«Освіторія» — масштабная образовательная организация с десятком направлений. Новая украинская школа (НУШ), учительская премия Global Teacher Prize Ukraine, тренинговый центр и программы стажировки для учителей — лишь несколько примеров того, как команда проекта трансформирует украинскую школу. Основательница и руководитель «Освіторії» Зоя Литвин рассказала, как родилась смелая идея «прокачать» украинскую систему образования и как ее преобразовать, чтобы детям хотелось учиться, а преподавателям — учить.
Зоя, в одном из интервью вы рассказывали, что «Освіторія» выросла из проекта Новопечерской школы, которую строила компания, где вы на тот момент работали. Как пришло решение не просто построить здание школы, а создать учебное заведение нового формата?
Да, это было в 2009 году, наша компания UDP строила Новопечерские Липки, и одним из объектов в плане была школа. Я, как маркетинг-директор, хотела понять, какой запрос есть у родителей, у экспертов, на какие мировые тренды ориентироваться. Стала изучать состояние образования в Украине. И выяснилось, что современной школы, которая готовила бы детей к завтрашнему дню, у нас просто не было. Были единичные прогрессивные проекты, как правило, международные. Кусочек американского или немецкого образования в Киеве.
Я — патриотичный человек и понимаю, что пока образование не развивается, системных изменений в масштабах страны тоже нельзя добиться. Многие аспекты личности формируются до 14 лет. Толерантность к коррупции, нехватка национальной самоидентичности — все это формируется в школьном возрасте
Вначале я видела свою задачу только в том, чтобы определить, какой образовательный продукт нужен рынку. Но анализ показал, что создавать такой продукт некому. Нужно браться и делать все самим и с нуля.
Что послужило прототипом Новопечерской школы? На какие примеры вы ориентировались?
Новопечерская школа построена по канадской образовательной системе. Дело в том, что за годы недофинансирования у нас из сферы «вымылось» огромное количество экспертов. Своими силами создать что-то кардинально новое мы не могли. Поэтому нам нужен был партнер — успешная образовательная система, которую можно было бы адаптировать к украинским условиям.
Мы смотрели на опыт финнов, японцев, но их ситуация и стартовые условия очень отличаются от украинских. Канадская система оказалась самой адаптивной. Она выстроена так, что подходит и арабским детям, и азиатским, и итальянцам, и украинской диаспоре. Большая украинская диаспора тоже, кстати, была одним из плюсов. В Канаде много сильных и уважаемых учителей, которые охотно и с интересом откликались на приглашение приехать и поделиться опытом.
Украинский опыт мы тоже изучали. И столкнулись с тем, что все классные школы, которые были на тот момент в стране, — авторские. Их невозможно было перевести в систему, масштабировать. Потому что они строились вокруг личности автора. Вот, например, моя любимая школа Николая Гузика в Южном под Одессой. У него потрясающая авторская методика. Дважды ее пытались превратить во франшизу, и ни разу это не удалось. Потому что школе Гузика нужен сам Гузик. Тогда мы поняли, что не можем себе позволить создать еще одну авторскую, уникальную школу. Нам нужна школа, опыт которой можно масштабировать на систему образования в целом.
Чем отличается обучение в Новопечерской школе, выстроенной по канадскому образцу, от обычной школы?
Во-первых, это школа с украинским сердцем. Это очень важно для нас.
Во-вторых, это школа, прививающая глобальное мышление. Наша задача не подготовить детей к ВНО, а вырастить их людьми, которые сами создадут себе работу или компанию, в которой будут работать, а возможно — целую индустрию.
Наш приоритет — не зубрежка, а soft skills, нужные для успешной жизни: целеполагание, критическое мышление, умение эффективно сотрудничать с другими, умение аргументировать свою точку зрения.
Эти soft skills еще называют навыками XXI века. Футурологи проранжировали их по степени важности и раз в четыре года на Давосском экономическом форуме пересматривают этот перечень. Например, креативность еще в 2015 году была на десятом месте, а сейчас — на третьем. Потому что идет роботизация, а креативность — одна из тех вещей, которая делает специалиста конкурентоспособным в мире роботов.
Какой пример может проиллюстрировать ваш стиль обучения?
Возьмем урок истории. В традиционной системе учитель приходит и 45 минут рассказывает: была такая-то битва, в таком-то году, столько-то пострадавших, так-то повлияла на историю, запишите, это будет на тесте. Так преподавание строилось многие годы: учитель был единственным источником знания, а задачей детей было все записать и вызубрить.
Сейчас доступ к информации широчайший. И роль учителя — не передавать знания под запись, а быть фасилитатором, который зажигает познавательный интерес.
В примере с историей учитель делит детей на группы по 4–5 учеников и дает им задание: исследовать тему и выяснить, как преподносится эта битва в британской версии и как — в германской. Чем отличается их подача и почему? И что в Украине было бы сейчас по-другому, если бы эта битва закончилась иначе.
При таком формате ученики не получают информацию на примитивном уровне, а сами добывают ее. Они прокачивают работу с разными источниками информации, развивают критическое мышление, учатся договариваться и распределять роли в команде, презентовать результаты работы. Это сдвиг от простого получения знаний к умению применять их в практическом поле.
Как получилось, что одна инновационная школа переросла в объединение, которое реформирует образование по всей стране?
У меня есть приятель — эстонский философ, специалист по трансформации образования Юло Вооглайд. Он говорит, что есть два способа изменить систему, которая устарела и уже не оправдывает себя.
Первый способ — создавать прецеденты, «пилоты» новой, более успешной системы.
Таким прецедентом у нас стала Новопечерская школа. Она показала, что можно и нужно обучать по-другому, что это работает.
Второй способ — наращивать количество агентов изменений. Как только накопится некая критическая масса людей, которые мыслят по-новому, позитивные перемены пойдут дальше сами собой.
Когда Новопечерская школа выросла, и мое постоянное присутствие в ней было уже не нужно, я поняла, что наш вариант обучения действительно работает. Значит, его можно масштабировать на украинское образование в целом. Так появилась «Освіторія». И учителя, которые здесь учатся, консультируются, ездят с нашей помощью на стажировки, участвуют в учительской премии Global Teacher Prize, — это наши агенты изменений. Мы всеми силами содействуем тому, чтобы их было больше. Прибыль, которую генерирует Новопечерская школа, идет на спонсорство проектов «Освіторії». В частности, на нашу ежегодную премию Global Teacher Prize Ukraine.
Кроме того, в школе работает Стипендиальная программа. Она создана для мотивированных сильных детей, которые тоже хотели бы развивать скиллы, а не зубрить академические знания, но у них нет такой возможности. А мы эту возможность даем, предоставляя стипендию на обучение.
Сколько школ изменили подход к образованию благодаря проектам «Освіторії»?
На сегодня эти перемены исчисляются уже не в количестве школ. Они работают в масштабе всей Украины.
На второй год нашей работы Министерство образования пригласило нас участвовать в запуске реформы «Нова українська школа». Лилия Гриневич, тогдашний министр, старалась по максимуму использовать интересные образовательные инициативы, которые появлялись и развивались в Украине. Наши эксперты — сильные методисты, прошедшие стажировку в Канаде, — участвовали в разработке НУШ. Эта система как раз о том, каким должно быть современное конкурентное образование. И теперь она внедрена во всех украинских школах. Пока только для начальных классов, но уже разрабатывается реформа и для средней школы. И к тому времени, когда сегодняшние первоклашки пойдут в пятый класс, эта реформа должна вступить в силу.
Здесь мы видели делегацию учителей, которые приехали на тренинг. Все оживленные, мотивированные. Но график у учителей достаточно загруженный. Чтобы развиваться, осваивать новое, иногда им приходится выделять личное время. Как вы их мотивируете?
Вот потому и важны агенты изменений. Если в школе есть учитель, который «горит», хочет развиваться и расти, он потихоньку растормошит своих коллег. Конечно, если их двое или трое, им легче лоббировать перемены внутри школы. И мы работаем с такими «горящими» людьми. Вдохновляем их, вооружаем инструментами, знаниями, возможностями. И они дальше разносят эту тягу к инновациям, как вирус. Их много, на самом деле. По всей Украине есть запрос: я хочу работать круче, эффективнее, дайте мне доступ к современным знаниям.
Мне кажется, одна из наших суперсил в том, что наша работа — не просто тренинги и экспертиза, это еще и вдохновение, качественное общение с коллегами. Качественное в том смысле, что это всегда весело и приятно, а не только полезно.
Ваш хаб оборудован ноутбуками Lenovo. Почему вы выбрали именно их?
У нас есть шоурум образовательных инноваций, мы его оборудовали всеми инструментами, которые делают учительскую жизнь проще и эффективнее. И, в частности, там стоят ноутбуки Lenovo.
Одно из популярных направлений у нас — IT-прокачка учителя. Многим учителям нужна помощь на базовом уровне: зарегистрировать свой email, подписаться на учительские ресурсы и базы данных. Они хотят развиваться и понимают, что без персонального девайса двигаться будет трудно. Для человека, который выбирает свой первый ноутбук, широкая линейка Lenovo — очень удобный вариант. Больше, меньше, легче, мощнее — есть из чего выбрать. К тому же есть доступные по цене устройства, что для учителей немаловажно.
В каких еще направлениях вы сотрудничаете с Lenovo?
Есть еще один совместный проект с Lenovo. Я им, наверное, больше всего горжусь. Это наш курс для учителей «Бери й роби». Сейчас большой запрос на новые методики, практики. И лучше всего учителя перенимают новое не во время тренингов или обучения, а обмениваясь опытом с коллегами. Поэтому в «Бери й роби» мы собрали учителей-практиков, которые делятся своими ноу-хау, как если бы они встретились у нас за чашечкой кофе. Это именно те инструменты и советы, которые можно прослушать онлайн и тут же реализовать на своих уроках.
Какие мировые тенденции в образовании вы можете отметить? Вы приводили в пример финскую систему, канадскую. О каких еще трендах можно сказать, что они действительно продуктивны и их можно применить в Украине?
Украина слишком отстала за годы недофинансирования. Мы пока только догоняем, причем даже не тренды, а то, что в других странах уже давно работает. То же проектно-ориентированное обучение или межпредметная интеграция, или формирующее оценивание. Мы сейчас это только внедряем, хотя в других странах оно работает повсеместно.
Если говорить о трендах, обсуждаемых на образовательных форумах, — это важность дошкольного образования. Оказывается, то, как будет устроен твой мозг, на 70% формируется с двух до восьми-девяти лет. Еще 20% формируется в школьные годы и только 10% — в университетский период. Поэтому так важно правильно работать с трехлетками, и в рамках образовательной системы, и дома.
Много говорят о важности игры. Работая в школе, я часто общалась с родителями, которые просили, чтобы их первоклашка вместо обязательной прогулки позанимался с репетитором по логике или польскому языку. Было непросто объяснить, что никакой репетитор не принесет ребенку столько пользы, сколько игра со сверстниками, когда они вовсю фантазируют, представляют себя пиратами, например.
Ну и, конечно, диджитализация. И обучение с использованием гаджетов, и онлайн- обучение, которое дает доступ к шикарным лекторам и знаниям.
«Освіторія» организовала летний научный лагерь VOLT CAMP, где старшеклассники углубленно занимаются физикой и астрономией. Почему вы выбрали именно эти направления, а не, скажем, такое популярное IT?
Есть исследование касательно того, в каких направлениях в ближайшем будущем будут активно открываться рабочие места. И сфера Biotech — одна из них.
Работа в VOLT CAMP была построена так, чтобы дети не просто зубрили физику на углубленном уровне, а добывали знания, выдвигали новые гипотезы, экспериментировали с ними, создавали какие-то практические идеи и превращали их в стартапы. Задача стояла таким образом: как от твоих крутых знаний может выиграть Украина? Какую из проблем человечества ты можешь помочь решить? А раз речь шла о стартапах, то у ребят были и предпринимательские тренинги, они готовили elevator pitch* для потенциальных венчурных инвесторов.
В прошлом году это у нас была «проба пера». Она оказалась успешной, и в этом году к физике и астрономии мы подключаем еще химию, биологию.
Справка Lenovo. *Elevator pitch — формат презентации или выступления в условиях ограниченного времени, обычно одной минуты.
Зоя, какой бы вы хотели видеть украинскую школу через пять лет? И что нужно сделать, чтобы школа действительно стала такой?
Если коротко, я хотела бы, чтобы дети в школе не тяжело и усердно готовились к будущему, а получали удовольствие от учебы. Чтобы им нравился и процесс, и место, где они проводят столько времени. И чтобы учителя получали удовольствие от своей работы. А родители чтобы всему этому еще и доверяли.
Чтобы эти перемены произошли, нужно изменить программы педагогических учебных заведений. Потому что, пока мы реформируем школу, учителей готовят по тем же книгам и программам, что и 20, и 40 лет тому назад. Студенты приходят в школу не подготовленными к реальной ситуации.
Но прежде всего все-таки нужно сделать профессию престижной. Мы над этим работаем, у нас есть для этого Global Teacher Prize Ukraine. По замерам GFK (международная исследовательская компания. — Ред.), благодаря нашей коммуникационной кампании, посвященной учителям, и конкурсу, престиж профессии учителя вырос на 15%.
Зоя, а кто, на ваш взгляд, должен прийти в высшую школу в качестве преподавателей, чтобы реформировать высшее образование?
Учебным заведениям нужны практики. Новаторы, которые сейчас работают с детьми в классах. И я рада, что Лилия Гриневич, сложив министерские полномочия, пошла в педагогическую высшую школу реформировать программу подготовки преподавателей. Это тоже своего рода «пилот», у которого наверняка потом будет чему поучиться.
Компания Lenovo разделяет убеждение Зои, что все прогрессивные изменения в стране начинаются с изменений в образовании, что в свою очередь невозможно без применения инновационных технологий. Поэтому мы с радостью поддерживаем образовательные инициативы «Освіторії» и искренне радуемся их внедрению.