Ситуация в мире на протяжении уже нескольких годов вносит существенные коррективы в работу всех индустрий, в частности творческой. Артистам, актерам театра, стендаперам, а точнее их PR-менеджерам и маркетологам приходится искать новые способы взаимодействия с аудиторией и развития направлений. О реалиях организации концертной деятельности в постоянно меняющихся условиях, планах на будущее и работе с вокалистами украинской хип-хоп группы ТНМК рассказывает маркетолог Павел Шевцов.
О ТНМК
Павел, поздравляем с выходом нового клипа! Субъективно — до мурашек… Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, как на клип отреагировала публика?
Спасибо большое! Я бы сказал, все еще реагирует :)
На самом деле людям очень зашли и трек, и клип. Все живые отзывы классные, метрики по диджиталу весьма неплохие, а комментарии читать одно удовольствие.
Что легло в основу идеи с мерчем к выходу нового клипа?
Если вы про визуальный образ черепах, то это не только про мерч — это часть общей концепции.
Идея о том, что все держится на трех черепахах, стара как мир. Фоззи и Фагот почувствовали ее по-своему, передав в музыке. Дизайнер Саша Солоноский ощутил их интерпретацию по-своему и трансформировал ее в визуальный образ. Что именно он в него вкладывал? Думаю, основная мысль в том, чтобы отыскать собственный смысл.
Фронтмены ТНМК — какие они в жизни? Можно ли сказать, что с ребятами легко работать?
В работе с ними не бывает двух слов — легко и скучно :)
Самое сложное — это, наверное, включить ребят в производство контента. Записать видеоприглашение, сторис с конкурсом для соцсетей или что-нибудь такое — это целая история.
А если коротко описать, какие они в жизни: Фагот — человек-праздник, Фоззи — глубокий философ. Это не значит, что с Фозом не выйдет весело тусануть, а с Фаготом осмысленно поговорить, но первые ассоциации у меня именно такие.
Насколько изобретательным сейчас нужно быть, чтобы планировать концертную деятельность? На чем фокусируетесь больше — покорять онлайн-пространство или делаете ставки на живые концерты?
Про изобретательность есть история. Летом при организации одного из концертов на открытой площадке необходимо было соблюдать социальную дистанцию. Организаторы несколько часов расставляли стулья под рулетку, приклеивали скотчем бумажки с номерами рядов и мест. Какая же была всеобщая радость, когда за час до концерта выяснилось, что промахнулись с нумерацией, и она не сходится со схемой, по которой люди покупали билеты. Благо, пронесло, был не солдаут, и люди разобрались с местами самостоятельно, но история отлично отражает суть происходящего. Количество сил и расходов для организации живых концертов сильно увеличилось, а вот «выхлоп» — наоборот. Ни разу не просто, но очень весело :)
С онлайном же другая большая беда — в наших реалиях он почти не монетизируется. Это или спонсорские проекты, или из любви к искусству. Всерьез расценивать онлайн как площадку для бизнеса артисту в Украине сегодня не приходится.
Кроме написания музыки и выступлений, ребята снимаются в кино и телевизионных шоу, озвучивают мультфильмы, предлагают стильную мерч-продукцию и многое другое. Какие проекты сейчас в фокусе и что ушло на второй план?
ТВ-шоу — отдельный опыт, развлекались всей командой :)
Сейчас вот релизнули ПМ’ТЙ (Пам’ятай. — прим. Ред.) с клипом, немного выдохнули и готовим новый релиз — уже скоро.
Чего ждать зрителю от группы ТНМК в ближайшие полгода? Поделитесь планами, если это не секрет :)
Альбом. Ждите альбом.
О работе в целом и о себе
Как началось ваше сотрудничество с ТНМК? Сколько времени вы работаете вместе?
Сотрудничество началось с прекрасной дружбы. Два года назад мой близкий друг, а теперь по совместительству директор регулярно жаловался на то, какая же проблема — найти толкового SMM-щика. Так сложилось, что я уже тогда немного разбирался в этой сфере и предложил помощь. Все получилось, нужного результата мы достигли, отлично сработались и не увидели причин прекращать сотрудничество. В общем все как в шоу-бизнесе: личные связи порешали :)
Музыка — это тоже вид бизнеса, и ей нужен маркетинг. Расскажите о специфике продвижения музыкальных проектов: с какими вызовами приходится сталкиваться? Какие «метрики», если можно их так назвать, применяют в музыкальном направлении?
Самое сложное, как по мне, в музыкальном маркетинге — правильно определить взаимосвязь метрик. Если мы говорим о бизнесе, то с целью все просто — генерировать прибыль. Но как связать лайки, подписчиков и прослушивания на стримингах с количеством концертов, которые можно потенциально продать или гонораром за корпоратив, — вот это действительно хороший вопрос. Причем не просто понять взаимосвязь, а выстроить на этом гипотезу, с конкретным прогнозом, который можно проверить или опровергнуть. Это если глобально.
Если спускаться чуть ниже, к конкретным событиям — все проще. В случае с релизами (синглы, альбомы, клипы) ключевая метрика «вовлеченный охват» — количество людей, которые увидели или услышали произведение. Если говорить о конкретных метриках аналитических систем, то чаще всего это просмотры от 15 секунд для клипов и количество прослушиваний трека на стримингах. И конечно прирост новой аудитории в виде подписчиков.
С рекламой концертов проще всего: там есть супер понятная метрика — количество проданных билетов в соотношении с потраченным рекламным бюджетом.
Без какого гаджета нельзя представить рабочий день Павла Шевцова?
Думал, тут выпендриться и придумать что-то оригинальное, но нет. Конечно же — это компьютер. Подавляющее большинство профессиональных маркетинговых инструментов — это веб-сервисы. Различные аналитики, рекламные кабинеты, планировщики и редакторы. Без компьютера тут просто никуда.
Не так давно вы приобрели бизнес-ноутбук ThinkPad от Lenovo. Почему именно это устройство?
Мои основные требования к ноутбуку поместились в два слова — производительность и мобильность. Полсотни вкладок хрома (браузер Google Chrome — ред.) с рабочими инструментами — это ежедневная действительность. Мне нужна возможность в любой момент закрыть ноутбук, бросить его в рюкзак и уехать на встречу, где я его открою и продолжу работать с того же места. Плюс нужна возможность работать с софтом от Adobe, не закрывая «зоопарк» вкладок в Chrome.
Отталкиваясь от этих требований, я выделил для себя моменты, от которых не готов отказаться, — 32 ГБ оперативной памяти, i7 и быстрый SSD. С учетом требований и бюджета выбирал между ThinkPad и парой игровых моделей. Игровые ноуты отпали сами собой, так как они очень условно мобильные, да и прайс там не гуманный.
Финальное решение о покупке сложилось уже из рекомендаций друзей и доступности техники в магазинах. По итогу выбор пал на ThinkPad, и я им очень доволен. Поставленные задачи решает полностью — прекрасный рабочий инструмент.
Мы уверены, что в вашей динамичной работе полно самых разных «приключений». Где было самое неожиданное место работы с ноутбуком?
Приключений более чем хватает, но неожиданных мест работы, кстати, не так и много. По крайней мере, сходу в голову ничего не пришло. Запускал рекламу из такси, но не думаю, что это прямо неожиданно. Все самое интересное еще впереди :)
Какими компетенциями должен обладать маркетолог новой реальности в целом и в музыкальном направлении в частности?
Не люблю слово «должен». Но что действительно поможет в работе — психология, а скорее даже понимание того, как люди думают и принимают решения. Собственно, это поможет не только в маркетинге, а и в принципе в жизни.
Вот сам недавно начал осваивать машинное обучение. Ведь алгоритмы рекламных и аналитических систем строятся как раз на таких моделях. Та самая пресловутая алгоритмическая лента в соцсетях — это обучаемая модель, которая старается подобрать контент таким образом, чтобы удержать пользователя максимально долго на площадке. Понимание работы таких алгоритмов и умение их практически применять может превратить маркетолога в супермаркетолога.
В современных условиях постоянного цейтнота хватает ли вам времени на себя? Удается ли соблюдать пресловутый work-life баланс?
Отвечу так: за последние два года в отпуске я был один раз и то пять дней, крайний раз на тренировку добрался почти месяц назад, а на прошлой неделе начал искать психотерапевта. Вот такой баланс :)
Как считаете, чего не хватает нашему шоу-бизнесу? Говоря языком маркетинга, действительно ли современная украинская музыка закрывает потребности каждого сегмента аудитории? И можно ли ждать в этой сфере качественного прорыва?
Думаю, что ему не хватает того же, чего и большинству других сфер, — качественного образования и квалифицированных кадров, хотя, в сущности, второе — лишь следствие первого.
Это фундаментальная проблема — для того, чтобы получить практические навыки и знания, необходимо идти работать, а чтобы пойти работать, нужен опыт. Так и получается, что в каждой сфере собирается своя тусовка, которая не горит желанием делиться опытом, а молодые спецы не знают, где и как научиться реально полезным вещам.
Ждать можно чего угодно, но само по себе ничего не изменится. Нужно создавать комьюнити, приглашать в него тех, кто хочет заниматься музыкальным бизнесом, и делиться опытом. В конечном итоге чем более опытный и зрелый рынок в целом, тем более качественный продукт/сервис получает потребитель. Это касается и музыки, и ее продвижения и организации концертов, и любого бизнеса в целом.
Ми в Lenovo надеемся, что вскоре все сферы бизнеса и культуры смогут полноценно функционировать в условиях new normal. А инновационные технологи помогут им в этом.