Офис компании Lenovo в Украине время от времени приглашает на стажировку перспективных студентов различных специальностей. Мы уверены, что лучший способ усвоить любые знания — применять их на практике. А опыт стажировки в таких компаниях пригодится и в учебе, и в работе.
В этом году к команде Lenovo присоединился студент-маркетолог из Киево-Могилянской академии Орест Шеремета. По окончании стажировки парень поступил на стипендиальную программу Erasmus+ и ближайшие полгода будет изучать маркетинг в университете Альмерии (Испания). Мы попросили Ореста поделиться впечатлениями о стажировке и рассказать о возможностях, которые открываются перед настойчивыми студентами программы Erasmus+.
Орест, вы изучали маркетинг в Киево-Могилянской академии. Почему выбрали для себя маркетинг? Чем для вас интересна эта сфера?
При поступлении в Академию я выбирал между двумя направлениями: программированием и экономикой. По программированию я изучал разные языки, пробовал себя в разных областях: и С++, и веб-дизайн, разрабатывал веб-сайты как специалист по front-end, back-end. Эти направления казались мне легкими, но были явно не интересны. Я чувствовал, что это не мое. Поэтому и остановился на экономике, а именно — маркетинге.
Маркетинг нужен, чтобы удовлетворять потребности потребителей. А это совсем не простой процесс. Необходимо проанализировать рынок, изучить тенденции его развития, выявить потребности и понять поведение потребителей, прикинуть время и бюджет, необходимые для определенной кампании или мероприятия. Это творческая деятельность, постоянное сотрудничество и взаимодействие с очень разными людьми. Именно поэтому маркетинг показался мне интересным. Уже три года я изучаю его в Киево-Могилянской академии. Недавно завершил стажировку в маркетинговом отделе компании Lenovo. Там я еще раз убедился, что выбрал дело, которым хочу заниматься.
Чем именно вы занимались во время стажировки в Lenovo? Как вам атмосфера в компании? Какие впечатления сложились о команде?
Я впервые попал в такую большую международную компанию, и это был очень крутой опыт. Сразу на старте ушел в разработку кампании для повышения узнаваемости бренда в Киеве. Это было и сложно, и интересно, и следующие этапы стажировки оказались еще более интересными и насыщенными. Все согласно девизу «Бесконечно вперед!» :)
В Lenovo я получил свой первый опыт организации ивента. Это была презентация нового флагмана YOGA C930 в Украине. Мы разработали настоящее театральное действо с выступлением и специально написанным саундтреком. Презентация проходила на АртПричале возле Днепра. Сочетание всех деталей этого перформанса обеспечило вау-эффект, достойный такого невероятного ноутбука.
Замечательным опытом стало участие в весенней выставке CEE 2019. Мы разрабатывали стенд Lenovo, планировали шоу-программу с ведущими и диджеями.
Конечно, над всеми задачами мы работали командой. Марина Дорошенко, Анна Кузнецова, Марина Кайдаш действительно профессионально разбираются в маркетинге и многому научили меня на этом пути.
Такие профессионалы есть во всех отделах Lenovo. Именно поэтому команда работает очень слаженно и четко. Атмосфера в офисе царит рабочая и дружеская. Часто звучат шутки, коллеги поздравляют друг друга с праздниками, персональными достижениями — это очень круто.
Почему вы выбрали для стажировки именно Lenovo?
Здесь сыграл роль мой предыдущий опыт работы. Я почти год работал продавцом-консультантом в сети магазинов Brain. Мне было интересно, кто и как продвигает товар на рынке, как компании создают спрос, какие потребности конечных потребителей они удовлетворяют. Там я понял, как взаимодействовать с конечным потребителем, как работают промоактивности, акции, увидел, насколько эффективным могут быть элементы партизанского маркетинга.
Это был хороший опыт для меня. Во-первых, мне интересны технологии, и, как продавец, я мог лучше изучить технику различных брендов. Во-вторых, эта работа также несколько углубила мои знания в сфере маркетинга.
Продавая товары различных брендов, я обращал внимание на то, как у них построен маркетинг. Маркетинговая деятельность Lenovo в Украине была на уровень выше конкурентов. Их кампании, мероприятия, баннеры, работа сервис-центра — все это очень важно для потребителей. И это стало решающим аргументом, почему я хотел стажироваться именно в Lenovo.
Повлиял ли новый опыт на ваши дальнейшие решения в развитии, карьере?
Да, опыт, полученный мною в Lenovo, немного изменил мое видение сферы и помог решить, в каких направлениях маркетинга я хочу работать. Я понял, что больше всего мне интересны маркетинговый менеджмент и коммуникации. Поэтому магистерскую программу выбрал по направлению Strategic Marketing Management.
Орест, вы сдавали экзамен по теме «Поведение потребителей». Расскажите, пожалуйста, об этом. Что именно определяет поведение современного потребителя? Как оно изменилось в последние годы и как, по вашему мнению, будет меняться в ближайшее время?
Выбор потребителя зависит прежде всего от его потребностей, вкусов, привычек, даже традиций. Цена также играет важную роль. Доходы и возможности потребителя ограничены, следовательно, возникает проблема выбора.
Если говорить о потребителях электроники, сегодня есть интересная тенденция. Вместо того, чтобы сразу купить продукт, удовлетворяющий потребности, люди пытаются отложить немного больше денег и взять продукт с какой-то дополнительной функцией. Это результат того, как влияют на потребительское мнение блогеры, лидеры мнений.
В частности люди хотят не простой офисный ноутбук, а выбирают устройство, в котором есть какая-то определенная «фишка». Возможно, интересный дизайн или тачскрин, или он раскрывается на 360 градусов, как например, Lenovo YOGA. Люди всегда были склонны следовать моде в своем выборе. И появление техноблогеров, регулярно делающих обзоры инновации, еще более усилило этот эффект.
Вы учитесь по программе Erasmus+. Расскажите, пожалуйста, об этой программе. Какие возможности она открывает?
Это стипендиальная программа по обмену студентами между университетами Европы. Обучение по ней длится пять месяцев, а все первоочередные расходы полностью покрывает стипендия.
Я поеду в университет Альмерии, на юге Испании. Буду изучать там аналитические аспекты маркетинга, стратегический маркетинг, маркетинг менеджмента и туристический маркетинг. Я родом из Львова — культурной столицы Украины с развитой туристической сферой. Поэтому для меня будет очень полезно и интересно изучить туризм с точки зрения маркетинга.
Да и вообще, Erasmus+ открывает фантастические возможности. Ты полгода живешь за границей, учишься в ведущих университетах, у преподавателей со всего мира. И это не учителя теории, а практики, имеющие собственный бизнес или ведущие специалисты в мощных компаниях. Учиться у таких людей — это честь.
Думаю, такой опыт очень поможет и в построении карьеры, и в научной деятельности. Поэтому я всем рекомендую подаваться на такие программы, это реально стоит усилий.
Сложно ли было стать участником программы? Что вам помогло справиться?
Попасть в программу могут студенты партнерских университетов. Обычно это очень непросто. Например, в Киево-Могилянской академии на два места претендовали 30 студентов. Я подавался на программу трижды в течение трех лет обучения и вот наконец попал.
Условия подачи тоже непростые. Надо собрать много документов. Требуется знание языка, в зависимости от университета, в который ты едешь. А вот уровень знаний должен быть высоким. Минимальный балл, с которым могут взять на программу, — это «В», то есть 4. К тому же, надо быть уверенным, что предметы, которые ты будешь изучать в партнерском университете за границей, соответствуют твоему home university.
Университет также выдвигает свои требования. В частности, студент должен активно принимать участие в определенных общественных мероприятиях учебного заведения.
Играет роль опыт стажировки или работы. У меня такой опыт был. Думаю, рекомендательное письмо от Lenovo очень помогло получить эту стипендию.
Вы заядлый геймер. Во что именно вы играете и почему выбрали именно эти игры?
Заядлый геймер — абсолютно точно сказано. Я играю в компьютерные игры лет, наверное, с трех. Тогда я очень любил гонять в Need for Speed. Со временем перешел на RPG-игры, где нужно создавать и прокачивать своего персонажа.
Кстати, моя стажировка в отделе маркетинга компании Lenovo началась с приятного сюрприза. На моем рабочем месте стоял Lenovo Legion Y730. 15-дюймовый «монстр» (в максимальной комплектации) мгновенно справлялся со всеми поставленными задачами: презентации, копирайтинг, анализ конкурентов, параллельно с включенными видеозвонками, даже не приводили в работу его охлаждение. Только мои «тесты» в перерывах между работой помогали Lenovo Legion Y730 раскрыть его потенциал. Ну, вы понимаете, я до сих пор люблю немного «расслабиться» в Warcraft, PUBG та CS:GO.
World of Warcraft от студии Blizzard — на сегодня мое самое сильное увлечение. По моему мнению, это самый яркий представитель ролевых игр всех времен. Там множество возможностей, игра очень увлекательная. В Западной Украине есть даже гильдия игроков, там 40–50 человек, они ходят в рейды, в подземелье. У них даже есть график игр. Мы как-то играли с ними, и это было очень классно. Ребята невероятные.
Что, кроме геймерства, еще увлекает вас в жизни?
Очень люблю быструю езду на автомобиле. Возможно, это связано с теми же гонками, в которые я начал играть с детства. Я даже занимался экстремальным вождением на автодроме «Чайка». Рекомендую такое всем, поскольку в ежедневной езде по городу эти навыки тоже могут пригодиться.
Люблю плавать, это помогает расслабиться после рабочего дня, растянуть позвоночник. И вообще это такой спорт, который и мышцы красивые дает, и приносит удовольствие.
Очень люблю читать. У меня дома большая библиотека, там преимущественно книги в жанре фэнтези. Отец всех этих фантастических миров — Толкиен. Также впечатляющая серия книг — «Эрагон» Кристофера Паолини. И третья моя любимая серия — это «Шестерка воронов» и «Королевство мошенников» Ли Бардуго. Это книги об уличных бандитах. Их жизнь и аферы также переплетены с магией, правда, здесь уже обошлось без драконов.
Орест, по вашему мнению, нужна ли современным студентам стажировка по профессии? Можете дать несколько советов, как выбрать место для стажировки?
Я считаю, необходима, я бы даже сделал ее обязательной. Тем более, сейчас все современные университеты на партнерских началах сотрудничают с компаниями-работодателями и проводят ярмарки вакансий. Кроме университетских ярмарок, искать вакансии для стажировки можно на таких платформах, как Rabota.ua, Work.ua.
Стажировка — важная часть обучения, так как только на практике можно понять, зачем тебе этот предмет и чем он может быть полезен. А теория лишь частично соответствует действительности.
Испытывали ли вы во время работы, стажировки сложности, связанные с разницей поколений?
Вовсе не испытывал, если честно. Если говорить о Lenovo, в коллективе люди очень дружественны. Я ни разу не ощутил дискомфорта или застенчивости. У меня возникало много вопросов, и всегда было к кому обратиться, все вполне адекватно реагировали, объясняли.
Какие советы вы можете дать поколению Z, вашим сверстникам, относительно того, как строить отношения в коллективе более старших людей?
Я вижу, как студенты ведут себя с преподавателями или в любом коллективе взрослых людей. Могу посоветовать не особо выпендриваться. Лучше сделать то, о чем тебя просят. Я на стажировке брался за все задачи и старался выполнить их по максимуму. Что-то удавалось лучше, что-то хуже, но в процессе я обучался.
У 40-летних людей, в отличие от моего поколения, есть определенная сдержанность, трезвость мышления. В Lenovo мне нравилось наблюдать за тем, как люди работают с информацией: умеют ее обрабатывать, анализировать, делать выводы и использовать в дальнейших планах. У своих родителей я вижу такие же умения. Возможно, это приходит с возрастом. Я думаю, нашему поколению не помешал бы такой скилл и в дальнейшем обучении, и в карьере.
Компания Lenovo в Украине искренне желает Оресту успехов в учебе и работе. Мы с радостью готовы делиться опытом с молодыми ребятами, которые «горят» своей будущей профессией и хотят глубже ее узнать.
Хочешь попасть на стажировку в офис Lenovo в Украине? Заполняй анкету!