1

Олеся Корженевская: «9¾ — это не только творческая атмосфера и профессиональные преподаватели, но и мощное комьюнити»

Инклюзивное образование — одна из самых острых тем современности, но иногда энергия и желание помочь другим становятся движущей силой положительных изменений. Именно таким важным сдвигом стало открытие в сердце столичного Подола инклюзивной школы для детей и творческого пространства для взрослых «9¾» при партнерской поддержке Lenovo. О том, что отличает учебное заведение от многих других, мы поговорили с Олесей Корженевской — известным продюсером, вдохновительницей, основательницей и директором необычной школы, а по совместительству — мамой особенного сына.

Первого сентября школа «9¾» открыла свои двери для первых учеников, с чем мы вас поздравляем :) Расскажите о ваших впечатлениях: что уже получилось и что только должно осуществиться?

Это было незабываемо! Первого сентября мы открылись, а уже четвертого я была абсолютно уверена, что живу в аду уже примерно месяц, ведь казалось, что время летит со скоростью света.

Труднее всего было пережить первые две недели. Команда — хоть и профи, но совершенно новая, преподаватели виделись до запуска буквально несколько раз, процессы еще не настроены, никто не понимает, куда бежать и за что хвататься. Нам понадобился ровно месяц, чтобы наладить коммуникацию между коллегами и детьми, чтобы все начали действовать в соответствии с общим планом и расписанием. Уже первого октября мы смогли наконец-то выдохнуть и сказать: «У нас все получилось!».

Сегодня в нашей школе работает отличная команда, состоящая из десяти преподавателей и двух тьюторов, каждый из которых — профессионал своего дела. Создана уютная комфортная атмосфера, в которой никто не повышает голос, не кричит. Процессы отлажены, все знают, что, когда и как должно происходить.

Поскольку наша детская школа — инклюзивная, все преподаватели прошли обучение на специальном курсе «Тьютор в инклюзивном образовании». Это помогает лучше понять, как взаимодействовать с детьми, которые имеют особые образовательные потребности, и как налаживать их отношения с нормотипичными сверстниками. Сейчас мы мечтаем полностью доукомплектовать наш пятый класс, в котором может учиться не более восьми детей, а на следующую осень — запустить еще один первый.

olesya-korzhenevska

Как удалось решиться на реализацию такого смелого проекта? С какими сложностями вы столкнулись? Может быть, были и приятные сюрпризы?

Социальными проектами я занимаюсь всю жизнь, но с 2013-го сосредоточилась исключительно на них. Меня хорошо знают как продюсера супермасштабных социальных проектов, которых я успела реализовать довольно много. Но еще меня хорошо знают как «маму Федора — мальчика с аутизмом».

В 3,5 года Федору диагностировали расстройство аутистического спектра, и с тех пор моя жизнь разделилась на «до» и «после». Сегодня мой сын катается на лыжах, роликах, коньках, вейкборде, велосипеде, скейте, лонгборде, плавает и ныряет, играет на фортепиано, имеет абсолютный слух, поет и очень круто и музыкально свистит.

Как мама я вложила все свои силы в то, чтобы вывести сына на определенный уровень, но как продюсер и специалист широкого профиля — до этого года не сделала для него ничего. Я давно свободно произношу вслух фразу «У моего сына аутизм», но, как оказалось, до недавнего времени я не принимала этот диагноз окончательно. Мне казалось, что сын перерастет, станет лучше коммуницировать, исчезнут поведенческие проблемы.

На десятом году жизни сына я наконец-то смирилась с тем, что аутизм — это навсегда, и перестала ожидать чуда. Сын растет, и я вижу, как из маленького мальчика с расстройством аутистического спектра он превращается в такого же подростка, а впоследствии — станет взрослым с тем же диагнозом. Да, с каждым днем он становится круче, его успехи растут в геометрической прогрессии, но диагноз никуда не исчезает. Именно поэтому пришло время сделать что-то для своего сына и других детей и родителей, которым это нужно, а еще для тех, кто толерантно относится к людям с особенностями развития. Так появилась школа «9¾».

Школа создавалась постепенно, «из пазлов и запчастей». Настоящим сюрпризом стало то, что наибольшую помощь я получала от малознакомых или вообще незнакомых людей.

«Инклюзия — это процесс, позволяющий нормотипичным детям и учащимся с разными диагнозами учиться вместе».

olesya-korzhenevska

О чем обычно спрашивают вас родители? Что для них самое важное при выборе школы для ребенка?

Родителям удобно, что у нас школа полного дня, поэтому им не нужно возить ребенка на кружки по всему Киеву. Мы делаем упор на творческое развитие и самостоятельность ребенка. На уроке музыкального искусства наши дети поют песни The Beatles и Мэрайи Кэри, на кулинарном занятии — учатся самостоятельно готовить все: от омлета и жареного картофеля до капкейков, шарлоток и сыра фри. На хореографии — учатся танцевать, на актерском мастерстве — познают себя, а также изучают историю искусств и рисуют. С теми, кому это необходимо, занимается языковой коррекционный педагог и логопед. Также наши преподаватели выступают индивидуальными репетиторами и «подтягивают» знания детей по определенным предметам, когда это нужно.

В сущности, здесь вопросов у родителей не возникает, ведь школа предоставляет полный спектр услуг и опеки над детьми. Поэтому вопросов остается только два, и я сразу каждый из них прокомментирую:

1. Стоимость обучения в «9¾» составляет 15500 грн в месяц, и это достаточно дорого для многих семей. Наша школа маленькая и камерная, аренда помещения на Подоле очень дорогая, а у нас это 240 кв. м. Также очень велики затраты на команду учителей и специалистов. Даже физкультуру у нас трижды в неделю преподает лучшая каскадерша Украины Анастасия Штефан. Однако мы двигаемся по направлению к грантовой истории, что поможет нам сделать обучение для детей с особыми образовательными потребностями безвозмездным и установить умеренную цену для школьников, которые обучаются на общих основаниях.

2. Наша школа инклюзивна, и действительно все «ноги» растут отсюда.

Инклюзия — это процесс, позволяющий нормотипичным детям и учащимся с разными диагнозами учиться вместе. Однако 80% родителей считают тождественными термины «инклюзивная школа» и «коррекционный центр для детей с тяжелой степенью инвалидности». И очень немногие понимают, что на самом деле это не так.

Именно поэтому в большинстве своем к нам обращаются родители тех самых «неудобных» детей, которых боятся брать государственные или частные школы, потому что просто не знают, что с ними делать. К тому же некоторые даже толерантные родители подсознательно не хотят отдавать своего здорового ребенка учиться со сверстниками с особыми образовательными потребностями и ищут школу, в которой учатся только нормотипичные дети. Я не осуждаю таких людей и не знаю, как бы действовала я, если бы мой сын был полностью здоров. Но мне очень жаль, что толерантность у нас все еще ограничивается такими рамками.

olesya-korzhenevska

«9¾» — это история не только об учебе, но и о тьюторстве и поддержке. Расскажите, как именно организован учебный процесс для детей, нуждающихся в особом подходе?

Тьюторы — помощники учеников и проводники между детьми и учителями. Можно сказать, что у детей нет одного классного руководителя: по сути, эту роль выполняют два тьютора — Юля и Дана. К вечеру, после 17:00, когда все уроки наконец-то заканчиваются, тьюторы помогают нашим ученикам выполнять домашние задания и готовиться к следующему дню.

Тьюторы присутствуют практически на каждом уроке, кроме тех, где детям помощь не нужна. Таких уроков, где учащиеся могут справиться полностью самостоятельно, немного: это музыкальное искусство, хореография и физкультура. На других уроках тьюторы привлечены либо от начала до конца, либо частично.

Наша задача — сделать так, чтобы количество времени работы тьюторов на уроках ежедневно сокращалось. Хороший тьютор — тот, который стоит за дверью, ведь это значит, что дети становятся самостоятельнее. Именно к этому мы стремимся!

olesya-korzhenevska

Класс для занятий программированием и искусством школы «9¾» оснащен ноутбуками Lenovo. Расскажите, какие задачи решают учащиеся с помощью этих устройств?

У каждого преподавателя и ученика нашей школы есть собственный ноутбук Lenovo. Эти устройства используются практически на всех наших уроках: от украинского и английского языка, истории, математики, основ здоровья и истории искусств, где преподаватели заранее готовят и демонстрируют свои презентации учащимся, до информатики и литературы.

Дети персонализировали свои ноутбуки: подписали их и наклеили на них стикеры, которые заработали на занятиях. Ученики нашего пятого класса свободно владеют инструментами Google-диска, создают классные презентации, на уроках кулинарии записывают рецепты в гугл-документы. Если бы можно было ходить на физкультуру с ноутбуками, я думаю, наши дети носили бы их и туда :)

olesya-korzhenevska

Вечером в будни и в выходные школа превращается в пространство для обучения взрослых. Наверное, непросто объединить представителей разных творческих направлений под одной крышей? Какой курс самый популярный?

«9¾» — это больше, чем просто школа, ведь у нас учатся не только дети. Нас действительно уже хорошо знают как школу аудиовизуальных искусств «9¾» для взрослых. При этом студенты, которые занимаются на первом этаже, часто даже не подозревают, что в школе есть второй этаж, где учатся дети. В общем, вся детская история может работать только благодаря тому, что у нас есть история для взрослых. Ведь детская школа «9¾» — это неприбыльный проект.

В последние четыре года я занималась не только социальным предпринимательством, но также была соучредительницей, директором и преподавательницей одной известной школы, которая обучала студентов аудиовизуального направления. Мы выпустили более 100 телеведущих и актеров. И когда я завершила сотрудничество во всех предыдущих проектах, в том числе и в этом, команда школы сподвигла меня к открытию «взрослого» учебного заведения. До июля этого года я даже не думала о том, чтобы соединить взрослую и детскую истории под одной крышей.

Сейчас в школе аудиовизуальных искусств «9¾» заканчивают обучение студенты актерского направления, а уже с января стартует следующий курс. Также трижды в неделю у нас преподают аргентинское танго, современные и классические танцы, проходят актерские интенсивы и открытые уроки по сценическому бою. Мы планируем запустить еще несколько курсов для детей, подростков и взрослых, в том числе двухмесячную фотошколу для детей 13–17 лет и актерские кружки для детей 10–13 лет и 14–17 лет. Однако лучше следить за нами в социальных сетях. Пока я не буду озвучивать наши планы :)

olesya-korzhenevska

По каким критериям вы отбираете взрослых учеников? Если человек далек от искусства, ему стоит идти к вам?

Конечно, стоит! 100% учеников, родителей и студентов нашей школы коммуницирует со мной, а у меня есть несколько суперскилов. Среди них:

  • собирать нереально крутые команды из лучших профессионалов своего дела;
  • объединять людей в творческих процессах;
  • создавать атмосферу уюта «как дома». Именно эту атмосферу спокойствия, равновесия и возможности быть собой чувствуют приходящие к нам люди.

«Наших» студентов я вижу за километр. Все они очень теплые, умеют дружить, поддерживать друг друга и работать в команде. Они попадают к нам и уже не могут никуда уйти, потому что наша школа — о сообществе и дружбе. Это не только классная творческая атмосфера и профессиональные преподаватели, но и мощное комьюнити, частью которого становится каждый наш студент. Мои выпускники из предыдущей школы приходят в «9¾», как к себе домой. Сейчас завершается актерский курс, и его выпускники уже записываются в класс аргентинского танго и современных танцев на посленовогодний период со словами: «Мы просто не можем и не хотим уходить из школы».

Чтобы стать нашим студентом, достаточно быть нормальным адекватным человеком. Чтобы учиться, например, на актерском курсе, не нужно мечтать играть в театре или в кино. Да, нужно пройти творческий конкурс, но в первую очередь я всегда смотрю на то, умеет ли человек выстраивать свои границы и беречь границы других. Именно это является ключевым фактором выбора студента в тот или иной класс, ведь обучение — это о добрососедстве. Всем должно быть комфортно учиться, и никто не должен тянуть одеяло на себя.

Студенты и выпускники нашей школы — это люди, ценящие простые человеческие качества, на которые мы вместе с ними нанизываем новые знания, умения и опыт.

olesya-korzhenevska

Вы продюсируете День Уличной Музыки, являетесь одной из основательниц Фонда #ВАРТОЖИТИ, владелицей и директором Event Agency DREAM HUNTERS. Уделяете сейчас время этим проектам?

Два года я работала над созданием всеукраинского колл-центра для онкопациентов и их родственников #ВАРТОЖИТИ, в котором сегодня десятки онкопсихологов по всей стране безвозмездно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Во время ежемесячных дней донора мы собирали кровь на нужды онкопациентов и волосы, из которых создавались парики для девочек в возрасте от 3 до 18 лет. В рамках проекта «Такси для донора» вместе с онлайн-сервисом Uklon во время самых тяжелых локдаунов мы безвозмездно возили доноров и онкопациентов на процедуры в онкоцентры и центры крови в 26 городах Украины. Мы сделали немало, но пришло время завершить работу в проекте, потому что мне уже не хватало сил на все это.

День Уличной Музыки я продюсирую с 2014 года. Это событие мы привезли в Украину из Вильнюса (Литва) вместе с Иреной Карпой и Святославом Вакарчуком. Я собрала команду в Киеве и приобщила еще десять городов к организации праздника. В 2018 году более 55 городов одновременно праздновали День Уличной Музыки.

Мы с командой до сих пор мечтаем, что наконец-то найдем партнеров, которые могли бы и хотели бы поддерживать этот классный фестиваль, наполняющий музыкой Киев и другие украинские города.

Что касается ивент-агентства DREAM HUNTERS, то оно до сих пор работает, хотя локдаун и подрезал нам крылья. Я горжусь тем, что за 15 лет работы мы ни разу не давали рекламу: клиенты приходили и продолжают приходить к нам только по рекомендациям. Сейчас заказов немного, но мы продолжаем работать, когда они есть.

Сейчас я продюсирую очень крутой танго-спектакль PROSTO TA — танцевальный перформанс с живым музыкальным сопровождением от музыкантов-виртуозов — легендарного квартета KYIV TANGO ORCHESTRA (фортепиано, аккордеон, скрипка и контрабас). Интересно, что хореографом и режиссером-постановщиком спектакля является преподаватель нашей школы и один из лучших хореографов страны Алексей Бусько, а один из артистов балета — преподаватель аргентинского танго в «9¾» Андрей Гладыш.

Второй год подряд музыкально-пластический танго-спектакль PROSTO TA собирает аншлаги по всей Украине и в киевском Caribbean Club, однако на большой театральной сцене столицы спектакль показывали впервые — перформанс сотоялся 12 декабря площадке «Сцена 6», расположенной в центре Довженко.

olesya-korzhenevska

Школа, обучение для взрослых и множество других проектов… Олеся, хватает ли времени на себя? Как давно устраивали себе отпуск?

Последний выходной у меня был в июле. На работе я нахожусь семь дней в неделю. Времени на себя всегда не хватает, но в нашей школе я занимаюсь современными танцами четыре раза в неделю и планирую начать ходить на аргентинское танго. Всю жизнь я мечтала танцевать, но у меня не было на это времени, однако у меня был миллион отговорок, почему я этого не делаю. В пять лет у меня был очень сложный перелом бедра со смещением. Тогда врачи сообщили моим родителям, что танцы мне больше не светят и шпагат тоже. Это «никогда» держало меня всю жизнь, но в 38 лет я наконец-то решила научиться танцевать и сесть на шпагат. Уже третий месяц я занимаюсь в мастерской Алексея Бусько вместе с другими девушками, которые тоже никогда раньше не танцевали. Мы танцуем flying low, занимаемся контактной импровизацией и овладеваем техникой release. Для Алексея это новый опыт, ведь он привык преподавать профессиональным артистам и танцорам.

На третьем месяце занятий мы поняли, что у нас наконец-то получается. А это значит, что никогда не поздно начать делать то, о чем ты мечтал. Недавно я начала заниматься с дочерью Алексея Варварой, также профессиональной танцовщицей, которая ведет уроки хореографии для детей нашей школы. Варвара преподает мне джаз. Оказывается, джаз — это не только музыка, но и классический и технически тяжелый танец, похожий на балет.

Изредка у меня бывают относительно свободные дни, и раз в неделю я могу позволить себе сходить в любимый кинотеатр «Жовтень». Где-то, наверное, здесь мое время «на себя» и заканчивается :) Но я ни о чем не жалею и очень люблю свою работу!

Как вы думаете, какая основная черта характера ведет вас к успеху?

Мне кажется, что это вера в свое дело, сила духа и характера, умение брать ответственность за многих людей и нести ее вперед, несмотря ни на что. Я бы сказала, что важно не бояться, но это не так. Важно бояться, но все равно делать!

Есть ли у вас ритуалы, которые помогают «заземлиться» и перезагрузиться в течение дня?

Каждое утро я начинаю в книжном магазине-кофейне ZAKAPELOK, который расположен по тому же адресу, что и наша школа «9¾», только в соседнем подъезде. Поэтому утром я провожаю сына до дверей школы и иду к нашим классным соседям. Мои ритуалы — это утренний кофе и танцы четыре раза в неделю, а скоро будет шесть. Танцы открыли мне совсем другой мир, которого я раньше не знала. Бывает, что я прихожу танцевать в школу ночью. Как говорит мой большой друг и преподаватель танцев Алексей Бусько, иногда что-то плохое, как и что-то хорошее, нужно просто вытанцевать. Правда, так я могу сделать только в том случае, если сын гостит у своего отца или у дедушки. Вот и все мои ритуалы.

olesya-korzhenevska

Работающие мамы обычно жалуются, что им не хватает времени банально спросить у ребенка «Как дела?». А что делать, если мама — директор и главная вдохновительница целой школы? Сказывается ли это на общении с сыном?

Мы видимся с сыном в течение дня много раз и еще вечером дома, так что времени спросить у него «Как дела?» мне точно хватает. Бывает иначе: вечером я хочу отдохнуть, а сын — наоборот, общаться и дурачиться. Когда биоритмы не совпадают, бывает сложновато, потому что хочется просто лежать, смотреть в потолок и молчать, но это не всегда получается. Федор — удивительный мальчик, у которого в 99 случаях из 100 классное настроение. С ним всегда весело. Поскольку он умеет кататься на всем том же, что и я, мы можем придумывать себе приключения. К примеру, проснуться утром, увидеть, что снег еще не выпал, хоть и зима на носу, сесть на велосипеды и поехать в школу.

Олеся, ваша жизнь тесно переплетается с инклюзией. Чувствуете ли вы положительные изменения в этом вопросе по сравнению с 2014 годом, когда вам впервые пришлось с ним столкнуться? Есть ли надежда на лучшее будущее для особенных детей и взрослых в нашей стране?

Мне очень нравится, что хоть и медленно, но мы все равно двигаемся в правильном направлении терпимости и принятия. Я вижу положительные изменения во всех сферах, потому что в целом привыкла замечать только позитивное в жизни. И в инклюзии тоже. Мне очень импонирует, что первая леди страны выбрала в качестве направления для опеки именно вопрос безбарьерности. Многие социально ответственные компании проще включаются в проекты, связанные с инклюзией. Также сейчас выделяется существенно больше грантов в этой сфере — как государственных, так и негосударственных, так что положительные сдвиги абсолютно точно есть.

Расскажите о своих планах. Может, уже зреют новые идеи и проекты? Что в фокусе, и чего ждет Олеся Корженевская в ближайшее время?

Я мечтаю о двух выходных подряд :) Этого времени мне достаточно, чтобы перезарядиться для дальнейшей работы. А еще мечтаю поехать в Карпаты под классный снежный прогноз с друзьями и сыном. Остальные планы связаны пока исключительно со школой «9¾». Хочется объединить направление корпоративных ивентов и школы, которая уже стала крутой платформой для событий. Мы ведь можем обучать не только в школе, но и в офисах компаний. Мы можем приезжать с актерскими мастер-классами, интенсивами по сценическому языку, проводить выездные занятия по аргентинскому танго и мотивационные встречи с известными людьми, ведь именно они преподают в нашей школе.

Поддержка инклюзивных образовательных проектов — важный этап на пути построения толерантного общества, поэтому компания Lenovo уделяет этому большое внимание. Использование современной техники на занятиях помогает детям расширить горизонты возможностей и развивает креативность. Надеемся, что дружеская и творческая атмосфера школы «9¾» будет вдохновлять учеников и студентов на новые достижения, и желаем ее основательнице Олесе Корженевской сил и вдохновения для реализации самых смелых целей.

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы