«Главное — не стать режмонтом!»
В июне 2014 года я вышла из кабинета декана Университета кино и телевидения, прижимая к сердцу свой красный диплом. «Теперь я знаю про ТВ все, в теории...». В тот момент невыносимо хотелось приступить к делу. Уже через пару недель я делала «холодные» звонки в просторном и светлом офисе одного из крупнейших медиахолдингов. Получив работу редактора на большом шоу, я дико гордилась, ведь была убеждена: сейчас начнется моя сногсшибательная карьера журналиста, меняющего мир! Именно так мне тогда виделись медийщики. «Поработаю годик на шоу, привыкну к местной рутине и начну разрабатывать что-то свое: полезное и остроумное».
Рядом с нашим залитым солнцем офисом, где мы дружно пили чай и ели печенье, смеялись, ругались и спорили, находились монтажные комнаты. Мне они казались страшными: специальные шторы, не пропускающие лучи солнца, диваны для отдыха (как потом оказалось, и для сна), стеклянные звукоизолирующие стены. Тут работали режиссеры монтажа, лишившие себя счастья коммуникации с остальными.
«Главное — не стать режмонтом!» (режиссером монтажа. — Ред.) — думала я, наблюдая за невыспавшимися, грустными людьми. В своем большинстве они носили очки и ели за рабочим столом, а еще влюблялись, расставались, звонили по Skype домой, заказывали товары с доставкой. Режиссеры монтажа уже жили в сериале «Черное зеркало», тогда, в 2014, а может, и раньше.
Первый шаг к независимости
Работа из детской мечты перестала меня вдохновлять через три месяца. Такое тоже бывает. Я поняла, что являюсь частью большого обмана, целью которого, конечно же, являются деньги. Участников любого шоу провоцируют на живые и сильные эмоции: слезы, истерики, панику. Это повышает рейтинг, это удерживает зрителей у экранов, чтобы «накормить» их очередной порцией рекламы. Мне хотелось играть честно. Наш сезон закончился, искать новые приключения на канале я не стала.
После такого разочарования захотелось больше свободы. Отсюда появилась идея найти профессию, которая не привязывает к определенному месту. Собрав всю свою решимость и деньги, которые мне удалось сохранить, я побежала выбирать ноутбук для монтажа.
Моей целью была независимость. Я хотела самостоятельно искать, снимать и монтировать материалы, готовя себя к чему-то большему.
Зайдя в магазин, я ощутила, что мое лицо отражает отчаяние существа с картины Мунка «Крик». Какое изобилие техники и улыбающихся продавцов! Я решила не спешить с выбором, а дотошно изучить вопрос. За этим решением последовали недели серфа в интернете и общения с квалифицированными людьми. У каждого свое мнение по поводу монтажной техники.
Кто-то считал мое желание монтировать именно на ноутбуке странным, а кто-то понимал, что моя цель — мобильность, и поддерживал. Разумеется, собрать хороший стационарный компьютер намного проще, но возить его с собой вы, скорее всего, не станете. Прежде чем я дам практические советы по выбору ноутбука для монтажа, немного мотивации.
Монтаж — самый важный этап в кино?
С момента покупки ноутбука я смонтировала больше пяти тысяч видео разных объемов, качества, важности и жанров. От небольших рекламных видео и собственных эссе до огромных музыкальных фильмов в 16 камер. Монтаж требует внимания полностью, даже ночью. Я вспоминала кадры, думала, как их интереснее соединить и создать нужный эффект, чтоб захватывал зрителя, вызывал вопросы.
Где именно рождается кино? Сценарист скажет, что на бумаге, режиссер заверит, что на площадке. Но я, поработав сценаристом, режиссером и монтажером, могу смело заявить: кино рождается на пост-продакшене, прямо на монтажном столе.
Недавно я проводила мастер-класс по монтажу, где рассказывала об истоках этой профессии. Пример, без которого не существует истории монтажа и вообще не формируется важность этого процесса: эффект Кулешова. Можно спорить, кто именно изобрел монтаж, но лично для меня этот пример является наиболее удачным. Он делает из кинематографа искусство, а не просто оживляет фотографию.
В первой строке мужчина «смотрит» на тарелку с едой, невольно возникает мысль: «Сейчас он будет есть». По этой же аналогии посмотрите, как меняется выражение его лица в зависимости от изображений рядом. Лев Кулешов показал, как сопоставление двух кадров может изменить содержание. На этом и строится весь монтаж. В документальном фильме BBC о монтаже приводится множество примеров, когда фильм на пост-этапе изменяется до неузнаваемости.
Режиссер монтажа — это волшебник, способный управлять временем и создавать атмосферу целой вселенной. Этот процесс настолько поглощает, что иногда сложно остановиться, а дни превращаются в часы.
Если тебе захотелось научиться монтажу. План действий
Первое: оцени плюсы и минусы работы.
Среди плюсов:
- Непривязанность к месту работы благодаря ноутбуку. Ты сможешь путешествовать в любую точку, где есть хорошая связь. Без интернета никак.
- Свободный график работы. Ты решаешь, когда начать и закончить, что дает определенную свободу, при наличии самоконтроля.
- Сам себе продюсер. Это и плюс, и минус. Ты решаешь, сколько проектов взять в работу.
Минусы:
- Малоподвижная работа. Придется научиться делать зарядку несколько раз в день либо ходить в спортзал. Иначе есть шанс прибавить в весе и получить остальной набор Эммы — офисной сотрудницы будущего (Эмма — манекен, на примере которого показаны последствия сидячего образа жизни — прим. Ред.).
- Ухудшение зрения. Тебе понадобятся специальные очки, делающие изображение вашего монитора теплее, что существенно разгружает глаза .
- Технические проблемы. Их будет много, готовься, но интернет способен ответить на любой технический вопрос :)
Количество минусов заметно уменьшается при использовании производительного ноутбука.
Ноутбук для джуниора
Уверяю, даже если ты только начинаешь свой путь в этой профессии, лучше выбирать сразу производительное устройство и не идти на компромисс. Опыт говорит: скупой платит дважды. Сколько всего мне пришлось поменять на старом ноутбуке, пока я не приобрела свой Lenovo B70-80! Эту модель уже не производят, но есть альтернативы.
Как не ошибиться
Давай рассмотрим, какими характеристиками должен обладать ноутбук для такой требовательной к продуктивности задачи, как монтаж видео.
Дисплей. Монтажный ноутбук должен быть удобен для тебя. Экран диагональю 17,3 или 15,6 дюйма вполне подойдет. Если не хочешь, чтобы ноутбук был слишком тяжелым, выбирай с диагональю 15,6. Если есть проблемы со зрением — 17,3. При наличии производительной видеокарты ты сможешь подключить к устройству дополнительный монитор.
Разрешение монитора — это количество точек на экране. 1920 × 1080, то есть Full HD, это то, что позволит комфортно работать. Если разрешение выше — это помогает создавать качественные видео.
Покрытие экрана может быть матовым и глянцевым. Тут выбор — тоже за вами. Матовая поверхность не дает бликов на солнце, но цвета на ней более тусклые. Глянцевая — наоборот, сильно бликует, хорошо передает цвета. Я выбираю первый вариант.
Процессор. О нем можно говорить долго, но если структурировать, есть наиболее важные параметры процессора: частота и количество ядер. Я всегда пользовалась устройствами с процессорами Intel. Эта компания и AMD — самые популярные на сегодняшний день изготовители чипов. Количество ядер советую не меньше четырех, с восемью потоками.
Оперативная память. Чем ее больше, тем меньше времени ноутбуку понадобится на обработку видео для предварительного просмотра. Словом, памяти много не бывает, берите больше.
Видеокарта. Отвечает за качество картинки. Можно сказать, что она собирает данные и преобразует их в изображение. Стоит учитывать объем видеопамяти, охлаждение, видеовыходы, производителя, ширину шины.
Хранилище данных. SSD-накопители дают ощутимый прирост к скорости работы системы. Также стоит использовать внешние накопители. Я работаю только на внешних накопителях, чтобы не перегружать ноутбук. Важно делать копии: если что-то случится с устройством, вы сможете сохранить наработки и избежать проблем.
Аккумулятор. Обращай внимание на длительность автономной работы. Чем выше — тем лучше.
Модели ноутбуков, которые справятся с задачами монтажера:
- Lenovo Legion Y740-17IRH. Эта модель с экраном диагональю 17,3 дюйма и очень производительным процессором весит менее 3 кг, что редкость для таких габаритов;
- Lenovo Legion Y740-15IRHg. «Близнец» вышеупомянутого ноутбука по производительности, но меньше — диагональ 15,6 дюйма. Весит устройство всего 2,2 кг;
- ThinkPad X1 Extreme Gen 2. Он совмещает в себе защищенность ThinkPad, яркий экран с разрешением 3840 x 2160 и 100% цветовой охват по стандарту Adobe RGB;
- Lenovo YOGA 730, верcия с GTX 1050. Это устройство «2-в-1». Сенсорный экран и стилус помогут тебе открыть новые возможности для творчества.
Советую потратиться на покупку дополнительного монитора, жестких дисков, хороших наушников, качественной акустики и прочих приятных аксессуаров, которые облегчат вам работу.
Оставаться счастливым
Благодаря тому, что я научилась монтировать, у меня появилась возможность снимать свои проекты и не ждать, пока кто-то соберет их «в одну картину». Находясь в любом уголке мира, имея с собой ноутбук и свою собственную голову, ты никогда не останешься без работы. Это и есть для меня свобода — самовыражаться с помощью доступных инструментов. Как же здорово жить с развязанными руками и творить!
Главный секрет счастья — это комфорт и гармония. А для продуктивной работы тебе нужен ноутбук, который помогает решать задачи, а не прибавляет их. Вдохновения всем :)
Автор: Саша Анкудинова, режиссер