1

Инна Демина, соучредитель школы Claris Verbis: «Мы используем методы обучения, позволяющие ученикам видеть их прогресс»

Общеобразовательная школа Claris Verbis, которую открыла актриса, телеведущая и основательница кулинарной студии «Картата Потата» Даша Малахова, известна, прежде всего, необычным подходом к обучению. В школе используют методику интегрированных предметов и много внимания уделяют тому, чтобы ученики были искренне заинтересованы в обучении.

Накануне нового учебного года мы пообщались с соучредителем и руководительницей учебного процесса в Claris Verbis Инной Деминой. Обсуждали то, как создать школу, в которую дети ходили бы с удовольствием, как использовать интерес детей к гаджетам на пользу учебному процессу и скоро ли украинская система образования переориентируется на интересы детей.

Инна, в Claris Verbis вы применяете методику интегрированных предметов. Расскажите, пожалуйста, в чем она заключается?

Интегрированное обучение — междисциплинарный подход, применяемый для исследования определенных тем и решения задач с помощью знаний и умений из разных учебных предметов. Наши дети получают высокий уровень подготовки по образовательным дисциплинам, а благодаря интегрированному обучению они видят еще и четкую взаимосвязь между различными отраслями знаний, понимают их практическое значение. Ученики применяют имеющуюся информацию и навыки по-новому. Соответственно, продукт такой деятельности совсем другого характера и формирует более глубокое понимание основных проблем современности вне школьных стен.

Мы активно применяем интегрированное обучение в естественных и гуманитарных дисциплинах. Кое-где включаем в учебный процесс полное погружение в эпоху, интегрируя все школьные предметы. Ведь ребенок познает мир не фрагментарно, а целостно, поэтому обучение — естественный для него процесс. И наша реальная повседневная жизнь тоже междисциплинарна.

Важно отметить, что ученики старших классов часто не имеют комплексного представления о мире. У них в голове — лишь «мозаика» из предметов, которые никогда не складываются в единый пазл. Это очень большая проблема, приводящая к тому, что выпускники выбирают не те профессии, в результате редко достигают успеха, не работают по специальности, а долго «ищут себя», тратя на это много драгоценного времени.

Сочетать предметы в смысловые блоки, чтобы дети видели практическое применение изучаемых предметов, — очень логичная идея. Сложно ли адаптировать традиционную учебную программу к такому подходу?

Для Claris Verbis мы разрабатываем собственные программы. В их основе — требования к знаниям Министерства образования, однако наши программы опираются на современные методы и формы работы, а также дополнены актуальной информацией.

Наша команда учителей-разработчиков уделяет очень много времени созданию качественного образовательного продукта. Это не просто. Ведь для нас очень важно достигать тех целей в обучении, которые мы поставили перед собой как школа и декларировали родителям.

ClarisVerbis_Lenovo_3

Возможно ли организовать такую адаптацию в обычной государственной школе?

Современные дети школьного возраста имеют огромные возможности в доступе к источникам информации. При желании и поддержке взрослых ученики могут выбирать различные способы обучения. Кроме классических школьных учебников, существует масса онлайн-ресурсов. А если знаешь английский, учебные возможности практически безграничны.

Сегодня необязательно ходить в школу — можно обучаться дистанционно. Можно быть хоумскулером (ребенок, которого обучают дома, — прим. ред.) и вместе с родителями или тьютором (преподаватель-наставник) составлять собственную образовательную программу, проходя аттестацию несколько раз в год в лицензированной школе.

Тем не менее, не все современные школьники знают, как правильно использовать источники информации, как отличить правдивые от тех, которым нельзя доверять. Этому должна учить школа, развивая критическое, аналитическое мышление и другие принципы 4С в образовании (сritical thinking, сreativity, сollaboration, сommunication).

Сейчас много говорят о «клиповом» мышлении школьников. О том, что им сложно удерживать внимание и концентрироваться на учебе. Как вы считаете, существует ли эта проблема на самом деле? Или вопрос лишь в том, что дети живут со школой на разных скоростях, и им просто неинтересно, не «фаново»?

Такое явление существует. Причем оно характерно не только для школьников, но и для взрослых. Современные дети живут в мире, который очень отличается от того, в котором жили мы, будучи школьниками.

Мне кажется, проблема заключается в том, что далеко не все школы готовы адаптироваться к потребностям современного ребенка. Ученику неинтересно, если он не вовлечен в учебный процесс. Сейчас роль учителя очень изменилась. Если преподаватель становится командным игроком, переходя от авторитарных отношений к партнерским, и при этом он действительно эксперт в своей области, решается много вопросов.

Более того, проблема даже не в «клиповом» мышлении, а в том, что учеников не учат учиться, а дальше пытаются давать готовый «фастфуд» информации. Тогда как школьник думает: «А зачем это мне, если я могу загуглить?».

Важно ли, чтобы детям в школе было «фаново»? Или у обучения другие приоритеты? На какие ценности опираются учебные планы Claris Verbis?

Я считаю, что в школе ребенку должно быть комфортно, а обучение должно приносить удовольствие. Чувство удовлетворения связано с высвобождением дофамина (биологически активное химическое вещество, передающее эмоциональную реакцию в мозге человека). А он высвобождается, в частности, когда ребенок осознает, что решил проблему. То есть решил головоломку, правильно ответил на сложный вопрос или научился повторять последовательность движений, необходимых для воспроизведения мелодии на музыкальном инструменте. Именно поэтому мы используем средства обучения, позволяющие ученикам видеть прогресс, ощущать успех.

Школа — это такая «репетиция» перед взрослой жизнью. Если ребенок научится получать удовольствие от своей деятельности, во взрослой жизни он продолжит следовать такой же модели поведения.

Для нашей школы очень важны академические достижения ученика, реализация индивидуальных талантов и развитие эмоционального интеллекта, поэтому одной из ключевых ценностей школы является формирование личности с гармонично развитыми IQ* и EQ**. Формируя учебный план, мы подбираем те методы и формы работы, которые как можно лучше раскроют потенциал учащихся в различных направлениях.

*IQ — общий коэффициент интеллекта человека.

**EQ — эмоциональный интеллект, способность человека распознавать эмоции — свои и чужие, управлять ими и правильно использовать для эффективного решения задач.

Современные школьники очень диджитализированы. Учитываете ли вы эту особенность при разработке учебного плана? Или цифровые технологии применяете только в пределах уроков информатики?

Да, действительно, современные ученики не представляют своей жизни без гаджетов. В нашей школе гаджеты играют исключительно полезную роль. Дети используют их во время проектных работ, когда требуется быстрый доступ к информации, или продукт деятельности надо визуализировать. Тогда гаджет — это инструмент обучения. Если на занятии устройства не нужны, у нас есть специальное место для их хранения. Мы договорились с учениками об этом.

В Claris Verbis практически нет домашних заданий. Таким образом снят один из основных факторов стресса для ребенка. Как вам удалось отойти от «домашки»?

На самом деле, домашние задания есть, и их немало :). Мозг, как и мышцы, требует постоянных тренировок, поэтому отменять домашние задания — не совсем правильная стратегия. Кроме того, наши домашние задания часто носят творческий характер и требуют индивидуальной рефлексии, поэтому их выполнение крайне важно.

Но мы предусмотрели в расписании время на выполнение домашних заданий в школе. В эти часы самоподготовки дети выполняют задания, завершают проекты, консультируются с учителями. Таким образом ученики не идут из школы с «грузом» и стрессом. У детей остается время на детство и общение с семьей.

ClarisVerbis_Lenovo_1

Как вы выбираете учителей для Claris Verbis? Что для вас важно в преподавателях?

Прежде всего, мы приглашали в команду профессионалов, разделяющих наши ценности, нашу образовательную систему и цели, ведь мы — единый механизм. Мы очень внимательно подбирали учителей, поскольку это не только человек-эксперт с высоким уровнем знаний и умений, но и специалист, умеющий работать с детьми. Кроме того, внутри школы мы учимся и обмениваемся опытом. Наша система постоянно обновляется изнутри.

Каким должен быть учитель, чтобы стать авторитетом для современного школьника?

Учитель должен быть личностью и иметь за плечами успешный опыт. Сегодня учитель становится авторитетом, когда ученики хотят быть похожими на него в чем-то. Современные школьники увлекаются блогерами, и, к сожалению, виртуальный «учитель» порой становится ближе реального в школе. Если учитель «плавает» в материале и не способен признавать свои ошибки, он автоматически исключается из рядов авторитетных взрослых. Современному учителю достаточно сложно, ведь ты должен быть и наставником, и экспертом, и просто человеком, с которым не страшно поговорить в свободное от уроков время.

На ваш взгляд, скоро ли образовательная система в Украине станет настолько гибкой, чтобы школы могли свободно использовать такой же подход, как в Claris Verbis? Что для этого нужно?

К сожалению, я не уверена, что в ближайшее время все государственные школы смогут применять наши подходы. Во-первых, должен быть решен вопрос с обучением учителей, которые до сих пор работают «по-старому». Во-вторых, когда в классе 40 учеников, нечего и мечтать о каких-то новациях. Даже при большом желании учителя это реализовать практически нереально. В-третьих, существуют сложно преодолимые бюрократические препятствия, которые нужно решить на уровне законодательства. Переход к принципиально новой украинской системе образования растянется на длительное время. Честно говоря, мне даже трудно спрогнозировать, на сколько.

Инна, прошлый год был для Claris Verbis экспериментальным. А в этом — у вас уже полный набор. Каковы планы школы на новый учебный год?

У нас точно будет еще больше интересных уроков в школе и вне ее. С этого года запускаем ученическое самоуправление, проект «Школьная библиотека», включающий много событий, театральную студию со спектаклями от наших учеников на сцене Театра на Подоле, и в целом мы активно включаемся в олимпиады и конкурсы. Поэтому ждите новости о нас в СМИ :).

Мы рады сотрудничать с фанатами своего дела, благодаря которым украинское образование получает новое дыхание. Желаем школе Claris Verbis успешного учебного года!

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы