Саша Криницкая одной из первых в украинском медиапространстве стала в девичьем блоге рассказывать о технических новинках. Теперь тысячи девушек, выбирая новый смартфон, ноутбук или фотоаппарат, идут на страницы Brands and Trends и в Instagram @sashakrinitskaya за ее обзорами и советами.
Мы поговорили с Сашей о том, как сохранять баланс, создавая настолько разноплановый контент, как всегда быть в курсе технологических тенденций. Ну и конечно, о любимых устройствах, без которых невозможно создание блога.
Саша, года три назад в одном из женских онлайн-изданий блог Brands and Trends назвали нестандартным и сильным явлением, потому что впервые девушка-блогер взялась раскрывать тему техники и гаджетов наравне с привычными бьюти и модой. Расскажите, что повлияло на такой выбор тем? Был ли у вас раньше такой опыт — писать о компьютерной технике? Или это был чистый интерес?
Для меня это близкая тема, поскольку восемь лет я работала в ИТ-журналистике, в том числе на должности главного редактора. Речь идет как о печатных изданиях о гаджетах, так и об онлайн-СМИ. По сути, в блогинг я пришла из классической журналистики. Наверное, это не совсем типичный карьерный сценарий, но в моем случае это было именно так. Я писала о технике в печатных изданиях еще в те времена, когда в офисах стояли большие ЭЛТ-мониторы, ноутбук считался роскошью, а мобильные телефоны только начинали становиться массовым явлением. Поэтому, разрабатывая тематический план собственного медиа, я сразу решила, что без раздела о технике и технологиях точно не обойтись.
С чего начался ваш блог? Долгим ли был путь от идеи к реализации? Кто помогал вам на первых этапах?
Когда в нашей стране начала бурно развиваться блогосфера (еще до эпохи Instagram), я была в декрете и уже начала воплощать свой взгляд на фото и тексты на страницах собственного сайта. Муж поддерживал мои начинания и с радостью согласился взять на себя техническую часть: разработку и поддержку сайта, дизайн и обновления. На тот момент у меня уже был опыт работы в онлайн-медиа в качестве редактора и руководителя проекта. Но одно дело — работа в команде, и совсем другое, когда ты — «человек-оркестр», который как генерирует идеи, так и воплощает их. В общем, поначалу было непросто.
На какие медиа, блоги, влоги подписан такой трендсеттер в технологиях, как вы?
Безусловно, я слежу за ведущими мировыми СМИ и «глянцем», популярными каналами на YouTube. Если же говорить об изданиях о технике, это авторитетные западные медиа вроде Engadget, The Verge. Из русскоязычных читаю Mobile-Review, у них формат подачи не «попсовый» (скажем так, на любителя), но зато они очень глубоко анализируют рынок.
Люди любят читать о трендах. Но не о тех, которые уже для всех очевидны, а о тех, которые только зреют и, условно говоря, придут завтра. Как улавливать эти веяния, пока они только зарождаются? Здесь нужна какая-то интуитивная чуткость к переменам? Или вы отслеживаете пользовательские интересы вполне ощутимыми техническими инструментами?
Мне кажется, если вы несколько лет глубоко следите за определенной сферой, знаете обо всех новинках и тенденциях, можно предугадать дальнейшие направления развития этого рынка. А вообще, нам в этом плане проще, ведь чаще всего тренды в большинстве сфер приходят к нам из Штатов и Западной Европы, причем с некоторой задержкой. Иногда достаточно повнимательнее присмотреться к тому, что набирает популярность там, чтобы спрогнозировать, что завтра эти тенденции с теми или иными трансформациями придут и к нам.
Саша, какие технологии для вас сейчас относятся к категории инновационных? И каково это — быть лидером мнений в этой нише?
Вы знаете, в какой-то момент казалось, что в сфере потребительской электроники наблюдается стагнация. Производители соревновались между собой, наращивая сугубо количественные характеристики смартфонов, планшетов и ноутбуков, но сами устройства не предлагали принципиально иной пользовательский опыт, а их характеристики зачастую были избыточными, чтобы каждый год-два покупать новое устройство.
Тем не менее за последние годы наметились серьезные подвижки в целом ряде направлений. Например, на наших глазах меняется привычная эргономика ноутбука. Те же устройства Lenovo YOGA — явный пример этого. Портативный компьютер с сенсорным экраном, который раскрывается на 360 градусов, во многом изменяет наш устоявшийся подход к работе за ноутбуком.
Второе направление — бесконтактные платежи. Вы заметили, как они изменили наш привычный способ оплаты продуктов и услуг? Передо мной на кассе супермаркета каждый второй-третий клиент платит с помощью смартфона.
Не забываем и об искусственном интеллекте, а также технологиях на его основе. Это и голосовые помощники с возможностями самообучения, и камеры в смартфонах, которые определяют, что вы снимаете: еду или пейзаж, а затем устанавливают оптимальные параметры. Примеров множество, но самое интересное в этой нише — еще впереди, в этом я уверена.
Вашему блогу уже почти пять лет. Какие из тенденций, о которых вы рассказывали за этот период, больше всего вас впечатлили, удивили или порадовали?
Очень впечатляет развитие электромобилей. За последние пять лет из какой-то не очень практичной в наших реалиях экзотики они стали полноценным средством передвижения. Худо-бедно развивается и инфраструктура. Один мой знакомый, например, в этом году ездил на электромобиле из Киева в Одессу. Было интересно почитать о его опыте именно в контексте инфраструктуры заправок. И конечно, изменяются сами автомобили, если пять лет назад они проезжали 100–120 км от одной зарядки, а заряжались целую ночь, то новые модели уже рассчитаны на 300–350 км пробега и поддерживают быструю зарядку. Есть прогнозы, что в начале 2020-х годов наконец сравняется цена электромобиля и обычного авто аналогичного класса. Вот тогда-то нас ждет настоящий бум.
