1

Максим Федотов, учитель информатики в школе Claris Verbis: «Дети приходят ко мне с вопросом: “Как вычислить человека по IP?”»

Диджитал-технологии в образовании давно вышли за рамки уроков информатики. Для сегодняшних школьников диджитал — естественная среда обитания. А школе нужно постараться, чтобы угнаться за детьми и сохранить у них интерес к обучению.

Пока с этим лучше справляются частные школы. Их основатели и преподаватели более гибки, восприимчивы к переменам, готовы экспериментировать и творить вместе с детьми. 

С Максимом Федотовым, учителем информатики в школе Claris Verbis мы обсудили, как диджитализация влияет на обучающий процесс в школе, как научить ребенка ориентироваться в потоках информации и какой компьютер нужен школьнику для учебы.

Максим, вы уже несколько лет ведете кружки по программированию и теперь преподаете информатику в Claris Verbis. С какими целями или вопросами к вам приходят дети? Что их интересует в сфере информационных технологий (ИТ)?

Обычно детям интересно играть и узнавать, как создаются их любимые игры. Или какие-то хакерские «штучки», например: «Как взломать Пентагон?» или «Как вычислить человека по IP?». Я показываю какие-то маленькие «фишки», чтобы их заинтересовать, а потом отправляю к основам. Так дети понимают, что информационные технологии гораздо масштабнее, чем они думали. Это целый мир, масштабы которого могут вскружить голову и полностью увлечь в процесс изучения. За год в Claris Verbis я услышал очень много вопросов о 2D- или 3D-графике, создании сайтов, игр, программ. Даже о создании вирусов, и о том, как от них защищаться.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет навык программирования для человека будет таким же естественным и востребованным, как сегодня — знание английского. Чувствуете ли вы уже сейчас такой запрос? Готовите ли к этому учеников?

Я полностью в этом уверен. Скорость, с которой развиваются технологии, просто поражает, а их возможности могут подстраиваться под особенности каждого человека.

Уже сейчас мы применяем программирование в жизни, не замечая этого. Мы не расстаемся с телефоном, постоянно пользуемся Google, тем самым обучая нейросеть и подстраивая систему под себя. Программирование — это не только ввод кода Оно может быть визуальным и вербальным. Я даже представить не могу, какие способы программирования еще появятся. В будущем оно обусловит повседневный комфорт и продуктивную работу. Я постоянно говорю об этом своим ученикам, рассказываю примеры, где уже сейчас в жизни применяют ИT. Правда, такие масштабы сразу еще не укладываются в их головах, но у них еще будет время это осознать.

Maksim_Fedotov

Максим, расскажите, как обычно строится ваш урок?

Обычно это 20% теории и 80% практики. Основной принцип: дети смотрят, что я делаю, и повторяют за мной. Когда они получают результаты и осознают, что сделали все своими руками, это приносит им столько удовольствия! Они еще месяц могут хвастаться успехом перед родителями. Когда я получаю такой эффект, понимаю, что достиг цели.

Есть ли у вас рецепт, как сделать урок интересным для всех, даже для тех, кто не слишком увлечен ИТ?

Я вообще приверженец идеи, что все сферы науки интересны, и абсолютно любого человека можно заинтересовать чем угодно. На уроках мы играем, разговариваем, я показываю мотивирующие видеоролики об ИT, презентации. Наши занятия идут в ногу со временем. Это всегда интересно.

Современные подростки очень осведомлены в теме диджитал. Бывали ли случаи, когда их вопросы или рассуждения заставляли вас задуматься или ставили в тупик?

Я часто сталкиваюсь с такими вопросами и никогда не боюсь признавать перед учениками, что могу чего-то не знать. Сфера ИT развивается очень быстро, и не быть в курсе всего — нормально. Такие моменты я тоже использую для обучения: прошу ученика, чтобы он подготовил информацию по вопросу, на который я не смог ему ответить, и рассказал об этом на уроке. Таким образом ученик на 100% задействован: он погружается в тему, вырабатывает навыки публичного выступления, чувствует ответственность за результат — ему это нравится.

Максим, как на ваш взгляд, диджитализация подростков мешает им учиться? Или это ресурс, который преподаватели должны использовать?

Проблема современности в том, что информации так много, что люди перестают ее видеть и воспринимать. Я называю это парадоксом доступности информации. Человек знает, что ее всегда можно найти, и поэтому не считает нужным целенаправленно что-то изучать. Именно из-за этого система образования во всем мире должна быть полностью перестроена. Но люди пока не до конца понимают, какой она должна стать. Как учитель информатики я обучаю детей правильно искать и обрабатывать информацию, упаковывать ее в доступную форму, например, в виде презентации. Когда на работу с информацией затрачиваешь столько усилий и внимания, она усваивается. И такой подход эффективен для любого предмета, не только для информатики.

Ваш класс оборудован ноутбуками Lenovo. Почему вы их выбрали для учебы?

Я уже давно знаком с продукцией Lenovo, у меня уже третий компьютер этого бренда. Устройства Lenovo мне нравятся в том числе из-за их доступности. Важно, что у компании — огромный выбор компьютерной техники с разными характеристиками, разных форм и цветов. Всегда можно что-то выбрать на свой вкус и потребности. Много моделей с хорошими характеристиками.

Можете дать несколько советов родителям, как выбрать ноутбук для школьника? Что должен «уметь» такой ноутбук, какие характеристики важны?

Дети всегда просят «навороченный» ноутбук с разными «фишками», такой, чтобы «тянул» все современные игры. На самом деле ребенку такой ноутбук не нужен. Он просто не может задействовать все заложенные возможности по максимуму.

Ноутбук для школьника должен «уметь» работать с современными операционными системами и программами, чтобы ребенок мог искать информацию, создавать документы, рисунки, анимации, сайты и программы. Обычно для этого хватает 4 ГБ оперативной памяти, процессора Intel Core i3 с тактовой частотой 2,7 ГГц и 500 ГБ памяти на жестком диске. Только когда уровень знаний и навыков ученика выходит за пределы вычислительной мощи компьютера, имеет смысл покупать более производительный. В этом вопросе нужно быть постепенным.

Мы согласны с подходом школы Claris Verbis. Интерес — главный двигатель обучения. Информационные технологии и возможность создавать на своем ноутбуке или планшете действительно крутые вещи — то, что может заинтересовать сегодняшних школьников.

Хотите узнать больше о системе интегрированных предметов, которую применяют в Claris Verbis? Читайте об этом в статье «Даша Малахова: “В школе должны работать успешные люди”».

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы