В ярком шлеме и на велосипеде или стремительно взлетающий над снежными сугробами на сноуборде, он испытывает свою выносливость в соревнованиях IRONMAN — представляешь ли ты таким генерального директора? А есть ли у этого воображаемого руководителя коллекция музыкальных записей на тысячах виниловых пластинок? Генеральный директор Lenovo в Грузии, Беларуси, Армении и Молдове Евгений Троценко собственным примером доказывает, что высокая должность — это не только цифры и совещания. Достичь успеха в любом деле — и в бизнесе, и в спорте — помогает умение создавать здесь и сейчас свой звездный час. Нужно только чаще отправляться в неизвестность. Об этом и многом другом Евгений Троценко говорил на Light UP Hackathon от международной молодежной организации AIESEC. Приводим самые интересные тезисы из его лекции.
Будем знакомы
Евгению Троценко 37 лет. Сейчас он помогает бизнесу расти, а людям — находить мотивацию к действию. А еще — катается на сноуборде и вейкборде. В течение двух последних лет он финишировал в четырех длинных дистанциях IRONMAN 70.3. И 7 октября 2018 планирует принять участие в полной дистанции IRONMAN 140.6 в Барселоне (Испания).
С 1999 года был диджеем, 10 лет вел собственную программу на радио Kiss FM — Happy Hour. Сейчас продолжает вести ее онлайн в подкасте. Говорит, что это его вдохновляет. Он любящий муж и отец двух дочерей. Кажется, что у такого человека наверняка есть волшебная таблетка или другой секрет, который помогает достигать успеха. Сам Евгений уверяет, что магия здесь ни при чем.
Он — обычный человек. Учился в Украине — получил образование в Национальном университете имени Тараса Шевченко. Первой его работой была сборка компьютеров. Работал в дистрибуции крупной компании, затем в ее представительстве, два года прожил на Кипре, отвечал за бизнес в девяти странах мира. С 2011 года живет в Украине и руководит бизнесом компании Lenovo в Армении, Беларуси, Грузии и Молдове.
«Невозможно предсказать результат ваших решений, однако их необходимо принимать. И принимать как можно больше. Пока вы молоды, нужно ошибаться, спотыкаться, падать, сбивать колени, но вставать после этого и двигаться вперед. Много было факапов, о которых сейчас вспоминаю с улыбкой. Но когда они случались, хотелось бросить все и не делать больше ничего», — вспоминает Евгений.
Подниматься и идти дальше помогала мотивация. И теперь он много говорит о ней с теми, кто только начинает путь к успеху.
Важнейшая декада в жизни
Лекция Евгения Троценко на Light UP Hackathon — это не образовательный бизнес-курс, это попытка человека, который своим трудом достиг успеха, помочь будущим победителям своевременно обратить внимание на важные вещи.
Наиболее удачным временем для жизненных уроков Евгений считает десятилетие с 20 до 30.
Почему нужно максимально использовать эти годы:
- по мировой статистике, в этот период жизни происходит около 70% судьбоносных событий;
- в этот период темпы роста дохода — самые активные за всю жизнь;
- активно формируется личность;
- около половины людей женится;
- считается, что до 30 лет завершается формирование мозга.
До 20 лет человек учится, а с 20 до 30 нарабатывает опыт, делает ошибки, учится их исправлять и избегать, строит карьеру и отношения.
«Знаете ли вы, кто такой Джек Ма? Это один из самых известных и богатых в Китае интернет-предпринимателей.
Он еще и философ и считает, что в возрасте до 20 лет вы учитесь, с 20 до 30 лет нужно найти себе ментора или работодателя, с 30 до 40 лет, если есть собственные идеи, их надо реализовать, после 40 лет нужно заниматься тем, что тебе нравится. После 50 — делиться своими знаниями с новыми поколениями. Я согласен со всем, кроме одного — по моему мнению, учиться необходимо в течение всей жизни», — говорит Евгений.
Мотивация — это не про деньги
Мотивация — не синоним заработной платы, а умение превращать намерения в активные действия. Евгений Троценко уверен в этом. И объясняет этот тезис так: «Вспомним детство. На нас все время кто-то влиял, особенно родители. Мы осознали такую схему, как стимул. Съешь первое блюдо — получишь десерт, сделаешь уроки — поиграешь на компьютере. Бывает мотивация предотвращения: закончишь плохо четверть — не поедешь с нами на море. Чтобы это реализовывалось эффективно, нужен постоянный контроль, поэтому родители все контролируют. Когда вы взрослеете и отдаляетесь от них, этот контроль полностью переходит к вам. Наибольшего успеха в жизни добивается тот, кто этим контролем над своей мотивацией овладевает на 100%».
Любое дело надо доводить до конца — несмотря на неудачи и препятствия. Однако для этого человек должен быть очень мотивирован, начинать снова и снова, уверенно идя к победе.
Пример Евгения — история из собственной жизни: «Прошло почти 19 лет со дня моего первого публичного выступления в ДК КПИ в качестве диджея. Я выступал перед огромной толпой впервые, то есть вот она — мечта, вот она — цель, и будто все получилось. Я точно знал, что в этот день послушать меня, «зеленое» дарование, обязательно придет корифей электронной культуры Украины. И вот я стою, припер свои вертушки-проигрыватели... Дело в том, что локальные диджеи играли только с дисков, поэтому я притащил с собой и технику, и пластинки, и свои способности. Я начинаю, у меня играет первая пластинка, я начинаю сводить ее с другой, и именно в этот момент открывается дверь, и в ярком наряде заходит этот человек.
Корифей делает первый шаг, и вдруг из светильника, из его вентиляционного отверстия, вылетает огромный кусок пыли. Он попадает под иглу, она, конечно, блокируется и со страшным скрежетом слетает с пластинки — и полная тишина. Я сразу покрываюсь потом, смотрю не на пластинку, а на этого человека, которого я так ждал.Почетный гость корчит страшную гримасу, разворачивается, выходит из зала и закрывает дверь. Онемевший, я стоял еще, пожалуй, с минуту, пока меня не привели в чувство. Я доиграл свое, хотя это было очень сложно, а уже в конце 1999 года стал резидентом топового клуба Украины. Я считаю, что нужно все-таки, если вы падаете, всегда помнить о вашей мечте, не сходить с трека, — это действительно очень важно».
Евгений вывел собственную формулу, которая на английском образовала акроним REALM (ответственность, готовность прилагать сверхусилия, целеустремленность, любовь к своему занятию, мотивация). Эти пять качеств он считает важными для человека, который стремится к успеху. И рассказывает об этой формуле лично — на встречах с молодежью. Приглашаем тебя на следующие выступления Евгения — узнай секреты этой формулы успеха и бесконечного движения вперед!
Евгений Троценко отмечает, что цели, для достижения которых понадобится мотивация, должны волновать. Даже так: цели должны быть страшными, иначе они не дадут возможности реализовать потенциал человека. Он просто применит свои навыки, сделает свое дело, и на этом все — развития не будет. Только шаг в неизвестность, где человек не чувствует себя уверенно, помогает расти.