1

Рогатки и Counter Strike. 56-летняя Гала и ее сын Максим играют в игры детства

Что круче — Counter Strike или рогатка? Способны ли современные дети оторваться от компьютеров и попрыгать в резиночки во дворе? А как насчет 56-летней* женщины, которая обезвреживает врагов в компьютерной стрелялке? Журнал БЖ, компания Lenovo и фонд «Жизнелюб» устроили батл поколений — взрослые люди играют со своими детьми в игры детства. И рассказывают о том, почему состояние души важнее возраста в паспорте.

Компания Lenovo и благотворительный фонд «Жизнелюб» собрали уникальную команду игроков 55+ в Counter Strike. 22 сентября пятерка «жизнелюбов» сразилась и одрежала победу над своими ровесниками из Швеции — командой Silver Snipers — в шоу-матче во время фестиваля Comic Con на Арт-заводе «Платформа».

*Материал опубликован в онлайн-журнале БЖ в 2019 году.

Герои

rogatki-ta-counter-strike

Гала, 56 лет.

Маркетолог и театральный продюсер, участвует в показах агентства взрослых моделей «Жизнелюб».

rogatki-ta-counter-strike

Максим, 31 год.

Менеджер по развитию бизнеса в IT, работал в веб-студии Vintage.

Об играх детства

Гала: У меня было счастливое детство. Мой папа — военный, родители часто переезжали с места на место. За один вечер мы собирали все вещи, многие раздавали, а на следующий день оказывались в совершенно другом городе. Это была легкость.

Первые шесть лет своей жизни я провела в Карпатах, в селе на Яблуницком перевале. Это было детство со звоном колокольчиков на корове, потрясающая жизнь на природе. Там мы в основном играли в прятки, бегалки.

Мы всегда жили в военных городках, где мало людей, а между соседями были теплые отношения. Дети военных были приблизительного одного возраста. Никто не говорил: «ты еще маленькая». Все делали вместе: если идем за малиной, то все — за малиной, если в кукурузу — то все в кукурузу, если в войнушку, то все играют в войнушку. Когда уставали от активных физических игр, шли в беседку играть в интеллектуальные. У нас был театр, выступления, играли в слова, в испорченный телефон, в садовника.

В моем детстве всегда было много приключений. Если шел фильм «Чингачгук — большой змей», у меня уже был лук. Мастерил папа, он вообще делал весь инвентарь для игр. Стрелы обязательно были мягкими, чтобы никого не поранить. Мы делились на индейцев и ковбоев, конечно, все боролись за звание Чингачгука. Когда вышел фильм «Три мушкетера», все уже бегали со шпагами, после «Робин Гуда» — опять лук.

rogatki-ta-counter-strike

А еще я отлично лазила по деревьям. Иногда смотрю на дерево и думаю: эх, как бы я сейчас на него залезла. Самый большой кайф был — залезть до такой высоты, чтобы ветка уже гнулась. Висишь почти над пропастью, дальше уже нельзя — самый крутой риск.

Как-то в военном городке мы играли в войнушки. Я была в команде врага, и нас вроде как взяли в плен. Команда соперника «закрыла» нас в одном домике, который потом оказался стратегически важным объектом — КПП. Именно там нас и накрыли. Но уже не понарошку, а по-настоящему. Выходит такой огромный дядька, берет хворостину и говорит: «Выходите по одному!» И каждому, невзирая на то, чей это был ребенок — командира или рядового, — давал хворостиной. С тех пор мы там не играли.

Еще из рогатки стреляли, но у нас было четкое понимание опасности, никто не стрелял по людям, не было жестокости, драк, обид. Мы жили в замкнутом пространстве, было больше доверия, какое-то дворовое братство.

Куклы я не очень любила. У нас вообще не было разделения на игры для девочек и для мальчиков. Даже в резинки мальчики тоже играли. Причем по несколько часов, так, чтобы пятки отваливались.

Я мечтала, чтобы папа купил мне автомат — с диском, и чтобы он делал д-р-р-р. Но этого так и не случилось. Зато у меня был дорогой велосипед — с женской рамой, цвета электрик. Я на нем рассекала по городку.

rogatki-ta-counter-strike

Максим: Большая часть моего детства прошла во Львове. Во дворах там играли в основном с мячом — футбол, квадрат, баскетбол. Еще мы бросали друг в друга камушки. Как-то я даже разбил стекло в чужой машине. Помню, за мной бежит огромный страшный мужик, хватает за куртку. В итоге она так и осталась в его руках, а я побежал дальше. Когда пришел домой без куртки, все огорчились.

Еще у меня было несколько тамагочи и йо-йо. Помню, в магазине под домом даже был конкурс — кто лучше подбросит эту штуку, сделает какие-то фигуры, тот получит золотистый йо-йо.

Первая компьютерная игра у нас в семье появилась в 1995 году — мамин брат принес гонки Need For Speed. Играли с мамой, было весело. С тех пор у нас дома играли все, даже соседи приходили. Еще был Doom, какая-то стрелялка, игра, где нужно было каких-то монстров уничтожать. До этого была приставка Sega — там играли в Sonic, Super Mario.

Counter Strike появился, когда мне было 12-13 лет. Тогда все школьники зависали в компьютерных клубах. Как сейчас помню, за 7 гривен можно было играть всю ночь. Еще были «Герои» — нужно было скакать на лошади и захватывать замки. Все эти игрушки уже были сетевыми, можно было играть своей компанией, команда против команды.

rogatki-ta-counter-strike

О современных играх

Гала: Как-то я была в окружении людей своего возраста и призналась, что играю в Counter Strike. Одна женщина посмотрела на меня и сказала: «Моему сыну 16, и он играет 24 часа в сутки, это ужасно!»

Мне кажется, что если ты вместе с ребенком в его игре, увлечениях, то это хорошо. Можешь не играть, но просто поинтересоваться, попробовать. Любой совместный путь — это сближение.

Если хочешь понимать ребенка, займись тем, чем он увлекается. Ведь ребенок не может заниматься тем, чем занимался ты в своем детстве, тогда не будет развития. Каждому поколению дано пройти что-то свое, нельзя запретить эволюцию.

У нас в семье не было слова «запрещаю». Вместе с сыном мы играли в разные бродилки, находили какие-то клады. Помню, сильно горячились, если никак не могли пройти какой-то уровень.

Максим: Современные игры дают много возможностей. В них часто нет финала, ты можешь сам придумать любой вариант. Для детей поколения Z компьютерные игры становятся уже фундаментом для будущей профессии. Мой брат в 13-летнем возрасте поступил в компьютерную школу и уже через год начал делать первые сайты, логотипы. Помню, как он попросил зарегистрировать его на фрилансерской бирже Upwork, потому что у него еще паспорта не было. А потом заставлял меня вывести ему оттуда 30 долларов. Он получил деньги за логотип, который нарисовал кому-то в Тайване.

rogatki-ta-counter-strike

О команде по Counter Strike

В 2019 году Гала вошла в восьмерку лучших игроков в CS:GO среди «жизнелюбов» и стала членом команды Ageless Shooters. Тогда она с понедельника по пятницу по 3-4 часа в день отрабатывала боевые приемы и училась стратегии под руководством профессиональных тренеров. 

Гала: Мне давно хотелось попробовать поиграть в серьезную компьютерную игру. Было ощущение, что если этого не попробовал, то ты слегка неполноценный. Благодаря «Жизнелюбу» я узнала о турнире по Counter Strike для людей 55+ и решила пройти конкурс.

В игре Следует быть внимательным и мультизадачным: есть четыре кнопки, курсор, колесико. Прыжок, перезарядить, присесть, взять гранату. Четыре вида гранат, нужно понять, как каждую бросать, в это время на экране высвечиваются четыре показателя и карта, на которой ты видишь, кто как ходит, сколько ушло бойцов.

Сын подсказал, что мизинцем нужно держать Ctrl, чтобы присесть, я так никогда не делала и, выходит, теряла время.

Поначалу, когда меня уничтожали, я всегда кричала: «Жесть!» Мои товарищи по команде даже хотели мне дать такой никнейм. А еще я часто кричала: «А!» И мне тогда в наушник кричат: «Что такое “А“? Это точка “А”? Или ты просто кричишь?».

Игра тренирует память, координацию. Я всегда думала, что как топ-менеджер я multitasking. Но оказалось, что вот эта игра — это настоящий multitasking.

Игра — это развитие, а не подмена (реальности — прим. Ред.). Ведь мы все в жизни выполняем множество ролей, даже в течение дня: встали утром, обняли близких, это была одна роль, потом пошли на работу — это другая роль. Это не значит, что мы ненастоящие.

rogatki-ta-counter-strike

Максим: Мамино увлечение Counter Strike поддерживаю, это круто, новый опыт. Мама даже просила установить игру дома, но у нас на компьютере Linux, не потянет. Она неплохо играет, всегда первой закладывает бомбу.

Сам я в последний раз играл в Counter Strike лет пять назад — собрались с компанией, пошли в компьютерный клуб. В игре все основывается на карте, я ее почти уже не помню, но комбинации клавиш знаю.

О разнице поколений

Гала: Если бы мне сейчас было 16, я бы играла во все! Это наша семейная черта — любознательность. Я сейчас смотрю на молодых людей, которые уже с 14 лет программируют, и думаю, как это здорово. У нынешнего поколения океан возможностей. Но я не жалею, что в моем детстве их не было — я стала толчком для своего сына, дети Максима наверняка будут вообще другими.

Макс не знает, что такое выйти во двор с куском хлеба с вареньем, чтобы каждый у тебя откусил по кусочку. И ты не жалеешь, потому что твой друг тоже однажды выйдет с хлебом с вареньем и ты у него откусишь кусочек.

Нельзя говорить: эх, мне чего-то не досталось или, наоборот, что у меня в детстве было круче. Каждому поколению — свой хлеб и свои развлечения.

rogatki-ta-counter-strike

Максим: У прошлых поколений не было тех возможностей, которые есть сейчас, у нас больше свободы. С другой стороны, мне нравится то, что люди поколения моей мамы были более дисциплинированными.

Мама классно вписалась в наше время, потому что, несмотря на возраст, меняла виды деятельности — от маркетинг-директора большой ресторанной сети до театрального продюсера. А в их время люди, как правило, выбирали одну профессию и двигались с ней всю жизнь.

О возрасте и будущем

Гала: Возраст — это условность. Иногда смотришь в паспорт и думаешь: как так получилось?

Я уже больше семи лет серьезно занимаюсь в театральной студии, благодаря этому стала ощущать состояние «здесь и сейчас». Оно не имеет цифрового исчисления, мы есть череда изменений.

Я никогда не буду сегодня такой, какой была вчера или позавчера. Счастье — это «сей» и «час», сейчас. Я радуюсь каждому моменту — вот летит желтый лист. Для меня это не «ой, ужас, лето закончилось, скоро осень», а красивый желтый цвет, прекрасный запах.

Я до сих пор работаю — консультирую в маркетинге, занимаюсь театральными гастролями, пишу гранты для культурных продуктов и веду курс по soft skills.

rogatki-ta-counter-strike

Моя мечта — научиться программировать. Что такое пенсия? Для меня это какая-то недейственная программа.

Я себя отношу к «пограничному поколению». В нашем детстве не было интернета и мобильных, но мы все это успешно усвоили. Могла ли я в 7-летнем возрасте знать, что смогу прочитать книгу с телефона?

Однажды я прочитала один забавный прогноз: «В 2075 году будет осуществляться путешествие во времени и пространстве. И, возможно, некоторые туристы из будущего сейчас уже здесь. И возможно — это вы». Вот это крутая идея. Я всегда думаю: а вдруг это я?

Максим: Мне очень нравится активность моей мамы, она для меня пример. Мне нравится ее жизнерадостность, я тоже хочу быть таким в ее возрасте. Человек в 60 лет может активно путешествовать и заниматься своими увлечениями.

Источник: БЖ

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы