Киберспорт как учебная дисциплина? Фактор развития экономики? Альтернатива традиционному спорту? В целом — именно так, ведь в Украине с сентября 2020 года его признали официально видом спорта. Отрасль активно развивается, и громкие мировые события способствуют этому. Компания Lenovo создает мощные устройства для современных высокобюджетных игр и поддерживает киберспортивные соревнования во всем мире и в Украине в частности. Профессиональные киберспортсмены активно развивают украинскую инфраструктуру. Тенденции этой отрасли и ее влияние на нашу жизнь в ближайшем будущем заслуживают отдельного внимания.
Профессия — киберспортсмен: сколько зарабатывают известные геймеры
Согласно международным исследованиям, в прошлом году аудитория киберспорта составляла 454 млн человек с приростом 22% за год. Оборот отрасли увеличился на 10% и составил $950,6 млн. Более 60% дохода — реализация медиаправ и спонсорские поступления.
Киберспортивные соревнования поддерживают мировые бренды: Lenovo, Nike, Louis Vuitton, Toyota и другие. В 2020 году, по разным прогнозам, выручка отрасли должна превысить $1 млрд, а аудитория составит около 500 млн человек.
Для примера — призовые фонды топовых соревнований в 2019 (млн долл. США):
- The International — 34,3;
- Fortnite World Cup — 30,4;
- Overwatch League. Season 2 — 3,5.
Киберспорт существенно отличается от других спортивных дисциплин. В частности, до 90% призовых здесь достается игрокам, а не руководителям клубов. Выигрыш обычно делят пропорционально между участниками команды. Капитан может получать чуть больше, а тренеру выплачивают около 5%.
Рекордсменом по заработкам в прошлом году стал представитель Финляндии Эссе “JerAx” Вайникка. Он получил более $3,16 млн призовых. В общем максимальная зарплата суперзвезд составляет около $35 тыс. в месяц. Топовые и перспективные игроки получают немного меньше — до $15 тыс. Начинающие могут рассчитывать на $2–5 тыс.
Киберспорт в новом мире: как растет его популярность
Мировые офлайн-турниры для киберспортсменов являются лишь верхушкой айсберга — возможностью подчеркнуть солидность спорта и охватить новую аудиторию. Основные же события происходят в интернете.
И здесь у киберспортсменов преимущество. Если традиционный спорт привлекает сотни тысяч зрителей, то аудитория геймерских турниров насчитывает миллионы. Например, в прошлом году EPICENTER Major с Dota 2 посещена 46 млн зрителей (без учета аудитории Китая). В период март-август 2020 года количество зрителей начало расти. В частности, одно из штатных соревнований ESL Pro League посмотрели около 489 тыс. человек, тогда как в прошлом году финал турнира — только 370 тыс.
По данным сервисов Streamlabs и Stream Hatchet, в марте аудитория стриминговой платформы Twitch (ее чаще всего используют для трансляции игр) выросла на 23% по сравнению с февралем. Увеличилось время просмотра на платформах Mixer (+14,9%) и YouTube Gaming Live (+10,7%).
Растет не только зрительская аудитория. Количество киберспортсменов тоже увеличилось. Так, в апреле 2020 года в Dota 2 пик одновременной игры превысил 800 тыс. человек, что на 12% больше обычного показателя. Среднее количество игроков, которые одновременно играли в Counter-Strike: Global Offensive в марте, достигло 671 тыс. человек, это на 23% больше, чем в феврале.
Спортсмены тоже играют
Традиционный спорт с марта 2020 г. также стал «кибер». Одно из самых громких событий — серия виртуальных гран-при от «Формулы-1», которой пришлось отменить обычные заезды. Поэтому 22 марта топовые пилоты впервые встретились на виртуальной трассе с известными киберспортсменами. Заезд собрал почти 400 тыс. просмотров на различных платформах.
Киберспорт в Украине: на пути к лидерству
О том, что украинские киберспортсмены — среди лучших в мире, мы рассказывали не раз. Наши геймеры лидируют в разных возрастных категориях. Как тут не вспомнить старейшую украинскую команду Ageless Shooters, которая в сентябре 2019 г. победила шведов Silver Snipers в шоу-матче по CS:GO. По правилам шоу-матча, участники должны быть старше 55 лет. Команда была создана при поддержке компании Lenovo за три месяца до соревнования, а средний возраст ее участников составлял 59 лет.
В перспективе — сеть киберспортивных отелей, чемпионат и академия киберспорта
Сейчас у нашей страны появилась возможность стать одним из лидеров отрасли. В конце июля 2020 г. основатель киберспортивной организации NAVI Александр Кохановский сообщил: он вместе с партнерами купил на аукционе известный киевский отель «Днепр», расположенный в центре столицы. Сумма сделки превысила 1,1 млрд грн.
После реконструкции здание станет частью большого инфраструктурного проекта. Это будет первый в мире отель, предназначенный для киберспортивных событий. Наряду со стандартными атрибутами (ресторанами, SPA, спортзалами) в нем оборудуют тренировочные зоны для геймеров, специальные номера, большую арену, а также лучший мировой players lounge.
По словам Александра, в перспективе — создание сети таких отелей, а также развитие других объектов, организация ивентов и создание специализированного учебного заведения для киберспортсменов. Подробности он обещает рассказать в сентябре, во время презентации Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации.
Не только для спорта: как игры помогают учиться и развиваться
23 марта миром прокатилась новость: учитель из Сан-Диего провел урок геометрии... в среде новой игры Half-Life:Alyx. Он организовал стрим и воспользовался виртуальными предметами: стеклом, цветными маркерами и губкой. Имея VR-шлем и манипуляторы, он смог доступно объяснить материал.
Это интересный, но единичный пример. Сейчас игровую среду все чаще рассматривают как полезную учебную платформу для современных детей. Мы писали о диджитализации образования с помощью Microsoft Education и о перспективах этого направления.
Яркий пример — Minecraft Education Edition. Это открытая образовательная платформа, созданная специально для учебных заведений. Учитель может привлечь к цифровому миру всех учеников класса и геймифицировать процесс обучения. Благодаря этому возрастает эффективность изучения нового материала и наработки навыков.
Молниеносная производительность: устройства для современных киберспортивных вызовов
Для киберспорта нужны специализированные устройства, способные справиться с высокими аппаратными и системными нагрузками. Компания Lenovo создала для этих задач бренд Legion — ПК и ноутбуки, а также геймерские аксессуары. Инженеры компании смогли объединить передовые характеристики и инновационные технологии охлаждения для сверхвысокой производительности:
- ноутбук Legion 5i 17, оснащенный процессором Intel Core серии H десятого поколения, nVidia GeForce в максимальной комплектации, с хранилищем на 2 ТБ и дисплеем Full HD с диагональю 17,3 дюйма на базе IPS-матрицы. Он всесторонне подготовлен к высокобюджетным компьютерным играм;
- ноутбук Legion 7i 15 оснащен процессором Intel Core i9-10980HK десятого поколения, в одной из конфигураций имеет видеокарту nVidia GeForce GTX 1660 Ti; 16 ГБ оперативной памяти и опционное охлаждения жидкостью. С таким устройством можно играть и побеждать на высшем уровне.
Понимая перспективность киберспорта, компания Lenovo постоянно поддерживает и организует турниры. В частности, в прошлом году бренд Lenovo стал техническим партнером чемпионата Украины по World of Tanks, а в июле 2020 г. организовал онлайн-турнир Lenovo Legion Cup, привлекший много игроков.
Киберспортивные соревнования уже давно вышли за пределы локальных развлечений сообщества геймеров. Сегодня это профессиональный спорт. И Украина в нем — одна из самых перспективных стран.
В ближайшем будущем в нашем государстве планируют создать сеть специализированных арен и проводить соревнования. Ведущие школы уже геймифицируют учебные процессы. Желающие смогут получить профессиональное киберспортивное образование. Во всем мире отмечают рост интереса к геймерским турнирам. Это даст мощный толчок для развития крупной отрасли и вдохновляет производителей компьютерных устройств на внедрение мощных технических инноваций. А что предпочитаешь ты: наблюдать за виртуальными баталиями известных геймеров или лично участвовать в захватывающем турнире?