1

Дмитрий Чумаченко, основатель Школы IT профессионалов “ProfIT”: «Украинское образование дает фундаментальную базу и формирует мышление, благодаря которому наши специалисты востребованы за рубежом»

Дмитрий Чумаченко — один из тех, кто обучает новое поколение украинских специалистов в сфере информационных технологий (ИТ). Он преподает различные дисциплины на кафедре математического моделирования и искусственного интеллекта в Национальном аэрокосмическом университете им. Жуковского (Харьков). Параллельно с этим на кафедре Дмитрий проводит образовательные мероприятия в рамках социального проекта Школа IT профессионалов “ProfIT”, в рамках которого со студентами своим опытом делятся успешные представители бизнеса, медиа и политики. Мы поговорили с Дмитрием о тенденциях в современном высшем образовании, обсудили, чего не хватает выпускникам украинских университетов и почему, несмотря на это, украинские ИТ-специалисты так востребованы за рубежом.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, чем отличаются знания, которые вы даете на кафедре и в Школе IT профессионалов “ProfIT”. Почему появилась необходимость в дополнительном образовательном проекте для ваших студентов?

Предпосылкой к созданию Школы ИT-профессионалов ProfIT как раз и стало классическое образование. Общаясь со студентами, я видел, что многим из них не хватает мотивации. Зачастую они не вполне понимают, зачем им нужно то, что они изучают, как это пригодится в дальнейшей работе. Я начал приглашать людей из индустрии, чтобы они рассказывали студентам об актуальных технологиях и о том, что происходит на рынке. Хотел, чтобы ребята увидели взаимосвязь между тем, что сейчас изучают, и их будущей профессией, чтобы это дало им мотивацию для учебы. 

В рамках университета мы даем и теорию, и практику. Но система академического образования в Украине у нас не очень-то гибкая, оно не успевает за развитием технологий. Для этого и нужны люди, которые придут и расскажут, что прямо сейчас происходит внутри отрасли. Да, это дает мотивацию, показывает направления, в которых нужно развиваться, ведь вся ИТ-сфера, по большому счету, построена на самообразовании. 

И потом, нельзя отрицать, что одну и ту же информацию студенты воспримут по-разному, в зависимости от того, кто ее преподнесет: заслуженный профессор или основатель стартапа стоимостью в несколько миллиардов долларов.

dmitro-chumachenko_2

Есть мнение, что ИТ-специалисты в Украине прекрасно подготовлены технически, но им не хватает презентационных навыков, умения работать в команде и т. д. Мол, это потому, что традиционное высшее образование обходит стороной soft skills. Как, на ваш взгляд, можно модернизировать образование, чтобы преодолеть этот разрыв?

Как эксперт в отрасли информационных технологий я сотрудничаю с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования. И могу сказать, что нас ждут позитивные изменения уже в ближайшее время. Но любые изменения должны идти через преподавателей, сначала нужно работать с ними. Программы в университетах действительно не учитывают потребность специалиста в soft skills в полной мере. Но, даже если бы программа их учитывала, возникает вопрос: кто будет учить этому студентов? Командная работа, лидерские навыки, критическое мышление — этому может научить только тот, кто не только обладает этими качествами, но и знает современные методики развития soft skills. В заведениях высшего образования таких специалистов для необходимого запроса рынка недостаточно.

Если говорить о модернизации, думаю, к высшему образованию нужно активнее подключать работодателя. Он будет «диктовать», какие навыки нужны в работе, будет выступать в качестве ментора, сможет предоставлять базу для практики.Об этом много говорят, но пока образцового кейса подобного сотрудничества в Украине не реализовано.

На странице Школы вы пишете: «Мы знаем, что будущее — за ИТ и неформальным образованием». Что вы включаете в понятие «неформальное образование»?

Лекции, потом практика или лабораторные работы, затем зачет или экзамен — этот традиционный учебный процесс теряет актуальность. Я убежден, что лекции в аудитории — вообще один из самых неэффективных форматов обучения. Зачем тратить часы в аудитории, если можно снять видеолекции? Студенты посмотрят их дома, а уже в аудиторию придут отрабатывать практические навыки. 

Существует множество инновационных методик, которые помогают сделать обучение более вовлекающим и продуктивным, — та же геймификация. 

dmitro-chumachenko_3

Какие актуальные направления в образовании вы применяете уже сейчас?

Во-первых, это обучение через работу. Теория, которую дает академическое обучение, без практики — малоэффективна. 

Во-вторых, вовлечение в учебный процесс. Это вопрос мотивации. Если студенту преподнесли информацию интересно, с помощью игровых или соревновательных методик, он будет эффективным.

Еще один способ мотивации — показать, как знания используются на практике. В рамках проекта “ProfIT” я приглашаю людей из индустрии, которые могут дать конкретные примеры. Возьмем, например, предмет «Функциональный анализ». Там «сухие» формулы, сложные понятия полей, колец и т.д. Большинство студентов не понимают, что это и зачем. Но к ним приходит специалист по разработке игр и говорит: «Здесь мы применяем поля, здесь — кольца, там у нас боты с искусственным интеллектом» и т. д. И вся база знаний, которую дали преподаватели в университете, у ребят раскладывается по полочкам. Они начинают понимать и воспринимать то, что изучили, и их мотивация становится сильнее. 

Можно ли освоить ИТ-профессию без университета? Например, на курсах или стажируясь в компании. Есть ли в ИТ-образовании что-то, что может дать только университет?

ИТ-направление включает в себя много разных профессий, и университетское образование действительно нужно не везде. Выпускник техникума может спокойно стать разработчиком сайтов или ПО, и ему не понадобятся глубокие наукоемкие знания. Но чтобы заниматься действительно интересными направлениями, которые в тренде уже сейчас и будут актуальны в будущем, одних знаний по программированию не хватит. Нужна глубокая математическая база, необходимо изучить алгоритмы, методы оптимизации. На курсах такого точно не дадут, за этим нужно идти только в заведение высшего образования.

ThinkPad_Dmitro_Chumachenko

Какие профессии, на ваш взгляд, будут актуальны в ближайшем будущем?

Чтобы понять, что будет актуально у нас через три года, нужно посмотреть на происходящее сейчас в США. Там активно развивается искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, дополненная и виртуальная реальности — гораздо более сложные направления, чем написание кода.

При словах «искусственный интеллект» люди обычно представляют себе какого-то робота, который что-то за них делает. Но у ИИ — широчайшая сфера применения. Это рекомендательные системы, которые показывают вам рекламу в Facebook в зависимости от того, что вы недавно «гуглили». Это автопилоты, которые, судя по прогнозам, скоро сменят дальнобойщиков. ИИ используют для медицинской диагностики, и в некоторых областях точность диагнозов выше, чем у врача. Алгоритмы учитывают сотни и тысячи факторов, которые человеку отследить очень проблематично. Поэтому они становятся все более востребованными.

В Школе “ProfIT” выступают практики из самых разных сфер: ИТ, бизнес, политика. По какому принципу вы выбираете спикеров?

Основной критерий — человек должен быть профессионалом в своей области и делать что-то действительно крутое. И это не обязательно должна быть сфера ИТ. В частности, у нас выступал экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он привел Польшу в Евросоюз и НАТО, имеет тесные дипломатические отношения с Украиной, глубоко погружен в тему нашей евроинтеграции, поэтому общаться с ним было действительно интересно и ценно. Совсем недавно нашем гостем был бизнесмен из списка Forbes, автор блога о бизнесе Big Money Евгений Черняк, которого студенты буквально не хотели отпускать после мероприятия.

Наших спикеров спрашивают о практических вещах: что актуально сейчас, что будет актуально к моменту, когда студенты окончат учебу и пойдут работать. Задача заведения высшего образования — не учить конкретным технологиям, а дать базу и привить алгоритмическое мышление, которое позволит освоить любые новые направления.

Я стараюсь чаще звать гостей, которые рассказывают о публичных выступлениях, работе в команде, управлении проектами, рисками и т. д. Все эти навыки очень мало «прокачиваются» в университетах, причем не только в технических, а и гуманитарных. А таких скиллов, как креативность или тайм-менеджмент, по-моему, вообще нигде не дают. Хотя для современной карьеры это очень важные навыки, которые можно освоить только на практике. Но то, что ребята слышат, что такое вообще существует, узнают, где об этом можно прочесть, — уже большой плюс. Ведь некоторые слушатели даже не знают, что, записав свои планы на день/ неделю/ месяц, можно работать более эффективно и сэкономить много времени.

dmitro-chumachenko_1_1

Насколько молодые украинские ИТ-специалисты востребованы в мире? Известно, что наши выпускники проходят стажировку в зарубежных компаниях-гигантах и периодически остаются там работать. Поделитесь, пожалуйста, такими историями.

