1

Ульяна Автономова: «Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образования»

У нас в блоге новая рубрика. В ней мы будем знакомить вас с людьми, которые разделяют идеи и цели Lenovo. Это инноваторы, предприниматели, IT-специалисты, успешные менеджеры и в целом люди, чья работа делает этот мир лучше, удобнее и технологичнее.

Наша первая собеседница — Ульяна Автономова, Chief Education Manager в Sensorama Academy.

27 апреля Sensorama Academy при поддержке Lenovo выпустила первых слушателей курса «Разработка VR-игр в Unity». 12 парней и девушек за месяц освоили новую перспективную профессию. Трое из них сразу после выпуска получили от Sensorama Lab предложение о сотрудничестве.

Chief Education Manager в Sensorama Academy Ульяна Автономова рассказала, в каких сферах уже сейчас применяются иммерсивные технологии, как Sensorama Academy собирается внедрять виртуальную и дополненную реальность в школьное образование и какие шансы у слушателей академии стать сотрудниками Sensorama Lab.

Фото 1. Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образованияУльяна, расскажите, как стали частью Sensorama? И почему вообще выбрали для себя сферу IT?

Скажем так: это не я выбрала IT, а IT выбрало меня.  

Меня всегда интересовало образование, я занималась социальными проектами в этой сфере. И на одной из образовательных конференций услышала, как Кирилл Покутный, сооснователь Sensorama, рассказывает о возможностях виртуальной реальности.

Не помню деталей, но помню, как меня впечатлили перспективы. Я думала: круто было бы применить эти технологии в образовательных проектах. Ведь они абсолютно меняют восприятие информации.

После выступления я подошла к Кириллу с вопросами, и он пригласил меня в лабораторию. Я попала туда в один из демо-дней, когда ребята показывают результаты работы за неделю. Это было поразительно: буквально на глазах из ничего создается реальный продукт, решение какой-то проблемы.

Меня всегда тяготило, как долго у нас решаются вопросы в той же социальной сфере. А в сфере технологий работают быстро: появилась идея — обсудили, внедрили, готово. Высокая скорость принятия решений с одной стороны, и собственные идеи, как применить возможности технологий, с другой привели меня в IT-сферу.

Расскажите, как возникла идея организовать Академию?

Академия — часть экосистемы Sensorama Lab. На рынке сейчас не хватает специалистов VR/AR, при том, что сама сфера активно развивается. Кирилл Покутный и Сергей Терещенко создали проект, который заполнит этот дефицит.

У Sensorama Lab есть экспертиза, есть понимание тенденций рынка. Мы готовы делиться ими со всеми, кто хочет развиваться в сфере VR.

Думаю, что будущее именно за такой формой образования, когда компании открывают образовательные направления, и на практике, на реальных проектах обучают специалистов, как для себя, так и для рынка в целом.

Фото 2. Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образованияКак проходил отбор на первый поток? С какими трудностями столкнулись участники? Расскажите немного о людях, которые к вам пришли. Кто они?

Первый поток был экспериментальным, поэтому мы особо его не рекламировали. Ограничились рассылкой по университетам и объявили о наборе в сообществе Sensorama Lab. Не смотря на это, на 12 мест у нас претендовало больше 60 желающих. Пожалуй, ограниченное количество мест и было единственной сложностью при наборе.

Половина претендентов отсеялась еще на этапе анкетирования. Это были те, у кого не хватало стартовых навыков, или кто не сумел достаточно ярко выразить свою мотивацию.

Из тех, кто попал на интервью, мы выбрали 12 слушателей: оценивали навыки, смотрели на серьезность намерений, какие планы человек строит, для чего идет учиться.

Среди студентов была художница, которая пришла упорядочить свои знания, чтобы использовать их в современном искусстве. Были архитектор, преподаватель из  «Культурного проекта», 3D-график, UI-дизайнер. Мы формировали команды так, чтобы ребята с разными навыками объединялись и дополняли друг друга в работе над проектом — игрой в виртуальной реальности.

Фото 7. Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образования

На кого рассчитаны курсы в Sensorama Academy (профессия, степень подготовки)?

Расчет в первую очередь на мотивированных людей.

Сфера иммерсивных технологий только формируется. Мы все — исследователи, даже те, кто уже несколько лет в индустрии. Если кто-то и достиг профессионализма, то только потому, что хотел этого. Смотрел онлайн курсы, видео на YouTube. И делал, очень много делал. Квинтэссенция мотивации и готовности делать — вот основа для прохождения на курс.

Наших студентов можно разделить на две категории. Первые — эксперты в своей сфере, будь-то медиа, искусство, бизнес или технологии. Они не планируют менять работу, но хотят привнести в нее иммерсивность. Вторые — студенты из IT, которым хочется работать именно в сфере VR/AR. У первых и вторых очень разная стартовая подготовка, разный бэкграунд и идеи. Но результат их взаимодействия получается крайне интересным.

Что включает в себя обучающий курс в Sensorama Academy? Какие процессы изучают слушатели, что они  умеют в результате?

В курсе два блока. Блок онлайн — это записи лекций и методические материалы. Описание движка, физика анимации и другие элементы для составления игры — это база, которую ребята должны изучить самостоятельно. На лекциях этому отводится всего полчаса.

Основное обучение происходит оффлайн. Это восемь двухчасовых занятий, на которых команды в сопровождении преподавателя и менторов работают над своими играми.

На первом занятии ребята изложили свои идеи и голосованием выбрали четыре из них  для разработки. Со второго занятия уже началась командная работа.

Мы постарались объединить в командах слушателей с разными навыками: кто-то  умел писать скрипты, кто-то отвечал за визуальную часть, создание 3D-модели. В результате они не просто выполняли каждый свою роль, но и обменивались навыками. Каждый из них прочувствовал все этапы процесса, от разработки идеи до переноса игры на запуск. Я думаю, такой микс дает хорошие результаты.

Как вы подходили к подбору менторов?

Мы не подбирали менторов со стороны. Возможно, в будущем, когда мы будем работать в коллаборации с другими компаниями, и появится необходимость кого-то приглашать, но сейчас у нас достаточно своих специалистов.

Первый ментор — преподаватель Алексей Сысоев. Это руководитель R&D отдела в Sensorama Lab, и соответственно, большой практик.

Второй ментор — Сергей Микитенко. Сергей —  яркий пример того, как люди реализуют себя с Sensorama Lab. Он прошел трехмесячную интернатуру, успешно выполнял все задачи и в результате получил оффер и стал нашим сотрудником.

Менторы включаются в работу, когда начинается командная работа. Они отвечают на вопросы ребят и дают свой профессиональный фидбек по всем процессам в командах.

Фото 3. Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образованияУльяна, а в каких сферах выпускники академии смогут применять свои знания? Где иммерсивные технологии используются уже сейчас?

VR-технологии — это давно уже не только фан и игры. Они адаптируются практически к любой сфере.

Real Estate, например, использует 3D-визуализацию пространства, чтобы точно и реалистично показать покупателю квартиру, которая еще не построена.

В сфере обучения персонала огромные перспективы. Мы сейчас развиваем это направление с украинскими энергетическими компаниями. Разрабатываем тренировочные программы для персонала, который работает в опасных условиях. Эти люди должны обучаться в обстановке, максимально приближенной к реальной. VR/AR помогают воспроизводить рабочие сценарии в мельчайших подробностях.

Маркетинг успешно использует иммерсивные технологии. Взять, например, кейс Audi: они предлагают покупателям выбирать отделку автомобиля не в каталоге, а в пространстве виртуальной реальности. Прямо в программе можно изменять цвет, диски, обивку, маленькие элементы, которые влияют на интерьер-экстерьер, и т. д. То есть, можно держать в салоне не десять автомобилей, а только один, и видоизменять его в виртуальной реальности.

В медицине тоже будущее за VR. Уже сейчас с помощью иммерсивных технологий проводят операции и спасают жизни. Врач-куратор, находясь в США или Великобритании, с помощью VR обучает своих коллег, скажем, в Перу. Или руководит операцией, физически находясь  в другой стране. Такие эксперименты уже были, и прошли удачно. Обучение в VR-среде помогло поднять качество лечения, повысить пропускные способности клиники. При этом никаких затрат на перелет, проживание, экономится рабочее время врача.

Конечно, прорисовка сосудов и вообще организма изнутри — довольно дорогостоящая история. Еще дороже обойдется создание сюжетов, по которым может пойти операция.

Стоимость —  это основная проблема, особенно для украинского рынка. Пока вопрос сводится к тому, кто готов финансировать создание, будь то симулятора операции, или другого образовательного контента.

Но, все равно в будущем, я думаю, что и у нас в стране найдутся инвестиции в эту сферу.

Фото 4. Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образованияПроблема ВУЗовского обучения в том, что оно не успевает за всеми изменениями и часто отстает от реальной картины в отрасли. Тем более в сфере IT, где изменения происходят постоянно. Как с этим обстоят дела у Sensorama Academy? Насколько гибкая у вас программа обучения?

В Sensorama Academy от академизма только название. То, чему мы учим — это все реальный опыт рынка, и в этом наше преимущество.

Создатели академии — практикующие специалисты, они понимают, что сейчас нужно рынку, какие новинки появляются.

Та же платформа Unity выкатывает обновления чуть ли не каждую неделю. А наши преподаватели, которые на этой платформе реализуют проекты для заказчиков, знают особенности функционала и сразу же реагируют на изменения.

Это один из главных моментов. Sensorama Academy — не IT-школа, которая просто учит кодить. Мы тесно связаны с рынком, понимаем, что происходит с инструментами, в каком направлении развиваются технологии. Не со стороны на это смотрим, а находимся внутри процесса. И конечно, мы будем регулярно обновлять методическую часть курса, с учетом актуальных изменений в сервисах и платформах.

Sensorama Academy планирует помогать выпускникам в трудоустройстве. Это будут просто ваши рекомендации, или оффер от конкретных компаний или проектов? Какие результаты должен показать студент, чтобы получить предложение о работе?

Мы растим кадры в первую очередь для себя, поэтому отбираем на курс самых мотивированных и трудоспособных. Пока ребята учились, мы наблюдали за ними со стороны: как они настроены на работу, как развиваются, с чем пришли к нам и что для себя вынесли. Это была прекрасная возможность отобрать для себя потенциальные кадры.

Конечно, мы заберем к себе не всех. Во-первых, 12 разработчиков в Unity сейчас нам просто не нужно. Во вторых, часть студентов сразу озвучили, что изучают VR, чтобы применять его в собственной работе. Трудоустройство их просто не интересует. Но тем, кто останется на рынке, мы, конечно, будем помогать. Возможно, предложим стажировку, чтобы они могли развить навыки, полученные за месяц обучения

Понятно, что у ребят, которые могут писать скрипты или имеют хотя бы минимальный IT-бэкграунд, больше шансов на трудоустройство. Они просто больше предлагают рынку.

Но многое зависит от человека. Если базовых навыков маловато, но во время обучения мы видим, что слушатель самостоятельно вникает в какие-то вопросы, изучает, если он максимум времени проводит за компьютером и за тестированием проектов в шлеме — это явный сигнал, что нужно присмотреться к нему внимательно.

Многое показывает еще и финальный проект. Как студенты представляют его, что они говорят, как презентуют себя и как оценивают свой прогресс, который получили в академии. Все эти моменты складываются в общую картину, и мы видим, можно ли предлагать конкретному человеку работу.

Фото 5. Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образованияВы упомянули, что для работы над проектом нужны мощные компьютеры, шлемы виртуальной реальности. Ваши студенты работают с устройствами компании Lenovo. Почему именно их вы выбрали для Sensorama Academy? Какие технические данные повлияли на выбор?

Если говорить в общем, то конечно это производительность и наличие необходимых технических данных для работы и разработки. Не каждый компьютер обладает такими возможностями, и, тем более, не каждый лэптоп.  

Мы работаем с Legion Y520. Это геймерские лэптопы, у них производительная видеокарта, большой объем памяти, мощный процессор. Их технические возможности идеально подходят для работы в Microsoft Mixed Reality и для разработки VR/AR программ и объектов *.

* Конфигурация:

  • Процессор — Intel Core-i7 7700HQ,; 
  • Оперативная память — 16GB DDR4; 
  • Видеокарта — nVidia GTX 1060, 6 ГБ видеопамяти GDDR5;
  • Накопители — SSD объемом 256 ГБ, интерфейс подключения M.2 и HDD на 1 ТБ.

Раньше, когда Sensorama lab принимала участие в каких-то демо-зонах, нам приходилось возить отдельно мониторы, отдельно системные блоки, шлем, чтобы показывать свои проекты. Теперь достаточно просто привезти с собой лэптоп и шлем. Это же совсем другая логистика, другая степень удобства. И разрабатывать на лэптопах намного комфортнее, чем если бы это были стационарные отдельные компьютеры.  

Кроме  Legion Y520 ребята в работе использовали VR-шлемы  Lenovo Explorer. Это тоже один из ключевых моментов обучения. Создавая проект в VR/АR, нужно каждый шаг тестировать в шлеме. У студентов Sensorama Academy был постоянный доступ к шлемам Lenovo Explorer. По ходу разработки они постоянно могли смотреть, что у них получается, и как их проект выглядит в виртуальной реальности.

Фото 6. Учиться на практике и у практиков — в этом будущее образованияКак вы планируете развиваться? Возможно, в планах есть обучающие проекты на базе школ, или подготовка школьных учителей, которые хотели бы внедрить виртуальную реальность в свои уроки?

Мы готовим курсы по разработке отдельно для двух основных движков. Это Unity и Unreal Engine. Первый вот уже готов, следующий — еще в процессе.

Еще одно направление — съемка 360. У нас в этой теме большая экспертиза: в портфолио Sensorama-studio уже собрался ряд крупных проектов, нам есть чем поделиться. В то же время мы заинтересованы в кадрах, которые понимали бы логику процесса такой съемки. И мы планируем выращивать для себя эти кадры. Все наши курсы мы строим на минимуме теории и максимуме практики.  

Если говорить о школах — да, у нас есть цель научить учителей пользоваться самыми последними технологиями, и VR/AR в частности. Пока мы ориентируемся больше на учителей информатики. Для биологии, химии, физики виртуальная реальность тоже была бы очень релевантна, она прямо просится туда. Но далеко не все учителя готовы воспринимать технологии.

Со слов министра образования, в 2017–18 учебном году 5 тыс. учителей младшей школы впервые зарегистрировали электронную почту. Вдумайтесь в эту цифру. Детей, которые рождены с гаджетами и тачпадами, учат преподаватели, у которых до последнего времени даже почты не было! Тем не менее, мы готовы работать с учителями, а в будущем адаптировать этот курс и для детей в том числе.

Мы говорили об этом с Институтом модернизации образования. Обсуждали, что мы готовы бесплатно предоставить все наши материалы для учителей информатики, которые проходят курсы повышения квалификации. Они могут дома изучать курс, разрабатывать проекты, а затем у нас в Sensorama Academy на мощных компьютерах Lenovo и со всем оборудованием тестить и защищать их.

Я верю, что у нас получится реализовать такое взаимодействие, и в конечном счете школа тоже сможет обучать современным технологиям.



Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы