1

Иван Данишевский: «В киберспорте победит личный бренд. Звездой быть прикольнее и выгоднее»

Имя Ивана Данишевского знакомо многим геймерам Украины и мира. Он прошел путь от подросткового увлечения компьютерными играми до полного погружения в киберспортивную индустрию. Сейчас он сам организовывает турниры, ведет проекты и планирует расширить сферу киберспорта до образовательных программ в вузе. О своей жизни, заработках игроков и амбициозных планах на развивающийся сверхновый рынок Иван Данишевский рассказал читателям блога Lenovo в Украине.

Иван, как вы начали играть? Какой была ваша первая игра и чем она вас «взяла»?

Играть я начал в середине девяностых. Тогда это были DOOM, Quake, Warcraft III, Starcraft. Но именно на детское развитие очень сильно повлиял Fallout. Это очень длинная и достаточно сложная игра в стиле Role Playing Game и когда я начал в нее играть, она еще не была переведена на русский. Отчасти благодаря ей я так сильно увлекся английским языком и действительно с удовольствием разбирался в нем. Сидел ночами со словарем, погружаясь все глубже в пост-апокалиптический мир игры. Когда в школе еще были «table-pencil», я уже достаточно свободно владел английским. Дальше было только легче.

Первым киберспортивным опытом стал запорожский турнир по Quake II, году в 1998, наверное. Было всего несколько участников, но уже тогда мне очень понравилось участвовать и даже побеждать. Потом был Warcraft по модему с друзьями — мы часами занимали телефонную линию :). Затем несколько лет Starcraft, тогда уже появлялись игры через интернет и хоть какой-то матч-мейкинг.

Но по-настоящему «взял» меня именно HON — Heroes of Newerth. Первый действительно крутой спин-офф Dota. Здесь уже появилась и моя первая команда, и более-менее серьезные успехи на киберспортивном поприще. Я увлекся турнирами, а после — комментированием, которым несколько лет занимался профессионально.

Как совмещали интерес к играм и необходимость зарабатывать в реальном мире?

Я работал IT-специалистом с ранних 1990-х, много лет работал программистом, затем техническим директором. Найти несколько часов в день для игр никогда не было проблемой, а занятие киберспортом достаточно быстро переросло в профессиональную деятельность. Я присоединился к компании Garena, где занимался HON’ом следующие три года уже в качестве рабочего проекта.

Всю дальнейшую жизнь я связал с электронным спортом, full-time. Это суперинтересно, и я прям даже завидую себе.

Іvan_Danіshevskiy_and_Lenovo

Вы утверждали, что украинское игровое сообщество — одно из крупнейших. Почему, по вашему мнению, именно в Украине так много поклонников киберспорта? Что этому способствовало?

Волею судеб и наших талантов украинцы всегда были достаточно известными в киберспорте. Первые результаты уже в начале 2000-х показывали ребята в Starcraft. Мой давний друг, Леша «White Ra», до сих пор суперзвезда среди компьютерных чемпионов. Да и в Counter-Strike, и в Dota наши коллективы всегда были на виду. Благодаря этим талантам и появлялось уважение к играм, а значит — и увлеченные фанаты, и новые сильные игроки.

Потом, в 2011 году, конечно, победа украинской команды и первый киберспортивный миллион. Это произвело впечатление на миллионы украинских геймеров. Жаль, что правительство и бизнесы не сильно подхватили киберспортивную инициативу еще тогда. Сейчас развитие было бы значительно увереннее, а пока — все очень на зачаточном уровне и держится на инициативах всего нескольких людей.

UUOPEN_Conference

Вы организовывали турнир в Азии. В чем отличия между турнирами в Азии и Украине? Чем отличаются сами киберспортсмены, возможно, их манера игры?

Это регион, где бренды давно поддерживают киберспорт. Легко найти поддержку и, соответственно, организовать события на целый стадион. На Бангкокский турнир собиралось до 30 тысяч болельщиков, а это целый ВДНХ или три дворца спорта. А в Украине пока такие бюджеты очень тяжело собрать. Но соберем же?

Традиционные спортсмены много тренируются, чтобы держать себя в форме и побеждать. Как проходят тренировки у киберспортсменов?

Жизнь профессионального киберспортсмена абсолютно соответствует режиму любого атлета. Расписание, игровые тренировки, физические тренировки, развитие общего тонуса организма — обязательные условия хороших результатов. Мы очень активно занимаемся разработкой оптимальной практики проведения «рабочего дня» для наших игроков, и, что приятно, к нам подключаются и мировые команды.

Как считаете, в чем польза от игр для пользователей в обычной жизни (к примеру, развивает внимательность или стратегическое мышление)?

Молодежь склонна пересиживать за компьютером и не считать часы в игре. Мы заставляем вставать вовремя, ложиться вовремя, питаться согласно «диете» — пусть и вкусной, молодежной, но полезной! Кроме игр за экраном, много времени уделяем и другим развлечениям, полезным для развития. Классно же, что игра в снежки и «дартс» тоже являются частью тренировки. Мы развиваем скорость, точность и одновременно заряжаем хорошим настроением. Для всех есть и обычные тренажеры, орбитрек, и они не простаивают. Каждый находит для них пять минут в перерыве между играми.

Сколько и где может заработать киберспортсмен в Украине, играя?

Успешный игрок, даже без «трудоустройства» в профессиональном коллективе, легко может добывать на турнирах несколько сотен долларов в месяц. Зарплаты в аматорских командах, я бы сказал — 200–400 долларов в месяц, но как только появляются какие-то результаты — цифра сразу стремится к тысяче. И это реалистично, без замахов на победы в международных соревнованиях, где призовые фонды в сотнях тысяч и даже миллионах долларов.

Іvan_Danіshevskiy_comentator

Платформа ESM.one создана вами для развития киберспортивной отрасли. Какой вы видите ее, скажем, через 5 лет? В каком направлении планируете развивать ESM.one дальше?

ESM — это в первую очередь исследовательская компания, объединяющая проекты. Мы ищем и находим новые практики, строим и проверяем бизнес-планы и варианты развития отрасли. Наш Esports Charts — один из самых крупных аналитических ресурсов в мире, и мы работаем даже с Wall Street Journal и New York Times. Собираем и обрабатываем космическое количество данных, чтобы иметь самую большую и точную статистику о киберспортивных событиях и их трансляциях.

Наша же турнирная платформа (ESM.zone) — одна из самых технологичных на рынке, и сейчас ее основная задача — создать самую масштабируемую и автоматизированную практику проведения турниров по всем дисциплинам. Пока получается.

Ближайшие планы — много просветительской деятельности, развитие школы комментаторов, создание команд, привлечение партнеров, брендов, корпораций к киберспорту. И создание очень хорошо организованного нового спорта во всем мире. На футбол мы уже не успели, а с киберспортом — еще можно. Тем более он может стать даже больше :)!

UUOPEN_Lenovo

Поделитесь впечатлениями о студенческом кибертурнире Ukrainian University Open 2018. Что прошло хорошо и какие моменты, возможно, хотелось бы доработать? Насколько сильно участники были вовлечены в процесс?

Это, даже к нашему удивлению, стало крупным событием. Мы быстро преодолели начальный скепсис правления университетов и получили фантастический результат — больше 100 команд, официально подтвержденных ректорами! Внимание и отзывы зарядили нас уверенностью в том, что такие события востребованы, и мы, конечно, в 2019 году проведем их еще 3–4. Вместе с десятками запланированных локальных событий, надеюсь, мы выйдем уже на несколько сотен вузов-участников.

Студенческий и школьный киберспорт и социальная составляющая за ним — один из самых интересных трендов в молодежном спорте. Не в ущерб учебе!

Как думаете, насколько будет популярна специальность «Киберспорт (e-sport)» в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины?  

Уверен, конкурс будет настолько велик, что абитуриентам действительно придется побеждать в турнирах, чтобы стать студентами.

Что вы больше всего цените в игровой технике? Чем сейчас пользуетесь: ПК или ноутбуком? Предпочитаете геймпад, клавиатуру и мышь или используете оба варианта в зависимости от игры?

Я пользуюсь только ноутбуками. Есть как «рабочий», который всегда со мной, так и игровой, который ждет меня дома с залогиненным Steam и запущенной Dota. Мой ноутбук Lenovo достаточно мощный, чтобы «потянуть» и игру и стрим. Здесь хороший и яркий экран, а сам ноутбук, конечно, красивый. Впрочем, всегда с собой и коврик с мышкой — на случай, если киберспорт случится внезапно ;)

Іvan_Danіshevskiy_Dictor

В какие игры вы сейчас играете? Сколько часов в день/ неделю? Какими достижениями можете поделиться?

Более-менее профессиональные достижения у меня были в Heroes of Newerth. Вместе с командой мы были топ-3 СНГ долгое время. Сейчас уже два года как играю только в Dota. К сожалению, насыщенное рабочее расписание мешает мне играть больше 6–8 часов в неделю. Но со следующей калибровкой, надеюсь, Иммортала* уже возьму :).

*Ранг в Dota.

Поделитесь парой советов для новичков и профессиональных  киберспортсменов. В «какую сторону» им смотреть? К чему двигаться, если говорить о тенденциях кибериндустрии в 2019 году?

Основная проблема всех способных новичков сейчас — социальные умения. Ребята, попав в команду, не могут освоиться и настроиться на рабочий лад. Я бы рекомендовал учиться конструктивному диалогу, общаться с командой даже в обычном матч-мейкинге и делать все возможное для победы в игре.

Что перспективнее для игрока: создавать «личный бренд» в одиночных кибердисциплинах или сосредоточиться на командных играх?

Победит личный бренд. Для среднестатистического игрока легче сосредоточиться на командных играх, чем стать звездой. Звездой быть прикольнее и выгоднее.

Каковы успехи в поисках инвестиционного партнера или партнеров для развития проекта ESM.one, а также создания нового «единорога» с украинскими корнями?

Компания в активном поиске. Но, учитывая малую осведомленность потенциальных партнеров и инвесторов в таких сверхновых рынках, как киберспорт, — сложно. Мне очень верится, что такие могут найтись в Украине, но пока мы работаем в основном с Европой и Азией. Выигрываем все подряд акселераторы и конкурсы, хотя какие-то корни хочется иметь и дома.

Мы уже достаточно большие, у нас есть экспертиза, а проекты хорошо масштабируемы. Дело — за ракетным топливом ;).

Увлечение играми — не только способ получения ярких эмоций. Рынок киберспорта обладает огромным экономическим потенциалом. В нашей стране есть люди, глубоко понимающие всю «кухню» изнутри и готовые развивать это направление здесь. И, возможно, уже в ближайшем будущем Украина станет киберспортивной Меккой.


Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы