1

CEO CIOneer Андрей Погорелый: «Сейчас во всем мире спрос на квалифицированный персонал выше предложения»

Компания Lenovo провела конкурс для действующих ИT-директоров на обучение в программе для профессионального развития ИT-руководителя CIO Open the Future. Победителя конкурса выбрали генеральный директор компании Lenovo в Украине Тарас Джамалов и CEO CIOneer Андрей Погорелый. Какие качества нужны современному директору и в чем уникальность программы CIO Open the Future, рассказал Андрей Погорелый.

Вы — один из тех, кто выбирал подходящего кандидата для обучения. Как выбрать лучшего?

Мы запустили уже четвертую программу развития ИТ-директора CIO Open the Future, и с каждой следующей программой наша аудитория становится требовательнее и моложе. Чтобы группа была однородной и всем было интересно, основными критериями мы считаем опыт работы на руководящей позиции ИТ, осознание необходимости развиваться постоянно и желание выйти из области комфорта ИТ в сторону бизнеса. Все-таки современный ИТ-директор должен находить баланс между бизнесом и ИТ и быть entrepreneur (от англ. предприниматель. — ред.).

Чем сейчас занимается победитель предыдущего конкурса? Насколько обучение помогло ему в работе, в чем именно?

Победителем третьей программы стал Павел Голицын из «Укртелекома». Он продолжает успешно работать в своей компании и, уверен, применяет на практике знания, которые получил в нашей программе. Должен отметить, что некоторые участники нашей программы получили карьерный рост, один из участников даже стал управляющим партнером компании. Конечно же, это в первую очередь заслуга самих участников, но мы чувствуем себя причастными к их успеху.

ceo-cioneer-andrij-pogorilij

На чем основана программа обучения ИT-директоров в CIO Open the Future? Почему приходят именно к вам? 

Мы внимательно изучили рынок знаний ИТ-директора в Украине и увидели, что он сильно фрагментирован. По сути мы предлагаем целостную программу, которая включает 12–14 блоков (hard и soft skills), и команду очень опытных менторов программы, имеющих за плечами годы работы в украинских и зарубежных компаниях, мировые сертификации и опыт внедрения самых сложных проектов и продуктов.

Могу уверить, что сейчас альтернативы нашей программе CIO Open the Future в Украине нет.

Что можете посоветовать начинающим ИТ-специалистам?

Дам простой совет, который многим не приходит в голову, но работает он на 100%. Если вы начинающий специалист, найдите ментора из опытных ИТ-директоров и поработайте с ним/ней два-три года.

ceo-cioneer-andrij-pogorilij

Также есть мнение, что рынок ИТ в Украине самый щедрый на зарплаты, однако хороших специалистов не хватает. Так ли это и почему?

Сейчас во всем мире спрос на квалифицированный персонал выше предложения, поэтому нельзя говорить, что такая ситуация только в Украине. Проблема заключается в том, что «длительность жизни» технических и управленческих компетенций стала короче, а требования бизнеса — более жесткими. Поэтому и возникает разрыв между спросом и предложением, и такая ситуация будет еще точно лет десять.  

Назовите три-пять основных качеств, которыми должен обладать ИT-директор, чтобы он смог правильно и быстро выстроить работу команды.

Ответ на этот вопрос как раз есть в моем блоке, который называется «Управление ИТ в современном мире» в программе CIO Open the Future. 

Необходимые качества:

  • гибкость мышления;
  • стратегичность действий;
  • адекватный риск-аппетит;
  • инновационность;
  • высокий уровень коммуникативности.

ceo-cioneer-andrij-pogorilij

В Украине полным ходом идет диджитализация на государственном уровне, но в то же время остается немало компаний и предпринимателей, которые не до конца понимают, зачем им инновации. Как изменить мышление таких людей? И в каких сферах диджитализация у нас уже уверенно побеждает «ручные» методы?

Конечно, стоит привести пример приложения «Дія». Часть государственных услуг оцифрована, что, несомненно, несет большую пользу обществу,  упрощает и ускоряет взаимодействие гражданина с государством. Как и любая трансформация, этот проект имеет свои сложности, но то, что делается, заслуживает высокой оценки.

Мышление предпринимателя невозможно изменить за один день, на это уйдут годы, но это необходимо делать. Через государственные программы, частные инвестиции, но диджитализация бизнеса необходима для повышения конкурентоспособности украинских товаров и услуг. И самое главное — предприниматель должен получить понятный ответ на вопрос «Зачем мне это нужно». 

Выбирая ИТ-партнера, на что стоит обратить внимание?

Необходимо ориентироваться на надежность и порядочность. Для меня партнерство — это долгий путь, на котором будут как приятные ситуации, так и не очень. Кто-то из великих сказал: «Если хочешь идти быстро — иди сам, если хочешь идти далеко — идите вместе».

Чем отличается подход украинских ИТ-директоров и их коллег в странах Евросоюза?

Основные отличия заключаются в том, что в Евросоюзе ИТ-директор все-таки ближе к бизнесу и он оперирует понятиями P&L, Cashflow, категорийный менеджмент. У нас таких ИТ-директоров немного и мы стремимся как в рамках программы, так и основного консалтингового бизнеса наших ИТ-директоров максимально приблизить к бизнесу.

ceo-cioneer-andrij-pogorilij

Вы работали в нескольких международных компаниях. Насколько и в чем именно это помогает вам вести бизнес сейчас?

Мне посчастливилось поработать в международных компаниях и такой опыт просто бесценен. Самое основное, что мне дала работа, например в Procter&Gamble, — это ориентация на бизнес. Применяя ИТ-решения, нужно четко понимать, какой эффект это даст бизнесу, и лишь потом углубляться в детали реализации. Только так ИТ может стать бизнес-партнером.

Вы уже не первый год сотрудничаете с компанией Lenovo. Почему важно привлекать мировые бренды к обучению ИТ-директоров?

В программе CIO Open the Future у нас несколько партнеров. Нам очень важно, чтобы партнер работал на уровне смыслов, глубоко понимая свой вклад в развитие ИТ-отрасли в Украине. Такое партнерство возможно только со зрелыми компаниями, имеющими богатую историю ведения бизнеса и являющимися лидерами в своих сегментах рынка.

«Клиент всегда прав» — довольно спорное утверждение, однако без клиентов не будет бизнеса. Какие ваши «золотые правила» коммуникации с заказчиками?

Коммуникация должна быть своевременной, не избыточной и касаться именно клиента. Нужно разговаривать о том, как решить его «боль»/проблему/задачу, а не пытаться продать свой продукт.

Будущее любого бизнеса — за диджитализацией. В компании Lenovo верят, что умные технологии упростят работу специалистов и сделают бизнес более эффективным. Поэтому особое внимание мировой бренд уделяет инновационным технологиям и поддерживает образовательные инициативы.

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы