1

Выпуск Sensorama. «Шести студентам мы уже предложили стажировку», — Ульяна Автономова

Sensorama Academy выпустила второй поток студентов, обучавшихся иммерсивным технологиям. В отличие от первого курса, который завершился 27 апреля 2018 года, у учащихся было целых два с половиной месяца на теорию и практику. Обучение, создание и тестирование приложений проходило на базе компьютерной техники инновационного бренда Lenovo.

О том, что еще изменилось во втором курсе и каких результатов удалось достичь, рассказала руководитель Академии Ульяна Автономова.

Необычная сфера и необычный набор

В первом наборе Академии были художники, дизайнеры, разработчики приложений. Во втором наборе обучение проходили и кандидаты физических наук, и ребята, которые непосредственно учатся разработке, — им, по словам Ульяны Автономовой, обучение дается проще.

Группы стараются подбирать так, чтобы приблизительное количество людей с навыками разработки и без них было пропорциональным. Учащихся разбивают на команды для разработки проектов таким образом, чтобы команды были равносильными. По этому принципу выбирали студентов в прошлый раз, по этому же принципу действовали и сейчас.

Ульяна, каким был отклик на объявления о наборе курса, если сравнивать с прошлым разом?

В этот раз отклик живее, потому что у нас уже были промо и результаты первого курса. В прошлый раз у нас было 60–70 заявок, а в этот — более 110 заявок. Это, конечно, усложняет отбор. Мы смотрели на условия труда, на то, чем человек занимался до подачи заявки… В целом, отбор был чуть-чуть жестче.

Sensorama_Avtonomova

Акцент на менторство

Ульяна, чем отличалась сама программа обучения?

Первое — сроком: два с половиной месяца против одного в прошлый раз. Второе — структурой. Из-за люфта сроком в месяц была возможность детально разобраться в платформе с интерфейсом, изучить физику, анимацию, частицы... Потом было полтора месяца на реализацию своего проекта. Из-за этого проекты сравнивать сложно — у второго курса было больше времени на их проработку. Можно предположить, что результаты первого отбора, возможно, были бы вдвое лучше, если бы ребята работали столько же времени, сколько этот курс.

Какой опыт первого курса вы приняли для себя во внимание и использовали в подготовке второго курса?

Во-первых, мы поняли, что невозможно за короткие сроки дать достаточный объем информации для реализации проектов. Во-вторых, стало больше  менторской поддержки. Мы рассказывали, что такое платформа, а дальше мы отвечали студентам максимально подробно, помогали им онлайн в режиме реального времени. Курс существенно отличался именно этим — большей поддержкой со стороны наставников.

Sensorama_and_Legion

Есть проблема — есть решение

По словам Ульяны Автономовой, в каждом проекте была проблематика, которую студенты принялись решать.

Команда WasteLessVR стремится улучшить экологию планеты. Их приложение помогает освоить сортировку мусора в игровой форме. На одном уровне нужно исследовать виртуальное пространство, отыскать и выкинуть весь мусор на локации. Отходы оказываются в самых неожиданных местах, даже на деревьях. К сожалению, такое встречается и в жизни. Другой уровень — конвейерная лента на которой непрерывно появляется сырье. Участнику нужно успеть взять мусор, распознать его и положить в подходящий контейнер — для переработки или окончательной утилизации.

Используя приложение от City Constructor VR, каждый сможет почувствовать себя градостроителем. Пользователь «расставляет» дома, офисы, дороги и парки. А включив режим In Vault, он может прогуляться по смоделированной локации, взаимодействуя с окружением. Так, например, можно забраться на высокое здание.

Проект от Interior VR позволяет создать виртуальную квартиру. Планировка, мебель, цвет обоев и прикроватного коврика — все сделано, чтобы воплотить «тот самый» идеальный интерьер. Эта программа — находка для дизайнеров, архитекторов и риелторов.

Команда Phobia VR создала помощника для «врачевателей душ». Миссия проекта — помочь людям с фобиями. Текущая версия борется с акрофобией — паническим страхом высоты. Надевая шлем Lenovo Explorer, пользователь переносится на лесную опушку, где его ждет подготовленный к полету воздушный шар. Воздухоплаватель сможет насладиться видом леса. Завершается полет головокружительным прыжком с парашютом. В планах команды — создание сценариев для работы с клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств) и арахнофобией (боязнь пауков).

Есть ли среди ребят такие, которым можно предложить стажировку, как это было с первым курсом? Возможно, целые команды?

Да, шести студентам мы уже сообщили о возможности прохождения стажировки.

Вы следите за судьбой выпускников первого курса?

Конечно. Двое работают у нас, успешно развиваются, уже много проектов предложили. Кто-то ушел профессионально развиваться в своей сфере — блокчейне, кто-то начал создавать собственный проект. У ребят есть успехи, мы за них очень рады. Приятно понимать, что полученные знания им пригодились.

Graduate_Sensorama_Akademy

Обучение — только толчок

Когда планируется набор на следующий курс, и что изменится?

Курс стартует в новом году, после этого будет два месяца пресейла. Обучение будет платным, цена уточняется, мы ее озвучим отдельно.

Что изменится? Будет онлайн-чат, чтобы можно было обучаться дома, самостоятельно. Основные моменты запишем с лектором, смонтируем, и далее эта информация будет предоставлена непосредственно участникам курса, чтобы они приходили на лекцию более подготовленными. То, что рассказывается в аудитории, мы хотим перенести в домашнее онлайн-обучение.

Скажите, из курса в курс ребята получают все большее количество информации, либо она та же, но за большее время?

Многое видоизменяется — подача информации, ее объем. Не лучше или хуже, а иначе. Информации много не бывает: чем больше получаешь, тем лучше результат. Многое зависит от ребят, их активности, желания что-то узнать. Обучение офлайн — это только толчок, это единомышленники вокруг, а все остальное — твоя личная позиция. У нас курс длился шесть часов в неделю, но если вы при этом не занимаетесь самостоятельно, то, скорее всего, этого будет недостаточно для получения качественного результата. Здесь все зависит от студентов.

Taras_Dzhamalov

Приближающие будущее

Генеральный директор компании Lenovo в Украине Тарас Джамалов, обращаясь к выпускникам, акцентировал внимание на скорости изменений в мире и технологиях.

В моем детстве для отправки сообщений писали письма от руки. Чтобы передать информацию срочно, заказывали телеграмму. Это было дорого. А возможность позвонить была далеко не у всех. И для просмотра мультиков обращались не в YouTube, а брали диапроектор. Уже сегодня передать сообщение из одной точки земного шара в другую можно за секунду. Посмотреть, что происходит на другом континенте прямо сейчас, вы можете в режиме реального времени. И мы четко видим, что даже ближайшее будущее, через 5–10 лет, будет совершенно другим. Это как дроны, доставляющие продукты и лекарства, так и технологии виртуальной и дополненной реальности. И именно вы, сегодняшние выпускники, — те люди, которые будут приближать и создавать это будущее. Спасибо вам заранее за это!

Превращая мечты в реальность

Кроме знаний и дипломов выпускники получили подарки от компании Lenovo. Отдельный сюрприз ждал Светлану Шимко — студентку, которая попала на курс благодаря собственному конкурсу компании Lenovo. Всего на это место претендовали еще около 120 человек.

Представителей компании она удивила прежде всего своим бэкграундом: Светлана получила образование по специальности «Компьютерные технологии», а сейчас занимается документальным кино. Ей было интересно, как в кино и режиссуре можно использовать VR и AR-технологии. Девушка была очень увлечена этой темой, а также разбиралась в том, как все работает, как пишутся коды. Такое резюме нельзя было оставлять без внимания.

Taras_Dzhamalov_Gift

Светлана была одной из старших участников. В Академии эта студентка участвовала в проекте по сортировке мусора. Как сказали о ней организаторы: она точно понимала, чего хочет и для чего ей нужно обучение. Сильная мотивация и желание идти дальше позволили Светлане проявить себя очень хорошо во время курса.

Бесконечно вперед — цель, благодаря которой люди делают невозможное возможным и доступным в любой точке мира. Виртуальная реальность помогает быстро получать новые навыки и подготовиться к любым вызовам. И компания Lenovo готова развивать инновационные проекты — как локальные, так и глобальные.

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы