Этой весной диджитализация образования из постепенного и фонового процесса перешла в статус must have. Мы обсудили с руководителем Microsoft Education в Украине Ниной Кутузовой возможности, которые дают школам образовательные решения Microsoft. Поговорили о том, почему на уроках полезно играть в Minecraft, и о том, насколько круты украинские учителя.
Нина, у Microsoft Education есть целый пакет продуктов для диджитализации образования. Этой весной они были актуальны как никогда. Сколько школ за этот период использовали ваши продукты, чтобы организовать удаленную работу?
Да, этой весной украинское образование, можно сказать, вынужденно ускорило цифровизацию. Могу сказать, что за март — май этого года у наших образовательных продуктов было на 500% больше пользователей, чем за тот же период прошлого года. Это были не только школы, а еще и университеты, и профтехучилища.
Лидером по популярности стала платформа Microsoft Teams — она лучше всего соответствует требованиям учебных заведений. Ведь им нужен был не просто сервис для видеосвязи. Им нужно было решение, которое позволяет давать обратную связь на домашние задания, обеспечивает безопасность учеников в сети, исключает неприемлемый контент. Microsoft Teams дает все эти возможности, она максимально удобна и безопасна. Многие учебные заведения использовали ее и раньше. У них переход на дистанционный режим прошел практически безболезненно.
На ваш взгляд, продолжат ли учебные заведения расширять полученный опыт? Или для большинства он останется только выходом из экстренной ситуации?
Сервисы Microsoft — точно не одноразовые. Если они правильно настроены, работать с ними очень удобно. А от удобного не отказываются. Эти инструменты нужны не только для дистанционного образования, а и для обычного учебного процесса в целом. Тем более сейчас все больше проявляется тренд на смешанное онлайн-офлайн-обучение.
Это история о новой образовательной культуре, новом формате взаимодействия между всеми участниками учебного процесса. Поэтому думаю, это игра «вдолгую».

Как школы используют ваши продукты в обычном учебном режиме? Приведите, пожалуйста, пример.
Microsoft Teams — это своего рода образовательный хаб, который дает доступ к учебным материалам. Тем самым он снимает многие ограничения, убирает критическую необходимость присутствовать в классе. Ребенок может заниматься вместе с классом, даже если находится в другом часовом поясе.
Если занятие проходит в классе, и дети выполняют задание в Teams, учитель тут же его проверяет. Только если раньше при этом на учительском столе лежала груда тетрадей, то теперь вся работа происходит в ноутбуке, в программе OneNote. Функционал OneNote применим для любых предметов: там можно и писать сочинения, и решать математические задачи с уравнениями.
На платформе MS Teams администрация школы может коммуницировать с учителями и родителями. Это проще и удобнее, чем посредством привычных родительских собраний.
Система собирает статистику, и школьному руководству на базе этой информации легче отслеживать учебный процесс, принимать относительно него какие-то решения.
В MS Teams можно организовать онлайн-хранилище учебных материалов для каждого класса, вести цифровые дневники. То есть она закрывает потребности каждого в этой системе, где угодно и когда угодно.
Образовательная версия продукта, в отличие от коммерческой, бесплатна и адаптирована под учебные процессы. Там можно поставить задание всему классу или отдельному ученику, определить дедлайны для выполнения и т. д. Попасть на платформу можно только по приглашению. Это дополнительный фактор безопасности, что суперважно, когда речь идет о детях.

Недавно в интервью для нашего блога основательница «Освитории» Зоя Литвин высказала мысль, что главный катализатор изменений в образовании — учителя. Мотивированный учитель «заражает изменениями» всю свою школу. Поэтому «Освитория» так сильно нацелена на диджитализацию учителей. Microsoft тоже действует в этом направлении. Расскажите, пожалуйста, как работает ваш Microsoft Educator Center. Какую поддержку и помощь там получают учителя?
Да, с «Освиторией» у нас во многом пересекаются взгляды, мы часто сотрудничаем с ними.
Наш Microsoft Educator Center — это платформа с бесплатными обучающими курсами для учителей. Темы разные: от глобальных, таких как «Навыки XXI века», до точечных, как, например, работа с образовательной версией Minecraft, которая вносит элементы геймификации в уроки. За прохождение курсов учителя получают баллы, и, достигнув определенного уровня, они могут подавать анкету на звание Microsoft Innovative Educator Expert. А это уже новый уровень возможностей и для самого учителя, и для его школы.
Кроме этого, мы проводим по всей Украине «живые» тренинги для учителей — как сами, так и с партнерами, в частности с Lenovo. Пока офлайн-мероприятия стоят на паузе, мы активно общаемся онлайн на различных вебинарах и ивентах. Но когда все будет позади, снова продолжим встречаться лично. Потому что очень важно давать учителям информацию и инструменты, которые расширят их возможности, натолкнут на новые идеи.

Если преподаватель хочет усовершенствовать свои навыки, диджитализировать уроки и освоить инструментарий Microsoft, с чего ему начать?
Просто зарегистрироваться на платформе Microsoft Educator Center и начать проходить курсы. Это удобно и бесплатно, нет необходимости куда-то специально обращаться, с кем-то это согласовывать.
Многие курсы повышения квалификации учат работать с продуктами Microsoft. Но выбор курсов уже зависит от администрации конкретной школы.
Учителя охотно делятся своим опытом с коллегами. Недавно у нас проходил марафон Office 365, где учителя-эксперты рассказывали, какие идеи реализуют с помощью наших инструментов.
Нина, а что, на ваш взгляд, мотивирует учителей к развитию и поиску новых инструментов?
Я думаю, в первую очередь признание. Им важно понимать, что их усилия не напрасны. Важно видеть успех своих учеников, поддержку со стороны администрации, ведь она во многом влияет на развитие учителя, дает или ограничивает возможности, направляет его в определенное русло.
Учителя действительно делают потрясающие вещи. Взять хотя бы то, как они в считанные дни перевели образовательный процесс на удаленный режим. Многие — с нуля, без каких-либо инструкций, без понимания, как это должно выглядеть!
Мы со своей стороны стараемся воздать учителям должное, показать, насколько восхищаемся ими. Недавно у нас проходила Неделя благодарности. Мы писали слова благодарности у себя на странице, на фонах во время коллективных созвонов. На одной из онлайн-встреч выступал вице-президент Microsoft по образованию Энтони Сальсито. Человек, который отвечает за образовательное направление во всем мире, обращался к украинским учителям и говорил, как ценит их усилия. Конечно, это очень вдохновляет, дает силу, энергию.

Ваш путь в компании начался с тренингов по Minecraft Education Еdition. Эта программа дает прекрасные возможности для геймификации уроков, создания STEM-проектов. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста. Как вы с ней познакомились и как ее применяют в обучении?
Да, можно сказать, все началось с Minecraft. На тот момент я преподавала биологию в частной школе, и эта школа была одной из Microsoft Showcase Schools. Эти школы работают в партнерстве с компанией и используют ее образовательные решения. Когда вышла образовательная версия Minecraft, учителей пригласили на внутренний тренинг, чтобы показать ее в работе.
Это было суперкруто! Я до этого вообще не увлекалась играми, но меня поразило, как легко в Minecraft можно доносить детям любые темы. Она простая, как игра в песочнице: у тебя есть кубики и ты из них строишь. Набор и свойства кубиков изменяются в зависимости от темы. Если в базовой версии Minecraft это руда или древесина, то в Chemistry Update — это конкретные химические элементы. Игрок собирает их в ходе квеста, потом попадает в лабораторию и пробует по-разному комбинировать. Он сразу видит, какое вещество получается, как в нем расположены электроны, протоны, нейтроны.

После обучения мы начали внедрять Minecraft Education Еdition на практике. Параллельно работали с детьми и проводили тренинги для учителей. Это было здорово, потому что я видела реакцию одновременно с двух сторон. Мне запомнилась учительница химии из Одессы, ее восторг по поводу того, как легко и остроумно в Minecraft подан ее предмет, ведь в школе детям он дается не всегда просто.
Учителя и родители иногда настороженно воспринимают игровое обучение. Им кажется, что раз они плохо ориентируются в игре, то не смогут проконтролировать, что там делает ребенок. Да, взрослые вряд ли сравнятся со своими детьми в Minecraft, но это и не нужно. Образовательная версия построена так, что дети в ней — управляемые игроки. Учителю нужно лишь организовать их и дать конкретную цель. Тогда детям кажется, что они играют, а на самом деле они выстраивают командное взаимодействие, изучают свойства, процессы, решают какую-то проблему.
Когда я преподавала биологию, урок строился примерно так: вначале мы изучали строение глаза в теории, а потом шли в Minecraft и смотрели, как там все устроено. Это очень круто работало.

Нина, вы упомянули Microsoft Showcase Schools. Что это за школы? Как они сотрудничают с Microsoft? Может ли обычная районная школа стать показательной школой Microsoft?
Microsoft Showcase School — это показательная школа Microsoft. Такие школы активно используют продукты Microsoft, и диджитализация у них на высоком уровне: техника, процесс обучения и т. д. Эти учебные заведения мы, можно сказать, «знаем в лицо» — тесно сотрудничаем, приглашаем учителей на внутренние ивенты, помогаем развиваться. Они первыми получают доступ к новинкам Microsoft Education. Сейчас таких школ в Украине пять: в Киеве, Херсоне и в Залещиках Тернопольской области.
Showcase Schools вырастают из обычных школ, которые однажды взяли курс на диджитализацию. Они начинают использовать наши продукты для организации учебного процесса, постепенно наращивают их пакет. Учителя проходят курсы на платформе Microsoft Educator Center, получают звание Microsoft Innovative Educator Experts. Когда в штате школы оказывается определенное количество учителей-экспертов, а в программном пакете — определенный процент технологий Microsoft, она может подать заявку на статус Showcase School.
Иногда мы получаем заявки от школ, которые немного не дотягивают до нужного уровня. Такие школы попадают в инкубатор, и на протяжении года их «доращивают». Со школой работает локальная команда от Microsoft, учителей приглашают на внутренние онлайн-ивенты и т. д.

Нужно ли школе специальное оборудование, чтобы использовать в работе программы, подобные Minecraft: Education Edition? Как бы вы посоветовали оборудовать рабочие места учеников и учителя, чтобы полноценно использовать возможности цифрового обучения?
У самих продуктов нет каких-то жестких требований. Тот же Teams работает и на Windows, и на Linux, и на Android, и на iOS, так что можно пользоваться даже смартфонами. Главная идея состоит в том, чтобы убрать ограничения и сделать инструменты как можно более доступными. Потому что в большинстве украинских школ компьютерами оборудован только один кабинет.
Рекомендации касаются только удобства. Например, детям подойдут планшеты, а учителю лучше использовать ноутбук, потому что у него больше разных процессов в работе.
Однако Министерство образования Украины предъявляет определенные требования к технике, которая используется в школах. Существуют рекомендации, где четко прописаны все спецификации.
Опираясь на эти рекомендации, мы в партнерстве с Lenovo и другими поставщиками развиваем программу Shape the Future. Ее задача — обеспечить школы качественной компьютерной техникой. Мы разработали вариативные линейки устройств для школ и вузов. Включили в них лучшие устройства. И школам они доступны по сниженной цене.

Трансформация отдельной школы в диджитал-формат — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Можете ли вы помочь руководству школы составить пошаговую стратегию такого перехода? Дать рекомендации, как рациональнее распределить ресурсы, организовать преподавателей и т. д.?
Мы сотрудничаем с Министерством образования как раз в стратегическом направлении. В мае проходил виртуальный саммит, на котором лидеры образовательной системы могли пообщаться, обменяться опытом, услышать другие точки зрения.
Совместно с UNESCO мы разработали для школ «Пособие по стратегическому планированию дистанционного обучения». Это пошаговое руководство относительно того, как выстроить сильный стратегический план в текущих условиях. Оно помогает ясно осознать, какие ресурсы есть в распоряжении, что с ними можно сделать, какой процесс обеспечить. Какие участники должны быть вовлечены в этот процесс и какие роли должны быть в команде. Как расписать таймлайн по неделям.
Так что Microsoft действительно помогает школам выстроить стратегию и реализовать ее.
Нина, ваш путь в Microsoft начался с работы с игровой платформой и развернулся в работу с образованием в целом. Как вы себя чувствуете в этом процессе? Что он значит для вас?
Это стало большим вызовом для меня. Образование и бизнес — это однозначно разные сферы. А здесь они объединились в тонкой коллаборации. Казалось бы, Microsoft — мировой гигант с проектами огромного масштаба, но при этом у него настолько трепетное отношение к образованию.
Мне очень нравится взаимодействовать с учителями, реализовывать совместные проекты. Иногда мы сами не ожидаем результата, который получается. Эта весна принесла массу крутых историй. О том, как университет за две недели развернул Office 365 на 20 тысяч студентов и успешно продолжил процесс обучения в дистанционном режиме. Или о руководителях гуманитарной гимназии, которые в марте позвонили нам в полной растерянности, не понимая, что им предпринять, но уже через две недели провели первый онлайн-урок. А потом учителя-филологи, которые умудрились с авральной скоростью разобраться с технической стороной дистанционного обучения, по нашему приглашению шли в другие школы и делились там опытом. Это было превосходно! Такое взаимодействие — именно то, что мне нравится, что меня держит и вдохновляет.

Компания Lenovo в Украине разделяет трепетное и ответственное отношение Microsoft к образовательной сфере. Мы рады, что наши устройства помогают украинским учителям реализовывать крутые и вдохновляющие проекты, объединяться, обмениваться опытом и поднимать планку украинского образования.