Два разных пути исследования мира
Для меня в любом путешествии всегда была главной дорога, а не посещение музеев. Пожалуй, намного интереснее найти лучшую булочную в городе или свернуть в случайный двор, последовав за звуком гитары. Здорово просто идти за ощущениями — куда глаза глядят и ведет сердце. Зачем же ограничивать себя определенными маршрутами? Потом я поняла, что это просто два разных пути исследования мира, которые не работают один без другого. Разве турист не может быть искателем, а искатель — туристом?
Искусство меняет направление мышления
С того момента, как со мной случилось погружение в искусство, стало интересно не просто бродить и вдохновляться атмосферой, а изучать, искать ключи, понять разницу между Моне и Мане, отличать экспрессионизм от орфизма. Со временем я поняла, что музеи и экскурсии — это осознанные путешествия для всех, кому нужно больше, чем фото и собственные ощущения.
Фото из архива автора
Но тут ремарка: погружением это становится только при наличии конкретной цели, иначе мы возвращаемся к неприятной крайности — обойти все музеи Ватикана за три часа. Это невозможно сделать обдуманно и внимательно, ощутив настроение этого места, потому как Музеи Ватикана — это минимум 54 галереи.
Места, которые раньше просто казались мне красивыми, вдруг начали обретать новый смысл. Когда узнаешь, что на этом месте когда-то стояла Академия Коларосси, где Модильяни встретил свою Жанну Эбютерн, то начинаешь воспринимать его по-другому.
Фото из архива автора
Путешествовать без посещения музеев и экскурсий — это как дозвониться другу и лишиться дара речи. А посещать музеи бездумно, ради фото или галочки — это как иметь возможность говорить, но забыть номер телефона.
Цифровые путешествия
Однажды мой приятель неожиданно резко ответил на мой вопрос о путешествиях. «Мне хорошо дома, у меня есть интернет и игра GeoGuessr. Я увижу все, не выходя из дома». Для тех, кто ни разу не пробовал играть в GeoGuessr, коротко опишу. Google «перемещает» вас в любую точку мира на экране, и вы можете «ходить, смотреть по сторонам», чтобы узнать место. Когда вы готовы, указываете предполагаемую точку на карте, далее вам открывается истина — насколько далеко или близко вы были от правильного ответа. Очень интересная игра, скажу вам. Тогда это было для меня шоком — как игра может заменить реальные путешествия? Сегодня эта идея актуальна как никогда, и нам стоит поблагодарить некоторых жителей Кремниевой долины, а вместе с ними — передовых разработчиков виртуальных инструментов за то, что, даже находясь дома, мы можем путешествовать в сети.
Искусство в мониторе
В какое интересное время мы живем! Еще десять лет назад было сложно себе представить, что однажды мы сможем посетить все самые выдающиеся места, не выходя из дома, сидя за столом в тапочках и халате.
Google Arts & Culture проводит виртуальные туры по самым знаменитым музеям мира. Google Expeditions, используя технологию виртуальной реальности, дает нам возможность вместе с друзьями отправиться в экспедицию. Лувр, Британский музей, Эрмитаж, музей Прадо, Версальский дворец, Базилика святого Петра, Театр-музей Дали, Сикстинская капелла, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, гробницы Египта. Эти и десятки других интересных мест открыли доступ к онлайн-экскурсиям из любой точки мира. Теперь от нас требуются только время и желание.
VR-путешествия
Виртуальная реальность создается с помощью инноваций, чтобы перенести нас в параллельную вселенную, с ее запахами, звуками и другими сенсорными, интерактивными возможностями. Например, можно отправиться на Марс, надев очки и загрузив приложение Hello Mars, которое создано на базе материалов NASA. Jaunt VR предлагает посетить более 200 концертов и стать участником документальных фильмов, путешествий, экспедиций, спортивных ивентов. Ocean Rift — это подводное сафари. Сейчас можно найти сотни вариантов для игр и путешествий в VR.
А что в Украине?
Компания Lenovo совместно с Sensorama Lab создали первую виртуальную экскурсию «Киев: с утра до рассвета». Это не тривиальная экскурсия по основным местам, а атмосферная прогулка с возможностью непосредственного участия в разных событиях столицы с помощью VR-технологий. Загрузить экскурсию можно в магазине Microsoft.
В Украине многие музеи вышли в онлайн. И это вдохновило меня избавиться от стереотипа о скучных экспозициях и «прогуляться» по таким музеям, как НАМУ, Ханенко, Одесский художественный музей. А еще совершить за обедом тур по музеям Украины под открытым небом, стать ближе к истокам, и уже к вечеру уснуть под бархатный голос экскурсовода.
А ты чувствуешь тут ветер?
В мае для виртуального посещения обещают открыть Колизей. Так что советую следить за официальной страницей и обязательно воспользоваться возможностью. Ведь неизвестно, когда можно будет купить жареные каштаны и посетить амфитеатр Флавиев вживую. Добро пожаловать в онлайн, тут для нас приготовили лучшее из мира искусства. Только, как говорит герой фильма «Вивариум»: «А ты чувствуешь тут ветер? Как же я соскучился по ветру…».
Автор: Саша Анкудинова