«Какое нам дело до того, чего мы никогда не видели и не ощущали?» — так в 2018 году начала свой доклад в рамках Национального фестиваля географических исследований доктор Эрика Вулси. Основатель и генеральный директор организации Hydrous вместе с командой ученых, дайверов, дизайнеров, режиссеров и технологов разработали важный для планеты проект спасения коралловых рифов и их экосистемы.
В партнерстве с инновационным лидером Lenovo и креативным агентством Horizon Productions участники Hydrous создали видео и VR-приложение, посвященные подводному миру. Специалисты буквально погрузились в неизведанные, таящие опасности океанские воды, чтобы позволить другим увидеть место зарождения жизни на планете и дать мировому океану шанс на выживание.
*Видео на английском языке
Непостижимая бездна. Открываем мир заново
Мировой океан настолько огромен, что кажется непостижимым. Его воды, занимающие большую часть планеты, стали местом зарождения и развития целых экосистем, «колыбелью» жизни на Земле. Тем не менее, многие из нас комфортно живут вдали от океанских глубин, не догадываясь об экологических катастрофах, скрытых под водой.
Эрика Вулси (Erika Woolsey), морской биолог и научный сотрудник общества Ocean by Design в Стэнфордском университете, выросла в районе залива Сан-Франциско (США) и полюбила воду с ранних лет.
Эрика Вулси в Сан-Франциско
«В детстве я любила купаться во время приливов, и хорошо помню свое изумление при виде всех тех маленьких существ, что ползали у берега моря, — поделилась Эрика. — Я была под впечатлением от обитателей океана и побережья, , таких как морские львы и тюлени, птицы, и ощущала нашу взаимосвязь».
Большая голубая цапля у залива Сан-Франциско
Этому увлечению способствовали также профильное образование и любовь к дайвингу. Погружаясь в разных уголках планеты, Эрика со временем открыла для себя мир, не похожий ни на один другой, — мир коралловых рифов. Но как только она начала изучать его подробнее на Мальдивах, в Палау, Японии и других местах, благоговение и изумление сменились сочувствием и тревогой.
Глобальные изменения, в результате которых половина кораллов на Земле погибла, а оставшиеся начали быстро терять цвет, лишь повысили градус проблемы. Разрушенные рифы Эрика описала как ошеломляющее зрелище, сравнив посещение пострадавших участков с исследованием руин древних городов.
Океан — для каждого
Стремясь сохранить океан и рассказать как можно большему количеству людей его историю, Эрика основала некоммерческую организацию Hydrous. Ее миссия основана на вере в то, что страсти непременно сопутствует забота: чем больше людей знают и любят океан, тем больше вероятность того, что они захотят о нем заботиться.
«Изначально Hydrous была сообществом океанологов, дизайнеров, педагогов, фотографов и людей, которые просто любят океан, — говорит Эрика. — Мы стремились рассказать миру о его экосистеме и угрозе для океанов вследствие антропогенного воздействия на изменение климата и деятельности человека в целом».
Но как передать людям со всей планеты те захватывающие впечатления от погружения в мир коралловых рифов? Ответ кроется в быстро развивающихся технологиях виртуальной реальности.
«Я не могу доставить всех к океану, но с помощью магии виртуальной реальности я могу доставить им сам океан», — Эрика сказала. Эрика делает.
Вместе с командой ученых и сценаристов, включая мастеров виртуальной реальности из Horizon Productions, ученая создала IMMERSE (англ. «Погружение») — VR-фильм, позволяющий в виртуальной реальности увидеть всю красоту моря и ужасы разрушения коралловых рифов.
Компания Lenovo объединила усилия с Эрикой и командой Hydrous, предоставив мощные рабочие станции для рендеринга видео и ноутбуки ThinkPad для использования в полевых условиях.
Студенты смотрят IMMERSE с помощью шлемов Lenovo Mirage Solo.
*Видео на английском языке
«Есть масса препятствий для посещения океана, будь то расстояние, финансовые или физические возможности, — продолжила Эрика. — Но используя эту технологию, мы можем воссоздать ощущение от погружения под воду».
Девиз Hydrous — «океаны без границ». Это обещание донести океан до каждого, кто остался на берегу. Со временем эта идея охватила семинары, учебные материалы и разрослась до масштабных показов на кинофестивалях. На видео выше ученики средней школы имени Мартина Лютера Кинга младшего в Сан-Франциско испытывают свое первое виртуальное погружение в IMMERSE. Сказать, что это поразительно — ничего не сказать.
Это только верхушка тающего айсберга. На сайте Hydrous вы сможете узнать больше, а также стать участником проекта.
Используя высокоплотные 3D-модели коралловых рифов, созданные с помощью фотограмметрии, Hydrous воссоздали полный жизни подводный мир, населенный морскими обитателями. Каждый желающий может погрузиться в «океан открытого доступа». VR-приложение создано, чтобы исследовать, изучать и взаимодействовать с океанической средой, которой всерьез угрожают изменения климата и антропогенное воздействие.
«Масштабируемые технологии, такие как виртуальная реальность, обладают колоссальным потенциалом. Они привлекают большое количество людей и в дальнейшем могут вдохновить их на изменения. Все вместе мы можем сделать очень многое, чтобы обеспечить здоровье нашего океана и будущее нашей планеты», — уверена доктор Вулси.
Посети сайт Hydrous, чтобы узнать, как ты можешь принять участие в проекте. Читай в нашем блоге о новых возможностях и перспективах виртуальной реальности. Узнавай, как развитие новых технологий вдохновляет Lenovo менять мир к лучшему.