1

Тарас Джамалов. Игра на опережение

Генеральный директор компании Lenovo в Украине Тарас Джамалов рассказал, чего ждет от компании в 2018 году, как создавалась математическая модель украинского рынка компьютеров и зачем Lenovo вкладывает деньги в создание социальных VR-проектов.

С какими результатами украинский офис Lenovo закончил 2017 год?

По результатам прошлого года мы можем назвать себя уверенными лидерами по продажам ноутбуков, планшетов. По состоянию на январь 2018 года наша доля на рынке планшетов — 27%, по ноутбукам — до 31%.

В сегменте смартфонов в 2017 году мы переходили от продуктов с брендингом Lenovo на продукты с брендингом Motorola. Периоды трансформации, как правило, дают не такие результаты, как хотелось бы. Так что по смартфонам у нас доля около 3–4%.

Что касается ноутбуков, рынок Украины — один из немногих в Европе, который пусть понемногу, но растет год от года. Рынки Западной и Центральной Европы, в отличие от нас, с каждым годом падают.

Какие планы у Lenovo на 2018 год для Украины? Каких показателей можно ожидать?  

Самый сдержанный прогноз на 2018 год — это 5% роста. Самый оптимистичный — 14%. Большинство придерживается усредненной цифры — плюс 9% год от года. Мы тоже опираемся на прогноз 7–9% роста. Это то, что касается десктопов и ноутбуков.

Рынок планшетов падает с каждым годом, цифры там очень сильно скачут. Точно предсказать, какое падение будет в этом году, я не могу. Но не менее 20%.

Спрос на планшеты уменьшается. Сверху их «поджимают» ноутбуки, которые становятся более легкими и автономными. А снизу — смартфоны, у которых диагональ становится все больше.

Но, несмотря на это, в Украине данный рынок по-прежнему большой — сотни тысяч единиц в год.

Расскажите об инновационных практиках в вашей работе. Что вы внедрили или планируете внедрить такого, чего конкуренты не применяют?

Прежде всего, мы перезапустили наш сайт Lenovo.ua. Теперь это полностью локальный ресурс. По отзывам наших партнеров и журналистов, это лучший сайт среди IT-компаний и IT-вендоров — самый инновационный, быстрый, красивый, удобный для пользователя. В 2018 году мы активируем там еще больше интересного. Пользователям понравится.

Вторая наша инновация — математическое моделирование рынка ноутбуков. В 2017 году мы запустили эту систему в тестовом режиме. Она позволяет с большой точностью прогнозировать объем потребления ноутбуков в Украине на несколько месяцев вперед. Я не слышал, чтобы кто-то из конкурентов применял что-то подобное.

Для создания математической модели рынка мы привлекли специалистов, передали им максимально детализированные данные за много лет, описали факторы, которые, на наш взгляд, влияют на рынок. Эту информацию загрузили в некую систему. Система долго думала, подстраивала какие-то коэффициенты и выдала результат: такой-то фактор не играет роли, таких-то и таких-то факторов не хватает.

В ходе корректирующих сессий мы пытались определить, какие еще факторы могут влиять на рынок, собирали по ним информацию, снова вносили в систему. Система опять показывала, какие факторы действительно влияют, какие — нет. Таким образом была создана модель, которая дает прогноз рынка на несколько месяцев вперед, с погрешностью около 4%.

Модель помогает правильно рассчитать спрос и предложение. Благодаря ей мы не «затовариваем» рынок и не держим потребителей в состоянии дефицита. Украинские пользователи получают новинки одновременно со всем миром, без задержек.

Я считаю, что подход к работе с персоналом у нас тоже инновационный. Наши сотрудники достаточно автономны, им не нужно согласовывать каждый шаг. Но каждый, вне зависимости от основной работы, участвует в каких-то дополнительных социальных проектах или проектах по внутренним изменениям. Это поддерживает заинтересованность, мотивирует людей развиваться и проявлять себя в новом качестве.  

Какова основная задача украинского офиса Lenovo? Это производство, продажи или пользовательская поддержка?

В основном мы нацелены на поддержку пользователей и маркетинговое сопровождение.

В Украине мы не производим ни программного обеспечения, ни аппаратного, но сотрудничаем с разработчиками, например, с такими проектами, как Sensorama. Студенты Sensorama Academy работают с нашими ноутбуками и VR-шлемами. Sensorama-studio подготовила для нас мощный VR-проект «Киев: с утра до рассвета», который мы разместили у себя на сайте для бесплатного использования. Фактически получается, что мы косвенно создаем украинский VR-контент.и

В киевском «Экспериментаниуме» стоит наш VR-куб — отдельная зона с компьютером и VR-шлемом. Там доступен весь образовательный контент, предусмотренный для этого устройства. Дети приходят в музей и посредством этой экспозиции знакомятся с миром VR. Они могут покататься на лыжах или попутешествовать. Для нас это чисто социальный проект, без монетизации.

Как социально ответственная международная компания часть заработанных денег мы должны возвращать обществу. Эту тенденцию много лет назад начал Билл Гейтс, когда вложил всю прибыль в благотворительный фонд, занимающийся развитием медицины, образования и борется с бедностью во всем мире. Это подхватили другие компании. Пусть не все заработанное, но какую-то часть своих доходов они пускают на социальные проекты. Мы также поддерживаем общественно полезное дело — развитие VR-технологий в Украине.

А кроме создания VR-контента, Lenovo поддерживает какие-то социальные проекты?

Да, поддерживаем. Их достаточно много, можно уже списком оформлять.

Этот год, по крайней мере первая его часть, у нас проходит под флагом образовательных проектов. Почти каждые 2–3 недели мы участвуем в обучающих программах, семинарах или форумах, рассказываем студентам и молодежи о глобальных трендах, передаем опыт в управлении, маркетинге.

А что насчет стартапов? Инвестирует ли украинский офис Lenovo в какие-то проекты?

Мы не можем локально инвестировать в стартапы, но в компании есть глобальное подразделение, которое ищет по миру стартапы и вкладывает в них деньги.

Недавно мы встречались с одной из компаний и обсуждали возможную совместную работу над поиском таких стартапов в Украине. То есть мы в этом вопросе выступаем посредниками для нашей штаб-квартиры, которая занимается инвестициями в интересные проекты.

Естественно, мы заинтересованы чтобы украинские стартапы хорошо проявились и зарекомендовали себя на мировом уровне. Так что обязательно поможем ребятам, если они будут подавать заявки. Мы изнутри знаем интересы и потребности компании, и нам есть что посоветовать.

Технологии виртуальной реальности применяются почти во всех отраслях, от промышленности до образования и здравоохранения. Поэтому смело можно сказать, что, развивая украинские VR-проекты, Lenovo вносит вклад в украинскую экономику.Подробнее о том, как Lenovo помогает молодым талантам осваивать VR-сферу в рамках проекта Sensorama Academy, мы писали в статье «Где осваивать иммерсивные технологии».


Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы