Миллениалы — это поколение, «рожденное» в интернете, а поколение Z — первые «полноценные» граждане цифровой эры. В результате обе группы общаются, решают проблемы и делают все «иначе», не так, как предыдущие поколения. Откуда я это знаю? Я одна из них. И, как одна из них, скажу, что ответы на вопросы мы прежде всего ищем в интернете. Мы выбираем обмен сообщениями в режиме реального времени вместо переписки. Не терпим традиционной иерархии в стиле «делай, что тебе говорят», и в целом у нас совершенно иной набор ожиданий и от нашей работы, и от личной жизни.
Миллениалы в возрасте до 39 лет и представители поколения Z сегодня составляют уже 40% всех трудовых ресурсов, и с каждым годом эта цифра растет. Они внедряют изменения на рабочих местах. Однако, положительные системные изменения чаще всего упрощают до искаженной идеи внедрять «игровое время» на работе.
Этот часто высмеиваемый способ организации труда пришел к нам прямо из Кремниевой долины, где молодые люди занимались стартапами, внедряли инновации, работали круглосуточно, практически без личной жизни. Привилегии были роскошными, иногда просто безумными. Это и бесплатное проживание на итальянских виллах для британских фирм, и приглашение женщин на должности «матерей» для всех разработчиков-мужчин в ряде азиатских стартапов. Такие предложения стали главным коммерческим аргументом компаний, желающих получить лучшие таланты.
Но времена, когда экзотический напиток комбуча или кресла-мешки могли считаться корпоративной культурой, прошли. В 2019 году прогрессивная рабочая сила вышла за пределы подобных поверхностных жестов. И хотя такие преимущества ценятся, то, чего хотят миллениалы и поколение Z, немного глубже. Мы можем казаться ленивыми и самодовольными, однако многие из нас (если не большинство) — целенаправленные и глубокие, и то, чего мы ищем в работе, далеко от легкомыслия.
Так чего же мы хотим на самом деле?
Больше всего миллениалы стремятся быть обеспеченными всем необходимым для инновационной деятельности. Генеральный директор международной аналитической компании по исследованию высокопроизводительной культуры рабочих мест Great Place to Work for All — Майкл Буш — говорит: «Лучшие рабочие места для миллениалов предоставляют сотрудникам инструменты, необходимые им для достижения успеха». Вместо целенаправленного поиска развлечений мы ищем возможности достичь чего-то, и для этого нужны инструменты, которые позволяют нам творить — технологии и среду.
Миллениалы и поколение Z имеют репутацию охотников за новыми возможностями, однако компаниям может быть не так трудно поддерживать лояльность, как они думают. Нас не особо волнуют компьютерные игры по пятницам или бесплатная пицца на завтрак (ладно, шучу, мы любим пиццу на завтрак). Но мы действительно хотим чувствовать, что работодатель делает все возможное, чтобы поддержать наши усилия в реализации задач и стремлении быть лучшими.
Вот почему правильные технологии и среда вдохновляют — это секретный способ удержать нас и мотивировать работать на полную. Это доказывает, что люди, на которых мы работаем, верят в нас и уверены, что получат максимальный результат от каждой возможности, которую нам предоставляют.
Технологии
Возможно, это очевидно, но устройства, которые мы используем на работе, должны быть мобильными, передовыми и с доступом к сетям (интернет где угодно). Это нужно не просто «на всякий случай». Наша карьера связана с нашей личной жизнью и мы не можем погрузиться в работу (не говоря уже о том, чтобы демонстрировать лучшие результаты) на чем-то хуже того, что привыкли использовать дома. Связь — это импульс, и ничто так не тормозит импульс, как устаревший медленный гаджет или неисправный интернет.
По моему личному опыту работы в нескольких организациях (больших и малых), один из главных признаков здоровья компании — то, как вас «встретили» в первый день. Я работала в компаниях, которые предоставляют сотрудникам ноутбуки и дополнительные рабочие места, позволяющие работать там, где они чувствуют себя наиболее продуктивно (в т. ч. дома). У меня есть и опыт работы в местах, где технологии (или их отсутствие) мешали мне взаимодействовать с коллегами, работать из дома или просто в других частях офиса.
Самые инновационные компании понимают: чтобы сконцентрироваться и сделать важное дело, и командам, и отдельным людям нужны технологии, помогающие, а не мешающие творчеству. И, как оказалось, это работает не только для миллениалов и поколения Z. «Умные» технологии, способствующие реализации миссии компании, ее процветанию, могут принести пользу всем работникам, а не только новому поколению, стимулирующему изменения.
Среда
Правильные инструменты формируют соответствующее рабочее пространство. Для идеальной среды важна гибкость, которая способствует общению, защищает мир и покой в коллективе. Ранее очевидная модель офиса в формате open space теперь кажется тесной и устаревшей. Миллениалы и поколение Z не хотят работать в таких условиях. Когда генеральный директор делит кабинет с торговым агентом, последний чувствует себя особенным, но теперь мы все понимаем, чего действительно хотим — просто успешно выполнять свою работу.
Ответ заключается не в том, чтобы резко бросаться от открытых пространств к закрытым «фермам». Мы должны найти баланс, такой необходимый молодому поколению: пространство, помогающее сконцентрироваться, тихая целенаправленная работа, удобное взаимодействие с командой. Кроме того, компании начинают понимать, что атмосфера, освещение и даже температура могут реально повлиять на производительность.
Критики инвестиций в рабочие места часто указывают на стремление следующего поколения к гибким графикам, щедро оплачиваемым отпускам и удаленной работе, подчеркивая то, что традиционный офис невозможно восстановить. На самом деле все наоборот: 72% респондентов хотят общаться лицом к лицу с коллегами в офисе.
Элина Кардет из глобальной международной компании Perkins Will (архитектура и дизайн) говорит: «Хорошие рабочие места, наполненные передовыми технологиями, облегчающими работу, могут даже привлекать удаленных сотрудников к посещению офиса на постоянной основе». Возможность удаленной работы, как и все новое, когда-то была «святым Граалем» в списке предложений компании. Однако сейчас она занимает свое естественное место одного из элементов целостного и здорового подхода к работе.
В 2019 году компании, которые будут работать на полную мощность, достигнут этого. Конечно, только в том случае, если они предложат целостную экосистему и таким образом создадут среду, которая с легкостью может быть адаптирована к гибкому стилю работы. То есть сотрудники должны быть обеспечены устройствами и доступом к интернету, которые необходимы им для выполнения задач.
Эти критические элементы являются основой того, что ищут миллениалы и поколение Z. Успешные компании, безусловно, обращают на это внимание. Культура труда меняется кардинально, и то, что мы видим, — то, что вижу я, — это более значимо и является признаком желания выполнять работу хорошо. Возможно, вместе с пиццей на завтрак.
Миллениалы стремятся располагать инновационной техникой для современной деятельности.
Текст: Марина Дорошенко, специалист по маркетингу Lenovo
Если вы хотите узнать больше об инновационных инструментах, которые мотивируют сотрудников и повышают их производительность, пишите нам: info@lenovo.ua.