Складывается впечатление, что за последние годы девушки — ваша основная аудитория — стали гораздо свободнее ориентироваться в выборе техники. Они точно знают, что им нужно, предъявляют к устройствам конкретные требования. На ваш взгляд, существует такая тенденция? Можете ли вы описать, чего хочет современная девушка, ваша читательница, от своего ноутбука?
Такая тенденция есть. Но здесь все больше зависит от конкретных задач пользователя, а не от того, девушка это или мужчина. Конечно, всегда будет категория покупателей, которые выбирают технику по принципу «розовый и со стразиками». Я сейчас утрирую, просто существует большая разница между устройством для потребления контента и для его создания. В первом случае люди ориентируются на дизайн, возможно имеют предпочтения по брендам. Они ценят в устройстве WOW-фактор, готовы к экспериментам.
Если же ты выбираешь ноутбук для создания визуального контента: монтажа видео или пакетной обработки фото в Adobe Photoshop, здесь уже включаются другие критерии. Ты смотришь на процессор, видеокарту, объем оперативной памяти и возможности ее расширения. Если нужно набирать большие тексты, как в моем случае, то исключены любые компромиссы или эксперименты по части клавиатуры. Кстати, я обожаю клавиатуру в своем ноутбуке ThinkPad. И это я не говорю о геймерах, среди которых сегодня есть и девушки. А там совершенно отдельный мир со своими критериями выбора техники.
Саша, а чем вы руководствуетесь при выборе устройств для обзоров? Что вам важно донести подписчикам о конкретной модели?
Иногда интересно протестировать что-то инновационное, даже без оглядки на рыночные перспективы продукта. Но чаще всего подход очень прагматичный: мне интересно рассказывать о потенциально массовых и популярных продуктах, ведь для любого медиа важно внимание читателей. При подготовке обзоров я стараюсь не просто рассказать о характеристиках и возможностях, а дать максимум личных впечатлений, поделиться пользовательским опытом.
Какие вопросы о диджитал-устройствах вам задают подписчицы?
Чаще всего это вопросы выбора техники, понравилось ли мне то или иное устройство.
Помимо блога, вы активно развиваете профили в Facebook, Instagram и на YouTube-канале. Как вам удается выдерживать баланс бьюти и технологичного контента, охватывать интересы такой широкой аудитории?
Все просто: наши профили в социальных сетях должны в той или иной степени отражать наш реальный образ жизни, а в нем есть место и семье, и бьюти, и технике, и здоровью. Вы же не отправитесь утром в офис без ноутбука? А без макияжа? Ну хотя бы самую малость. Вот вам и баланс. Я просто стараюсь делиться с аудиторией тем, что меня окружает. Если это ноутбук, расскажу о его плюсах и минусах. С косметикой, которую использую, аналогичная ситуация.
Работа над блогом, как и над обычным СМИ, — это творчество плюс технические процессы: съемка, монтаж, верстка и др. Если говорить о ваших площадках, на сколько процентов это творчество, а на сколько — вопрос качественной техники и умения с ней работать?
Это тот случай, когда творческие идеи невозможно воплотить без качественной техники.
Какие устройства вы используете в работе? Почему выбрали именно их?
Для съемки я использую смартфон, а также фотоаппарат Canon 6D Mark II, а для работы — Lenovo ThinkPad T470s. Смартфон оснащен достаточно большим экраном для удобной работы с фото и видео, снимает 4K и обладает необходимой мощностью, объемом памяти и автономностью для того, чтобы мне с ним было комфортно. Камера дарит замечательную художественную картинку, а для детализированной съемки видео в 4K у нас есть Panasonic Lumix G80.
В своем блоге вы отметили, что одно из решающих преимуществ вашего ноутбука ThinkPad T470s от Lenovo — то, что его можно раскрыть на 180 градусов и работать даже лежа на полу. А что еще важно, чтобы работа с устройством была для вас абсолютно комфортной?
Я безгранично ценю свой ThinkPad за удобную клавиатуру и преемственность дизайна. Этот черный лаконичный ноутбук, как стиль Шанель, с каждым поколением становится изящнее и тоньше, легче и мощнее, но не выходит из моды. Я могу им пользоваться, пока меня устраивают его технические характеристики, и при этом не буду выглядеть старомодной. Это фишка ThinkPad, которую, я надеюсь, производитель не будет нарушать. Ну и конечно, он супермощный — ноутбуку больше двух лет, а я с легкостью могу решать с его помощью технические задачи, с которыми раньше не сталкивалась.
Пользуются ли ваши дети цифровыми устройствами и какими именно? Могли бы вы поделиться лайфхаками, как выбирать контент для малышей и как без стрессов дозировать их время, проведенное с гаджетами?
У них в комнате есть телевизор, на котором они смотрят видео на YouTube. Несмотря на распространенное мнение, что телевизор в доме вообще не нужен, я заметила, что он требует меньшего вовлечения пользователя, чем, скажем, планшет или смартфон. Детки недолго его смотрят, а потом, вдохновившись, могут играть с игрушками или друг с другом, лишь изредка посматривая в экран. Планшет, который я выдаю им раз в неделю для игр, гораздо быстрее поглощает их внимание, поэтому не спешу приучать детей к мобильным устройствам. К слову, у старшего сына, который в этом году пошел в первый класс, нет своего телефона и это не вызывает никаких неудобств.
Мы рады, что устройства Lenovo принимают участие в создании такого красивого и полезного проекта, как Brands and Trends, и регулярно становятся героями Сашиных обзоров. Ведь наши ноутбуки — универсальный инструмент, который помогает двигаться бесконечно вперед в работе и творчестве.