Подобных историй достаточно много, даже в моем выпуске. Одна из моих одногруппниц работает в Канаде на Amazon. Одногруппник — менеджер проектов в крупной польской компании, а до этого он программировал спутники. Еще один работает в японском офисе Google, четвертый основал в Германии ИT-компанию.

Украинское образование дает очень глубокую базу, фундаментальные знания математики и алгоритмов, воспитывает правильный подход к решению задач. Технологии обновляются так быстро, что их приходится изучать буквально на ходу. Поэтому университет и дает не синтаксис новых языков, а формирует мышление. И это мышление, как видим, востребовано на мировом рынке.

dmitro-chumachenko_4

Существует ли сейчас вообще такое явление, как украинские ИT? Или технологии — это уже полностью глобальное явление?

В прошлом году на форуме Yalta European Strategy я присутствовал на публичном интервью: президент Эстонии Керсти Кальюлайд и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр обсуждали диджитализацию и цифровую экономику. Эстония — яркий пример этих трансформаций. И Керсти Кальюлайд сказала: «В XXI веке география не имеет никакого значения. То, где ты физически находишься, не сказывается на том, какие задачи ты можешь выполнять».

Действительно, можно жить в Харькове и работать на условный Google. В большинстве своем украинские ИT-компании на аутсорсе выполняют заказы компаний из Европы и США. А большинство стартапов юридически зарегистрированы в США, Эстонии или на Кипре. Можно ли при этом называть их украинскими айтишниками — философский вопрос.

Если говорить о релокейте, то сейчас в ИТ-секторе тенденция такова, что люди, которые уезжали за рубеж, возвращаются. Они работают в украинских компаниях, которые сотрудничают с западными заказчиками. Зарплаты у нас соразмерны, а цены гораздо ниже, чем за границей.

Что интереснее и перспективнее для молодого украинского ИТ-специалиста: стремиться на работу в условный Google или жить в Украине и развивать свои проекты здесь, из расчета на перспективы и рост отрасли?

Вопрос в задачах и амбициозности. Если хочешь изменить мир и оставить след в истории, логично было бы ехать в США и работать, например, в R&D-центре* того же Google. Но это не значит, что нельзя делать то же у нас. Уже сейчас есть украинские продукты, ставшие лидерами на мировом рынке. Свежий кейс — стартап-«единорог» Grammarly, лидер в обработке естественных языков. Я слышал, как в США о них говорят: мол, украинцы учат английскому весь мир. 

*R&D-центр (англ. research and development) — центр исследований и разработки.

ThinkPad

Дмитрий, вы работаете за ноутбуком ThinkPad от Lenovo. Для каких задач вы чаще всего используете его?

ThinkPad я использую для самых разных задач — от создания презентаций для лекций до сложных объемных вычислений для моих исследовательских проектов. 

Я занимаюсь моделированием эпидемических процессов. Если коротко, это выглядит так. Мы берем статистику по заболеваемости и вакцинации за последние несколько лет и моделируем, как болезни, в частности корь, будут распространяться в обществе в зависимости от его поведения. 

Затем сравниваем наши результаты с реальной статистикой за последний год. Если смоделированные показатели совпали с реальными, значит, модель точная. Тогда мы изучаем, какие факторы повлияли на заболеваемость, и, экспериментируя на модели, разбираемся, какие меры со стороны медиков могут ее сократить. Это очень объемная работа, которая требует высоких вычислительных ресурсов. Но ThinkPad успешно справляется.

ProfIT

Мы в Lenovo.UA полностью поддерживаем Дмитрия во внедрении инноваций и неформального подхода в образование. И согласны с тем, что учебный процесс, подкрепленный практикой и менторской поддержкой, на порядок ценнее даже самых глубоких теоретических знаний. Читайте в нашем блоге о новаторах и образовательных проектах, которые поддерживает компания Lenovo. Подробнее — в материалах: «STEM-образование дает детям опыт решения самых разных проблем, от повседневных — до глобальных», Источник вдохновения. Онлайн-курс для учителей от Lenovo, EdEra и «Освитория».

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы