Законодатель формы ноутбука, которую кардинально не меняют уже четверть века, бренд, ставший синонимом качества и надежности, — все это о лэптопах для бизнеса и работы ThinkPad!
Где только ни побывали ноутбуки ThinkPad за 25 лет: космос, музеи, военные полигоны, научные лаборатории и клиники. Даже первый «твит» с орбиты сделан с одного из них. Только представь — есть люди, которые всю свою карьеру использовали только эти лэптопы.
Пионером эпохи стал IBM ThinkPad 700C — первый портативный компьютер, не уступавший в производительности стационарным. В 1992 году появление этого мобильного автономного устройства стало прорывом в корпоративном сегменте.
Инновационный бизнес-ноутбук был оснащен уникальным цветным экраном диагональю 10,4 дюйма, жестким диском объемом 120 МБ и другими топовыми комплектующими того времени.
О том, что уникального сделали разработчики ThinkPad, мы писали в этой статье. А далее ты узнаешь, какое отношение имеют к этим ноутбукам совы, NASA и «американские горки».
25 Think-фактов к юбилею
- Название ThinkPad основано на слогане одного из основателей IBM. Создателей вдохновило слово Think! (думай), нанесенное на корпоративные блокноты.
- Всемирно известный дизайнер Ричард Саппер, создавая форму первого лэптопа ThinkPad, вдохновился бэнто. Это широко распространенные в Японии традиционные коробочки для обедов.
- Модельный ряд ThinkPad начался с планшета 700T, выпущенного весной 1992 года. Но публика узнала о нем лишь спустя шесть месяцев — на презентации ноутбуков 700 и 700C, в октябре 1992 года.
- Давать необычные имена прототипам — давняя традиция. Например, ноутбук Nectarine (нектарин) — это ThinkPad 700C, а Butterfly (бабочка) — 701C.
- TrackWrite — так в документации называется складная клавиатура-бабочка в лэптопе 701C.
- Благодаря клавиатуре, а также завораживающему процессу ее складывания и раскрытия один из представителей ThinkPad 701C стал экспонатом Музея современного искусства и получил несколько наград за оригинальный дизайн.
- Юридически джойстик TrackPoint, с помощью которого пользователь может управлять курсором, не «красный», а «пурпурный». Такое определение выбрано, чтобы избежать расхождений в терминологии регламента, предусмотренного для экстренных случаев обесточивания электросети. По стандартам безопасности IBM в документе фигурирует красный цвет.
- В основе ноутбука ThinkPad 700C — процессор 486SLC с тактовой частотой 25 МГц. Модели ThinkPad, выпущенные в 2017 году, базируются на процессорах с частотой до 3,1 ГГц. За 25 лет она выросла в 124 раза, а количество рабочих элементов процессора — транзисторов, увеличилось в 7 тыс. раз.
- В 1993 году для японского рынка компания IBM выпустила ноутбук с интегрированным лазерным принтером Bubble Jet. Это был ThinkPad 555BJ.
- Особенность ThinkPad 755CDV — съемная задняя крышка матрицы и система подсветки. Положив «оголенный» экран на кодоскоп (устройство для проецирования слайдов), пользователь может получить проектор.
- Резина на колпачках манипуляторов TrackPoint крайне износостойкая, такой же материал используют для колес вагончиков «американских горок».
- Кошки, точнее подушечки их лапок, подали идею для формы нескользящих амортизирующих ножек ThinkPad.
- Еще одна анималистическая часть лэптопов — кулер «совиное крыло». Форма крыльев этих птиц вдохновила разработчиков конструкции лопастей вентилятора, когда они искали способ уменьшить шум от скоростных поездов в Японии
- Инновационный материал — углеволокно, применяют в лэптопах ThinkPad с 1992 года. ThinkPad X1 Carbon стал первой моделью, у которой это отражено в названии.
- В моделях ThinkPad 800, родом из конца 1990-х, использовалась операционная система AIX, созданная компанией IBM на основе UNIX.
- ThinkPad — одна из старейших линеек портативных компьютеров, в которой каждый узнает привычный ноутбук.
- Лэптопы ThinkPad с 1993 года работают в космосе, это первые ноутбуки в современном виде, побывавшие на орбите Земли. Стартовая миссия — ремонт орбитального телескопа Hubble. NASA — единственный клиент с ограничением по обслуживанию ремонта «на территории заказчика». Хотя среди сотрудников ThinkPad точно есть желающие отправиться в космическую командировку.
- Если из всех лэптопов ThinkPad сложить цепочку, она полностью обогнет нашу планету.
- 2017 год стал знаковым и с точки зрения экосознательности. Внедрение низкотемпературной пайки в производство ноутбуков ThinkPad позволит компании Lenovo снизить годовой выброс углерода на 35%.
- Прогресс коснулся размеров устройств. Современный ThinkPad X1 Carbon «сбросил» 1,8 кг веса и стал в 3,5 раза тоньше первенца IBM — ThinkPad 700C.
- «Идеальная симметрия — скука!» — решили создатели ThinkPad и сознательно расположили логотип асимметрично.
- За 18 лет, с 1992 по 2010 год, было продано 60 млн лэптопов. 100-миллионный ThinkPad оказался у клиента в 2014 году. Компания продала 40 млн ноутбуков за четыре года! Юбилейный лэптоп назвали «Ева». А в 2017 году число проданных моделей достигло 130 млн.
- Музыкант Атли Ярл Мартин (Atli Jarl Martin) — пример хардкорного поклонника ThinkPad. Рокер сделал на предплечье тату в виде логотипа бренда.
- Большинство устройств ThinkPad проходят сертификацию согласно военным тестам MIL-STD-810G. Это документальное подтверждение легендарной надежности и долговечности.
- ThinkPad отпразднует свое 50-летие 5 октября 2042 года, в воскресенье.
Компания Lenovo вложила в ноутбуки ThinkPad весь потенциал современной технической мысли. Эта линейка символизирует собой все, что нужно для бизнеса и работы — надежность и стремление использовать инновации для развития и движения вперед.