1

Как дизайнеру выбрать ноутбук. Один из вариантов — Lenovo ThinkPad P15

Когда говорят о мощных ноутбуках с хорошей видеокартой, обычно вспоминают геймеров и игры актуального поколения. Но если использовать ноутбук не для игры, а для работы (CAD, постобработки видео, 3D-рендеринга и анимации), требования к таким устройствам чуть ли не выше, чем к игровым.

Компания Lenovo в совместном с редакцией AIN.UA обзоре разбирается, на что следует обратить внимание специалисту, который работает в сфере дизайна, во время выбора рабочего ноутбука. Для этого мы обратились к Олегу Нобру, руководителю продуктовой школы APOLLO, и попросили рассказать, каким ноутбукам он отдает предпочтение в работе и как выбирает их.

Олег — арт-директор и дизайнер с 17-летним опытом в дизайне и дизайн-менеджменте, работал с брендами «Сільпо», Ajax, «Ковальська», Arterium, «Новий канал», Nivea, Philips, «Інтертоп». Он проанализировал особенности модели Lenovo ThinkPad P15 Gen 1, созданной для профессионалов, которые работают в этой сфере.

Олег Нобра, APOLLO

На что дизайнеру обращать внимание при выборе ноутбука

По моему опыту, важные характеристики ноутбука, который подойдет для работы дизайнера, — это:

  • память (как оперативная, так и объем жесткого диска, а также память видеокарты);
  • качество, яркость, передача цветов;
  • вычислительная мощность процессора;
  • продолжительность работы от одного заряда батареи;
  • операционная система.

Мощность процессора важна для работы большинства профессионального дизайнерского софта. Могу сказать: чтобы работать с действительно «тяжелым» контентом вроде 3D-рендеринга и видеоредактирования, понадобится как минимум 4-ядерный процессор.

Перед выбором ноутбука я бы также советовал посмотреть на сайтах разработчиков софта, какие требования и рекомендации у них относительно «железа». К примеру, на сайте Adobe проверить, какое устройство сможет работать с Photoshop, InDesign или After Effects. Вот актуальные требования для работы с Photoshop — Windows 10, минимум 8 ГБ оперативной памяти, видеокарта не менее чем с 2 ГБ памяти и так далее. Насколько помню, разработчики Figma говорят, что использование дискретной видеокарты для работы с приложением может повысить эффективность (но снизить время работы от одного заряда).

Lenovo ThinkPad

Еще одна очевидная особенность ноутбука для дизайнера, как мне кажется, — объем памяти, как оперативной, так и жесткого диска. Ведь видео или графические файлы вроде PSD, AI, INDD нужно будет быстро обрабатывать и где-то сохранять, а они обычно большого объема.

Характеристики экрана тоже будут влиять одновременно и на качество работы, и на то, насколько удобно с ним взаимодействовать. Лично мне, чтобы было комфортно в работе, нужно, чтобы дисплей, во-первых, был довольно большим (15–17 дюймов). Во-вторых, чтобы точно передавал цвета. В-третьих, не перенапрягал мои глаза, ведь, как правило, приходится просиживать за ноутбуком много часов.

Не в последнюю очередь я бы отметил показатели батареи (особенно если придется много работать в дороге) и портативность устройства.

Время от времени на глаза попадаются публикации в изданиях и блогах для креативных профи с рейтингом лучших ноутбуков для дизайнеров, которые объединяют все эти характеристики. И рабочие станции от Lenovo регулярно в них попадают.

Lenovo ThinkPad

Чем ноутбук Lenovo ThinkPad P15 Gen 1 подходит дизайнеру

Насколько я знаю, мобильная рабочая станция Lenovo ThinkPad P15 Gen 1 была разработана для технических и творческих специалистов: всех, кто работает с графикой, рендерингом, 3D-моделированием, проектированием, виртуальной реальностью и визуализацией.

Если коротко, мне кажется, эта модель для тех, кому нужна производительность для работы с «тяжелым» контентом.

В отдельных обзорах его называют «монстром производительности» благодаря процессору 10-го поколения Intel Xeon W и видеокарте от NVIDIA: NVIDIA Quadro RTX 5000. Это профессиональная видеокарта, которая, по данным самой компании, создавалась для дизайнеров и художников.

Как я уже говорил выше, для дизайнеров очень важно качество монитора. ThinkPad P15 Gen 1 оснащен дисплеем с разрешением Ultra HD, IPS-матрицей и 100% охватом цветового пространства Adobe RGB. Антибликовое покрытие экрана даст возможность работать при любой яркости освещения. 

Lenovo ThinkPad

Характеристики экрана:

  • яркость 600 нит;
  • 100% охват цветового пространства sRGB, 100% охват по стандарту Adobe RGB, 94% по DCI-P3;
  • уровень черного цвета 0,39;
  • гамма-коррекция 2,2;
  • контрастность 1460:1.

Регулярно вижу ThinkPad P15 Gen 1 в рейтингах лучших ноутбуков для профи. Например, по версии PCMag, он вошел в топ мобильных рабочих станций 2021 года с титулом «нового короля для задач по CAD, CGI и разработке».

Мне кажется, эта модель подходит и тем, кто работает на ходу, в командировках или в отпуске. ThinkPad P15 Gen 1, как и другие продукты компании, еще с 2007 года тестировали на прочность и стабильность работы по стандарту Министерства обороны США*. Это означает, что он может работать в условиях повышенной влажности, холода и жары (от −25 до 60 градусов Цельсия), стойкий к вибрации и ударам, перепадам высоты. Но самое важное, что если он попадет в такие условия, то проект, над которым долго работали, не пропадет — данные защищены.

Ноутбук не боится пролитого на клавиатуру кофе, попадания песка или пыли. Он способен работать на одном заряде до 10 часов**, а зарядить его с 0 до 80% можно за 60 минут с помощью технологии Rapid Charge. За ним можно работать в любое время суток благодаря удобной подсветке клавиатуры.

Я бы выделил отдельно и то, что данные, которые хранятся в ноутбуке, защищены:

  • предусмотрена механическая шторка для веб-камеры ThinkShutter;
  • TRM (Trusted Platform Module) — модуль шифрует данные пользователя;
  • система защищена от возможности входа посторонних лиц, можно использовать быстрый запуск, если владелец устройства настроит идентификацию по отпечатку пальца.

Олег Нобра, APOLLO

Коротко рассмотрим его основные технические характеристики:

  • Экран: 15,6 дюйма, Ultra HD (3840 × 2160) HDR, IPS, частота 60 Гц, антибликовое покрытие.
  • Процессор: 12-потоковый Intel Xeon W-10855M (кэш 12 МБ, тактовая частота до 5,1 ГГц).
  • Оперативная память: 64 ГБ, DDR4 с частотой 2933 МГц.
  • Память: SSD, 2048 ГБ.
  • Видеокарта: NVIDIA Quadro RTX 5000, объем памяти 16 ГБ.
  • Адаптеры: Wi-Fi Intel ax201, Bluetooth 5.1.
  • Порты и разъемы:

- аудиоразъем 3.5 Combo Jack;

- 2x USB Type-C 3.2 Gen 2 (10 Gbps), Thunderbolt 3;

- 1x USB Type-C 3.2 Gen 1 (5 Gbps), Power Delivery (PD), DisplayPort;

- 2x USB Type-A 3.2 Gen 1 (5 Gbps);

- HDMI 2.0;

- кардридер для SD, смарт-карт, слот для sim-карты (для подключения интернета 3G и 4G);

- Ethernet LAN.

  • Операционная система: Windows 10 Pro.

Lenovo ThinkPad

Если подытожить советы относительно выбора ноутбука в общем, я бы обращал внимание на:

  1. Накопитель (SSD обязателен для скорости работы) и оперативную память — от 16 ГБ.
  2. Качество экрана: мы много работаем за ним, и важно, чтобы глаза не уставали. Не могу посоветовать конкретную технологию, но качество матрицы всегда важно. Есть такие экраны, от которых напрягаются глаза, где рябит картинка или слишком высокая контрастность, — они не подходят.
  3. Клавиатуру — ее удобство дает возможность не тратить время «не туда», а также хоткеи — наше все. Относительно качества клавиатуры нет особых секретов, важно, чтобы интуитивно ощущалось, куда нажимать, и не нужно было искать кнопки.
  4. Батарею: важна ее емкость и возможность быстрой замены, когда она перестанет работать.

Если же говорить о модели ThinkPad P15 Gen 1, мне кажется, это удачный выбор для профессионального дизайнера, которому важны производительность, объем памяти, стойкость к внешним влияниям и время автономной работы. Этот ноутбук не пострадает от разлитого кофе или попадания пыли в корпус.

Для меня приятными бонусами в этой модели стали скорость выхода из спящего режима, отсутствие зависаний (что часто случается, если качество сборки ноутбука низкое), легкость подключения дополнительных устройств (мыши, принтера и второго монитора). 

* Устройства линейки ThinkPad проверяют по 12 тестам и 20 процедурам военных стандартов Министерства обороны США MIL-STD, чтобы доказать их прочность. Ноутбуки подвергают влиянию экстремальных температур, статического электричества, давления весом и проверяют на стойкость при падении с высоты 1,5 м. Не повторять в реальной жизни. Подобная эксплуатация не является гарантией будущего функционирования.

** До данным программы MobileMark 2018.

Источник: AIN.UA

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы