гордимся тем, что продукты Lenovo становятся проводниками на пути к большим целям и глобальным свершениям.

И мы продолжим знакомить вас с украинскими предпринимателями и делиться советами для бизнеса: следите за нашими новостями!


Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы