ООН подтверждает: продолжительность жизни на земном шаре растет — и это отличная новость. Во всем мире количество людей в возрасте 60+ в 2021 году составляет около 1 млрд. Для кого-то этот этап жизни становится периодом новых возможностей и достижений, однако многие сталкиваются с проблемами одиночества и многочисленными трудностями в дальнейшей профессиональной реализации.
Однако зрелость не должна препятствовать ярким свершениям и победам, теплому общению и новым знакомствам. Специалисты компании Lenovo уверены — технологии должны улучшать качество жизни в любом возрасте. Накануне Международного дня пожилых людей мы пообщались с игроками Ageless Shooters, первой в Украине киберспортивной команды в возрасте 55+, которые собственным примером доказывают: барьеры только в голове.
Зачем нужен особый день
Уже более 30 лет 1 октября ООН отмечает Международный день пожилых людей. Так организация привлекает внимание к проблемам, с которыми ежедневно сталкивается эта многочисленная категория населения всех континентов и стран. Аналитики ООН подсчитали: сейчас в мире людей старше 60 больше, чем детей до 6 лет, а к 2050 году, по их прогнозам, каждый пятый человек на планете будет 60-летним или старше.
Однако освещать проблемы пожилых людей нужно не только из-за таких впечатляющих статистических данных. Все эти мужчины и женщины накопили огромный опыт и знания и могут в дальнейшем вносить свой вклад в развитие науки, искусства и других отраслей. Они должны чувствовать себя нужными и важными для общества.
Большой проблемой во всем мире остается социальная изоляция, которая в последнее время все больше усугубляется. Выход на пенсию, уменьшение общения с друзьями, а иногда и с родными тяжело переносятся. Ощущение одиночества провоцирует повышение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и общего недомогания.
В прошлом году ООН призвала уделять еще больше внимания проблемам людей пожилого возраста из-за COVID-19 и повышенных рисков для них, ведь вынужденная изоляция зрелого населения была необходимостью. По мнению экспертов, цифровые технологии должны помочь и в деле организации социальной поддержки. Сейчас во многих странах мира стремятся обеспечить достойный уровень жизни людей пожилого возраста. Специалисты уверяют, что поддержка и семейное общение незаменимы не только для полноты жизни, но и для сохранения здоровья.
Еще одна проблема — люди пожилого возраста часто лишены возможности профессиональной реализации. Многие могут и дальше работать и быть полезными компаниям, однако оказываются ненужными.
Что тут поможет? Компании могут поддерживать инициативу сотрудников, которые хотят работать и после достижения пенсионного возраста. Или внедрять интеграцию в рабочие процессы современных компаний людей, которые уже вышли на пенсию, — как в фильме The Intern. Важно при этом запускать программы, повышать осведомленность в технологиях и помогать адаптироваться в цифровом мире.
Мечты не имеют возраста — доказано игроками команды Ageless Shooters
Учиться новому можно и нужно в любом возрасте. Даже если речь идет о таком традиционно молодежном увлечении, как киберспорт. Подтверждение этому — игроки первой в Украине команды по Counter-Strike в возрасте от 55 лет — Ageless Shooters.
Команда была создана в 2019 году компанией Lenovo и благотворительным фондом «Жизнелюб». Участники прошли отбор, сложные тренировки с профессиональными киберспортсменами и уже в первом шоу-матче с командой Silver Snipers завоевали победу.
Игроки в возрасте от 55 лет тренировались по шесть часов в день. Они не только освоили новые технологии, ведь из семи участников пятеро никогда не играли в Counter-Strike, но и смогли стать настоящей командой. Киберспорт стал для них новым увлечением, принес новые знакомства и яркие впечатления.
Необычное хобби участников команды поддержали близкие, а некоторые члены семей разделили их увлечение, приобщившись к Counter-Strike. Вскоре пришло настоящее признание. Игроков начали узнавать в магазинах, они почувствовали внимание к себе — давали интервью, «засветились» на телевидении, о необычной команде выходили многочисленные публикации. Все это происходит с ними и поныне.
Инновации для всех — технологии, открывающие новое будущее
Технологии созданы, чтобы делать нашу жизнь еще более удобной и интересной. В Lenovo заметили, что усиление интеграции новых решений может сопровождаться чувством отстраненности у пожилых людей. Решить эту проблему помогут программы, которые будут повышать осведомленность, помогать им научиться работать с техникой и получить реальную пользу и яркие эмоции от цифрового опыта.
В технологиях заложен огромный потенциал для того, чтобы сделать жизнь пожилых людей радостнее, полнее и активнее. Игровые ноутбуки, шлемы виртуальной реальности — все это может открыть новые возможности для общения и самовыражения.
Неожиданным решением проблемы не только социальной изоляции, но и ухудшения физических и умственных способностей стал киберспорт. И в Lenovo доказали — люди пожилого возраста могут овладеть самыми сложными приемами и соревноваться даже с опытными игроками. Кроме общения с интересными людьми, нового опыта, ощущения нужности и впечатлений, от которых захватывает дух, CS:GO предоставляет и другие преимущества. Игра требует концентрации внимания, скорости реакции, принятия решений и преодоления трудностей. Это стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на здоровье.
Ageless Shooters о том, как киберспорт изменил их жизнь
Что дает вам участие в команде Ageless Shooters? Как изменилась ваша жизнь, особенно отношения с родными, после вступления в команду?
UKR.OP (Олег Перетяка): Для меня — это интересный досуг, знакомства с новыми людьми, возможность развития и самореализации в киберспорте. Каждая встреча с членами команды — это эмоции, соперничество и поддержка. Родные встретили мое увлечение CS:GO с интересом и поддержкой, радуются нашим успехам. Однако не всегда довольны, когда по вечерам я засиживаюсь у компьютера. Сыновья дают советы, иногда присоединяются к совместным играм.
ARCHER (Павел Бондарчук): Принципиально новым для меня этот опыт не стал — я с 1986 года работаю с компьютерами ежедневно, а игры для меня — обычное дело. Однако я получил новые знакомства с интересными людьми, опыт игры в команде. Да и жена заинтересовалась CS:GO — научил ее играть, и теперь иногда играем вдвоем. А бывает, что и втроем — когда в игру вступает мой внук. В общем, и дети, и внуки в восторге.
Valkyria (Татьяна Силенко): В моей жизни появилось очень интересное увлечение, о котором я раньше и не догадывалась, — CS:GO. А когда узнала, что это командная игра, а команда таких же взрослых, как и я, решила — хочу попробовать. И не ошиблась. Играть в команде — это круто, а свой день сейчас планирую с учетом тренировок. Родные сначала удивились моему новому увлечению, а сейчас гордятся нашей командой и следят за играми. Подруги подстраиваются под мой график.
Taskor (Татьяна Бирюкова): Участие в команде позволяет мне интересно провести свободное время, встретиться и пообщаться с единомышленниками. А с помощью самих игр я быстро и легко снимаю стресс. На общение с родными участие в проектах не повлияло: у меня всегда были теплые отношения и понимание с родными, общие интересы, уважение к личным увлечениям.
SilentSleep (Павел Гнедов): Участие в команде Ageless Shooters позволяет мне самореализоваться, заняться необычным делом, доказать себе и всем окружающим, что нет никаких ограничений или препятствий. Ты можешь быть успешным в любых проектах, заниматься чем угодно. Когда ты ответственно относишься к своему делу, это дает определенные результаты. Они приятны и тебе, и команде, и окружающим. Отношения с родными практически не изменились. Двое сыновей играют и играли в CS:GO, поэтому им, видимо, приятно, что отец не отстает. А жена воспринимает как данность, хотя иногда не понимает, откуда такие эмоции и шум во время игры :)
По вашему мнению, участие в таких проектах помогает пожилым людям социализироваться? Каким образом?
UKR.OP (Олег Перетяка): Думаю, что игры (компьютерные, спортивные и другие) для людей старшего возраста можно рассматривать как элемент социализации, способ привлечения к совместной деятельности, позволяющий приобрести новые навыки в различных сферах. Командная игра формирует определенные отношения между игроками, определяет правила, роли. Развитие команды Ageless Shooters — наглядный пример становления коллектива, неформальных решений, «притирки» ее участников, имеющих разный жизненный опыт. Это своеобразный социальный эксперимент: как люди пенсионного возраста могут реализовать себя в киберспорте, новом для них общественном виде деятельности. Каждый из нас получает новый импульс к дальнейшему саморазвитию, что положительно влияет на наше мышление, отношения, помогает жить полноценной и интересной жизнью.
ARCHER (Павел Бондарчук): Это возможность переключиться. Людям моего возраста (хотя я себя не чувствую пенсионером) свойственно жить в «ловушке сегодняшнего дня». Когда каждый день повторяется одно и то же, жизнь становится серой, руки опускаются. Однако на самом деле так не должно быть. Если у людей будет цель, все меняется и жизнь начинает играть новыми красками. Появляются новые знакомства, возникают новые идеи. Люди и сами меняются: становятся бодрее, заинтересованными жизнью, появляются другие интересы.
Конечно, такое увлечение — не для всех, но многие люди пожилого возраста могли бы играть. Для этого нужно, чтобы их дети и внуки поняли и немного помогли: техникой, объяснениями, как это работает. Игры способствуют единению с младшим поколением — это по умолчанию.
Компьютерные игры такого типа: командные, соревнования с другими людьми — это очень сильный психический стимулятор. Мы все живем с эндорфинами (это природные «наркотики», выделяемые организмом, когда нам хорошо). Люди пожилого возраста, которые давно не испытывали сильных эмоций, получают их в CS:GO. Как в детстве, когда играешь в футбол и выиграл, или когда на уроке спросили именно то, что ты выучил. Так и с игрой — она настроена на то, чтобы люди получали хорошие, сильные эмоции. CS:GO также развивает мелкую моторику: нервные связи глаз-рука начинают работать с новой силой, люди чувствуют прилив энергии.
Valkyria (Татьяна Силенко): Я считаю, что таких проектов должно быть больше. Многие хотели бы узнавать что-то новое, особенно пенсионеры, которые часто просто не знают, чем себя занять. Телевизор, книги — это хорошо, а участие в таких проектах дает новые возможности, знакомства с новыми людьми.
Taskor (Татьяна Бирюкова): Я считаю себя достаточно социальным человеком, поэтому не думаю, что мне нужна была социализация. Участие в этом проекте позволило мне найти себе новое длительное увлечение и расширило круг моих знакомых. Я считаю, что при необходимости подобные проекты помогают социализироваться, адаптироваться, найти, увеличить и расширить социальные связи. Потому что киберспорт — это обязательно общение людей, которые «на одной волне».
SilentSleep (Павел Гнедов): Участие в таких проектах полностью помогает социализироваться людям пожилого возраста. Это и общение с молодыми киберспортсменами, и возможность выступить наравне с ними, а также победить. Может быть, кто-то считает, что люди пожилого возраста должны уже с палочкой ходить или заниматься какими-то другими делами, а не играть в «стрелялки» на компьютере. Однако мы достигли таких успехов — это и молодых побуждает относиться к делу более ответственно и настойчиво.
Как проходит ваш день, когда есть тренировки? Проводите ли вы время с другими участниками команды вне тренировок? Как отдыхаете вечером?
UKR.OP (Олег Перетяка): Я планирую все события в дневнике. В расписании есть и дни наших командных тренировок. Обязательные встречи трижды в неделю практически не пропускаю. Описать какой-либо день мне сложно, ведь они не похожи. В течение недели у меня много дел: плавание и ходьба на стадионе, правозащитная деятельность и общественные «тусовки», встречи с членами семьи и знакомыми, съемки и кастинги, работа в интернете и подготовка различных документов, домашние обязанности и поездки.
Тренировки команды проводятся в NAVI-баре, а во время карантина команда собирается онлайн. Кроме обязательного тренировочного времени, участники команды самоорганизуются и по вечерам «воюют» в CS:GO. Иногда такие войны заканчиваются ночью. Конечно, не всегда наш ночной азарт приветствуют члены семьи, поэтому приходится определять временные рамки. Мои вечера проходят не только за компьютерными играми — в это время готовлю различные документы, общаюсь в социальных сетях, занимаюсь домашними делами.
Вне тренировок бывают совместные посиделки по поводу дня рождения кого-то из команды или, например, рождения внуков.
ARCHER (Павел Бондарчук): День, когда в расписании есть тренировки, проходит как обычно, просто я знаю, что нужно подготовиться, немного размяться в игре, чтобы были «быстрые» руки и глаза. Играем и на тренировке, и вне тренировок. Когда захожу в сеть и вижу двух-трех участников команды, договариваемся, что поиграем. А если нет — всегда найдется, с кем поиграть, часто играю с младшим поколением, им нравится. Для киберспорта нет никаких ограничений — нужно только желание.
Valkyria (Татьяна Силенко): Мой день начинается, как у всех, — с утреннего кофе. Затем работаю (вышиваю или делаю программы для вышивки), и все необходимо закончить до 14:30. В 16:00 начинается тренировка, если мы тренируемся в NAVI-баре, а если дома онлайн — в 19:00, то можно и с подругами встретиться. Однако в 18:00 должна быть дома за компьютером, чтобы до тренировки самостоятельно еще отработать некоторые необходимые в игре навыки. Наша команда уже как семья. Знаем о детях, внуках. Вне игры встречаемся редко. Я часто вижусь с Татьяной Бирюковой (Taskor): вместе отдыхали на море и просто бываем то на даче, то на прогулках по городу.
Taskor (Татьяна Бирюкова): Один обычный летний день пенсионера-геймера: утро, плавание в озере, завтрак, кофе. Поработала на дачном участке, днем снова сходила на озеро, проехалась на велосипеде и решила какие-то бытовые дела. Вечером тренировки — три-четыре часа. После тренировки я обычно просматриваю социальные сети и обязательно хоть немного почитаю книгу — это успокаивает, и «боевые действия» в Counter-Strike не снятся.
На тренировке, как правило, тренер объясняет нам, что было не так в наших предыдущих играх, выясняет, какие у нас проблемы, отвечает на вопросы, показывает новые схемы игры. А потом мы командой идем играть, закрепляем полученную информацию.
Со всеми участниками команды у меня дружеские отношения. Перед началом игры мы шутим, обмениваемся новостями. После окончания игры обсуждаем, что было не так. Когда встречаемся в компьютерном клубе, можем отметить дни рождения и другие важные события, даты.
SilentSleep (Павел Гнедов): Когда тренируемся в NAVI-баре, нужно еще запланировать определенное время на дорогу туда и оттуда. А так обычный день — немного поработать, есть родные, которым нужна помощь: у меня двое внуков. Жду также и тренировок, потому что это — встреча с друзьями-игроками.
Приятно, когда из отдельных индивидуальностей составляется команда и получается командная игра. Побеждать всегда приятно, но когда мы видим, что против нас играет сильный соперник, а за счет командной игры нам удается быть лучше, это втрое приятнее. На тренировках мы овладеваем тактикой, стратегией игры, различными приемами. А вечером я отдыхаю опять за CS:GO.
В Украине все больше людей выбирают активную жизнь после выхода на пенсию. Они осваивают новые профессии и хобби, в 97 лет продолжают играть в теннис или в 81 ведут в TikTok видеоблоги, которые собирают большую аудиторию. Работа за компьютером и игры полезны не только для социализации пожилых людей, они поддерживают активную работу мозга и мелкую моторику рук. Однако во всем нужно придерживаться золотой середины — игры приносят пользу, если уделять им несколько часов в день. Остальное время лучше всего проводить за другими активностями или в общении с родными и друзьями.
Какими бы ни были увлечения или новое дело всей жизни, поддержка семьи очень нужна и ценна. Это отличная возможность стать ближе к внукам или правнукам и даже разделить новое хобби с младшим поколением.