Воспоминания исчезают, словно в тумане, детали упускаются, яркие моменты выстраиваются в новом порядке, и с возрастом может стать сложнее вспоминать прошлое. Особенно это касается людей, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера. Однако теперь появилась возможность «вытащить» на поверхность утерянные воспоминания! Это — виртуальная реальность. Платформа Pivotal Reality, разработанная Сюзанн Ли на базе Lenovo Mirage Solo, — инновационный инструмент, способный существенно улучшить качество жизни людей с деменцией.
Сюзанн Ли (Suzanne Lee) — активный участник сообщества Lenovo и амбассадор движения «Женщины в технологиях». Она внесла неоценимый вклад в создание книги «Виртуальная и дополненная реальность в лечении психического здоровья». Организация «Шотландские женщины в технологиях» признала ее «Вдохновляющей женщиной года в технологиях», также Ли стала финалистом конкурса Converge Challenge в Шотландии.
Справка Lenovo. Деменция — собирательный термин для описания различных симптомов когнитивных расстройств, таких как забывчивость, проблемы с мышлением и общением. Эти симптомы характерны для ряда заболеваний и нарушений в работе головного мозга. Болезнь Альцгеймера и инсульты — наиболее распространенные причины деменции, но не только они. Конкретные симптомы, с которыми сталкивается человек с деменцией, будут зависеть от поврежденных участков мозга и особенностей конкретного заболевания.
Эффективного способа лечения подобных заболеваний пока не существует. Поэтому главная задача специалистов — помочь людям ощущать себя более самостоятельными и в безопасности. Так, в июле 2019 года в Канаде начинает работу центр Village — коттеджный городок, изолированное сообщество в тихом месте. Это пространство с общественным и ремесленным центром, садом и качественной медицинской помощью, только «без халатов». Здесь все адаптировано для потребностей людей с деменцией.
В этой связи проект Сюзанн Ли уже сейчас показывает высокую ценность для общества. Она внедряет проект в пансионатах для людей старшего возраста. Своим примером Ли мотивирует и вдохновляет специалистов на работу с ними: она ухаживает за больными и показывает, как способна помочь технология виртуальной реальности. О том, что вдохновило саму Сюзанн, читайте в нашем интервью.
Сюзанн, почему виртуальная реальность так важна?
Мы воспринимаем мир трехмерным. Но ранее технологии поддерживали лишь двухмерное восприятие. Трехмерная реальность позволяет посмотреть на мир без ограничений. VR стирает не только границы восприятия, а и границы между людьми. Мы давно привыкли к видеозвонкам, но давайте на мгновение представим, какой бы могла быть беседа, если вы можете свободно перемещаться по месту встречи, ощущать близость своего собеседника? Вы чувствуете, что на самом деле «оказались» там, а не «я позвонил».
Почему вы начали развивать именно это направление VR?
У обеих моих бабушек была деменция. Я интересовалась виртуальной реальностью и знала, что хочу поближе ознакомиться с этой технологией. Однажды я увидела, как моя бабушка объясняла моей дочери, что такое проигрыватель. Я подумала, что было бы здорово, если бы они обе увидели, как это выглядит и правильно поняли значение предмета. Спустя время, когда бабушки уже не стало, мне на YouTube попалось видео о виртуальной реальности, применяемой в специализированном учреждении для людей старшего возраста.
Тогда идея обрела форму. Я захватила VR-шлем и отправилась в местную группу поддержки людей с деменцией, чтобы показать им видео. Это был адаптированный ролик с YouTube о пляже. Когда я сняла шлем, одна из женщин плакала от счастья. К ней вернулись хорошие воспоминания о брате, которого уже не было в живых. Тогда я поняла, что виртуальная реальность — мощный инструмент для воспоминаний. С тех пор я стремлюсь обеспечить подобный опыт для других людей с деменцией.
Итак, вы запустили Pivotal Reality — VR-проект, ставший известным буквально за год. В чем секрет такой популярности?
Все было не так просто, как кажется. Мне нужно было узнать больше о деменции и системе поддержки пациентов с ней. Я посещала мероприятия, посвятила много времени исследованиям, тестировала VR. Мне необходимо было охватить всю картину, чтобы убедиться, что то, что я создавала, соответствует реальным потребностям. Я буквально изучала все с нуля!
Пришлось заниматься не только непосредственно технологией, а и основами бизнес-процессов: построение предприятия, описание целей, создание сайта. Я также должна была изучить некоторые технические аспекты.
Прототип приложения для виртуальной реальности помогли реализовать друзья из компании Eventual. С тех пор проект Pivotal Reality стал брендом, и я часто лично посещаю пансионаты для людей старшего возраста, чтобы оценить его внедрение и учесть потребности клиентов.
Pivotal Reality (ключевая реальность) — платформа на базе виртуальной реальности. Это серия иммерсивных видео 360° с разными сюжетами, которые благодаря VR-шлему помогают увидеть и услышать то, что в реальности стало недоступным. К примеру, посещение супермаркета с его шумом и типичной обстановкой. По версии Forbes, технологии виртуальной и дополненной реальности входят в ТОП-5 тенденций 2019 года направления Digital Health (цифровое здоровье — ред.).
Есть ли у вас особо впечатляющие примеры из практики влияния VR на людей с деменцией?
Эта технология позволяет пробудить эмоции даже у тех людей, к которым практически невозможно «достучаться» традиционными методами. Например, одна женщина практически не реагировала на окружающих, но после «посещения» виртуального дня рождения маленького мальчика, у которого не было друзей, спела ему Happy Birthday!
Огромное впечатление произвел также случай с бывшей профессиональной фигуристкой, которой технология VR позволила вернуться на лед — она вспомнила правильную технику выполнения всех элементов. То, что уже невозможно в реальной жизни, стало действительностью в виртуальной.
Каковы перспективы VR в медицине?
VR затрагивает все отрасли, но информации о возможностях этой технологии мало. Кроме того, возникает масса вопросов о том, как начать работать с VR, какие приложения будут эффективны для конкретного случая. При этом инструкции по пользованию в доступной форме не существует. Поэтому я запустила свой канал на YouTube.
Хотя стоимость разработки специальных обучающих материалов, касающихся VR, все еще высока, да и многие пациенты боятся ее использовать, так как плохо осведомлены о ней, перспективы виртуальной реальности впечатляющие. Как и в случае с любой новой технологией, существуют проблемы, связанные с распространением информации о ее пользе для нишевых областей. Я думаю, что многие сомневаются в виртуальной реальности и не хотят быть первыми, кто рискнет опробовать ее. Но чем больше людей осознают ценность VR, тем больше пользы она принесет.
Это новая сфера, поэтому основной акцент я делаю на популяризации виртуальной реальности как полноценного инструмента лечения. Пациенты должны осознавать все преимущества использования VR.
В своей работе вы используете шлем Lenovo Mirage Solo с Daydream VR — платформой от Google. Насколько это устройство соответствует вашим потребностям?
Традиционные устройства для виртуальной реальности часто требуют покупки высокопроизводительных ПК или ноутбука в дополнение к шлему. Возникают также сложности с кабелями, которые могут отключаться из-за неосторожных движений или мешать пациентам.
Поэтому беспроводной шлем Lenovo Mirage Solo стал лучшим решением из всех, которые я опробовала. Он достаточно компактен, поэтому мне легко брать его в командировки, а врачам — носить с собой. Ведь часто один шлем используется в нескольких пансионатах для людей старшего возраста или больницах.
Видео на английском языке.
Где вы видите технологию VR в будущем? Как она может влиять на жизнь пациентов?
Изначально Pivotal Reality использовалась в качестве развлечения, не доступного в реальной жизни пациентов. Но впоследствии эта технология превратилась в инструмент, позволяющий оживить воспоминания, поощряющий социальные взаимодействия.
Использовать VR можно и для обучения врачей — ведь они смогут учиться более эффективным способом. Например, видеть трехмерные модели того, как деменция действительно влияет на мозг и как человек, живущий с ней, видит мир. Технология VR способствует развитию сострадания и помогает понять, как поддержать тех, кто живет с деменцией.
Какой совет вы бы дали тем, кто хочет создать стартап на основе своего увлечения?
Сделайте это! Это не будет легко, но оно того действительно стоит. Гордость от того, чем ты занимаешься, что любишь, поможет расти в личностном плане. Я искренне верю в то, что чем больше энергии и усилий вы во что-то вкладываете, тем больше вернется к вам. Я даже мечтать не могла о том, что реализация моего хобби приведет к тому, что я буду выступать на конференциях, напишу главу в научную книгу или стану сотрудничать с компанией Lenovo! Не бойтесь пробовать!