13 июня при поддержке лидеров рынка Lenovo в Украине и Microsoft Ukraine в Харькове состоится яркая IT-конференция SysAdmin Day 2018. Специальным гостем конференции станет эксперт IT-отрасли, разработчик современных IT-решений, в прошлом — ведущий специалист Microsoft, Игорь Шаститко.
Мы поговорили с Игорем о перспективах отрасли, о том, как развитие облачных сервисов меняет профессию IT-специалиста и где «айтишникам» брать информацию, чтобы постоянно оставаться «на волне».
Игорь, расскажите, что на сегодняшний день нужно IT-специалисту, системному администратору, чтобы развивать карьеру?
Если говорить вкратце, я бы назвал три must have пункта. Это подтвержденные знания в профессии, практический опыт и умение на простом языке доносить свои идеи потенциальным заказчикам.
Рассказать более подробно в рамках данной беседы вряд ли получится — вопрос очень объемный. Но у меня на канале есть серия видео об IT-карьере.
Могу просто порекомендовать всем внимательно их посмотреть.
Умение переводить свои IT-знания и идеи на общечеловеческий язык и язык бизнеса — это врожденный талант, или его можно освоить? Как этого добиться?
Освоить можно, но нужно работать над собой. Нужно понимать, что все люди разные. Если вам интересно копаться в настройках, то большинству людей — нет.
Большинству свойственно мышление «черного ящика»: на входе я делаю действие, на выходе — получаю результат. Что происходит внутри, как работает система — мало кого интересует. Потому, разговаривая с людьми или бизнесом, представляйте себя магом (можно темным злым колдуном). Не пытайтесь объяснить, как работает заклинание. Просто показывайте результат и рассказывайте, чем он полезен конкретной компании.
В сфере IT огромная скорость изменений. Не теряют ли актуальность полученные сертификаты? Как часто IT-специалисту имеет смысл подтверждать свои знания сертификацией?
Честно говоря, сейчас переломный момент именно для IT-специалистов (не путать с разработчиками). Активно развиваются облачные сервисы, и технологии управления IT-инфраструктурой кардинально меняются. Возможно, в ближайшие 3–5 лет от IT-специалистов будут требовать совсем другие навыки. Потому мои собственные предпочтения в этой области — сначала знания и навыки, потом экзамены.
Экзамены обычно интересуют только работодателя. Если бы меня спрашивали об этом, я бы ответил примерно следующее: «Могу запросто доказать, что я обладаю более широкими знаниями, чем требует сертификация. Если сертифицированный специалист вам нужен, чтобы получить какой-то партнерский статус, я сдам экзамен, как только вы его оплатите».
Как специалистам быть в ситуации, когда знания и идеи есть, а заказчика на их разработку нет? Какие есть возможности реализовать свои знания в практических проектах?
Мир сейчас стал очень маленьким, и не проблема найти нужный проект на том же портале Upwork. Особенно, если назначить низкую цену за работу. Там иногда попадаются очень креативные запросы, вроде «Скрестить бульдога с носорогом, быстро, качественно и дешево».
За какими ресурсами и событиями нужно следить IT-специалисту, чтобы постоянно оставаться в курсе происходящего в сфере? Какие сайты, каналы, офлайн-мероприятия вы можете посоветовать?
С украиноязычными ресурсами в сфере IT пока все плохо. Количество русскоязычных ресурсов тоже критически сокращается, поскольку их аудитория все больше перебирается в Европу и США. Поэтому IT-специалисту, который хочет развиваться, нужно учить английский и работать с англоязычными ресурсами.
https://mva.microsoft.com/ — здесь сборник виртуальных учебных курсов Microsoft Virtual Academy. А здесь собраны бесплатные книги и учебные пособия.
Я тоже стараюсь внести свой вклад в развитие IT-специалистов бывшей родины. Периодически выпускаю обзорные и технические видеоматериалы на своем YouTube канале.
Для регулярного обновления знаний стоит отслеживать блоги компаний-разработчиков, чьими продуктами вы пользуетесь. Я, например, читаю свежие новости о технологиях Azure и связанных с ним событиях.
Много полезного можно найти в профессиональных социальных сетях, в том же LinkedIn. Главное, правильно выбирать контакты, ленту которых будешь читать. Я на LinkedIn даю выборку интересных мне новостей. Желающие могут подписываться.
Расскажите, какую программу вы подготовили для конференции SysAdmin Day? О чем планируете рассказывать?
В своих докладах я всегда стараюсь дать стратегическую перспективу развития того или иного продукта или направления.
Выше мы обсуждали, что сейчас переломный момент для системных администраторов. Недавно на конференции «Стальной Бубен» я уже рассказывал о навыках, которых потребует эта профессия в будущем —
На SysAdmin Day я продолжу эту тенденцию и расскажу, как облачные технологии и сервисы критически изменяют работу IT-специалистов.
Большинство из тем, заявленных на SysAdmin Day, касаются облачных сервисов. Почему эта тема настолько популярна? И каковы тенденции в этой сфере? Не случится ли, что популярность достигнет пика и схлынет, сервисы закроются и придется искать новые решения?
На SysAdmin Day мы будем говорить о том, как с помощью облачных сервисов эффективно решать вопросы обмена данными, резервного копирования и даже защиты от сбоев целой инфраструктуры.
Сценарии защиты от сбоев — вот что сейчас наиболее популярно. Это то, что позволяет быстро стартовать копии всех ваших серверов в облаке с актуальными данными в экстренных случаях. Например, если происходит сбой питания, катастрофа, или у вас изымают весь парк оборудования.
Закрытия сервисов опасаться точно не нужно. Облака — это новый тренд в индустрии, который будет актуален минимум лет 20. Просто выбирайте правильного поставщика сервисов, например, Microsoft Azure.
Что касается гибридных решений: каким бизнесам больше подходит гибридный вариант, а каким — полный переход в облако? Как правильно организовать миграцию в облачный сервис?
Резервное копирование и защита от сбоев, которые мы обсудили выше, — одна из наиболее востребованных функций облаков для гибридной работы. Облака интересны еще и тем, что туда можно вынести функции, которые ранее обслуживались локально.
Так, облачный пакет офисных сервисов Office 365 включает в себя облачный Exchange, SharePoint, AD, OneDrive. А в Azure присутствуют сервисы управления безопасностью мобильных устройств Intune, защиты данных на платформе RMS — Azure Information Protection, сервисы мониторинга серверов OMS и антивирусной безопасности Defender Advanced Threat Protection. Об их применении я и буду рассказывать на SysAdmin Day.
Что же касается перехода в облако или гибридных сценариев — тут много нюансов, про которые можно говорить часами. Но базовые концепции, согласно которым нужно готовить проект миграции в облако, я изложу на конференции.
Кроме того, материалы по сценариям миграции есть на моем канале.
Если вы уже сейчас планируете миграцию в облака, обратите внимание на доклад «Первые 15 шагов по переходу в облака: что сделать до того, как мы залогинимся в портал AZURE»
Его стоит просмотреть еще до начала создания проекта по миграции.
Насколько безопасно облачное хранение данных? Защищена ли информация от несанкционированных проверок, взлома, DDoS-атак? Что происходит с данными, если облачный сервер отключился или поврежден?
Тема слишком обширна для одного разговора, но я буду касаться этих вопросов на конференции.
Вкратце могу сказать, что все инструменты для защиты от несанкционированного доступа к вашим данным в том же Azure есть, как по умолчанию, так и расширенный набор.
Защита данных при отказе серверов самого облака зависит от плана, который вы выбрали для хранения, от того, готовы ли вы платить за репликации данных внутри одного ЦОД облака или даже между разными континентами.
За канал связи с вашей стороны, понятно, отвечаете вы сами. Но существуют продукты, которые обеспечивают кэширование и репликацию локальных хранилищ в облако, что позволяет работать с такими данными в оффлайн-режиме.
Какие облачные провайдеры есть сейчас в Украине? И по каким критериям бизнесу нужно выбирать провайдера?
Критерии выбора облачного провайдера очень обширны. Это тема для отдельного разговора на полчаса минимум.
Если коротко, нужно смотреть на:
- бизнес-здоровье компании и ее позиция на рынке;
- административную поддержку и SLA;
- технологии, которые требуются вам и предоставляются провайдером;
- безопасность и доверие к провайдеру и т.п.
В Украине нет облачных провайдеров в полном смысле этого слова. Есть лишь обычные хостеры, которые предоставляют услуги виртуальных машин и IaaS (Infrastructure as a Service) с консолями управления для клиентов. Эти «облака» нельзя даже сравнивать с настоящими публичными облаками, типа Microsoft Azure.
Но сейчас некоторые из провайдеров начали двигаться в направлении «настоящих облаков», а не просто хостинга виртуальных машин. Это происходит благодаря продукту Microsoft Azure Stack. Он позволяет «приземлить» на серверах локального провайдера большую часть возможностей Azure, которые и делают облако «облаком».
Предоставляют ли облачные провайдеры услуги системного администрирования и начальной развертки серверов для компаний, которые только что сформировались и в принципе не знакомы с облаками? Есть ли решения «под ключ» для таких компаний?
Если говорить о «настоящем облаке», то все эти «услуги по развертыванию» не требуются. Современная парадигма облаков и новый подход к их администрированию не требуют интенсивного вмешательства в управление. Они опираются на декларативные описания требований к производительности систем. Можно развертывать целые инфраструктуры, просто кликнув на шаблон, взятый из магазина решений. Об этом я рассказывал в докладе о новых принципах работы администраторов —
Если компания хочет разработать подобный шаблон «под себя», для этого существует достаточно обширное предложение по консалтингу. Собственно, компания, которую я возглавляю, и занимается таким консалтингом.
Кроме того, я лично провожу тренинги по данному направлению нового администрирования. Это обучение для компаний, которым нужна команда подготовленных специалистов, чтобы обслуживать и развивать инфраструктуру после сдачи проекта.
В прошлом году инновационные решения для ЦОД Lenovo были названы лучшими по 46 показателям. Какие серверные решения этого бренда можно рекомендовать малому и среднему бизнесу, и почему?
Я бы начал с того, что компания Microsoft сертифицировала Lenovo в числе нескольких производителей серверов, как поставщика оборудования для решений Microsoft Azure Stack — копии облака Azure для локальных провайдеров.
Такая сертификация — высочайший знак качества аппаратной серверной платформы. Она говорит об очень высоком уровне надежности и производительности серверных решений Lenovo. А также о том, что в проектировании своих серверов серии ThinkAgile Lenovo опирается на самые современные аппаратные технологии, которые использует и Microsoft для построения ЦОД «большого облака» Azure.
Что касается «обычных» серверов, то мне сложно выделить какую-то модель из линейки Lenovo ThinkServer. Тут стоит правильно учитывать потребности компании и задачи при выборе серверов. Особенно, с учетом того, что часть инфраструктуры может быть вынесена в сервисы облака.
Компаниям, которые планируют миграцию в облака, важно учитывать, что с переносом сервисов в облака, клиентская часть остается «на земле». Здесь у Lenovo есть великолепная линейка надежных, производительных, тонких (и не очень) клиентов серии Tiny: ThinkCentre, Tiny/ThinkCentre, Thin Client и ThinkStation Tiny. Они позволяют компании эффективно трансформировать рабочие места для работы с облаками.
Узнать больше актуальной практической информации из сферы IT, познакомиться с опытом ведущих экспертов отрасли и лично задать вопросы Игорю Шаститко можно на конференции SysAdmin Day 2018, которая пройдет в Харькове 13 июня. Программа конференции и билеты — по ссылке.