1

«Продай мне ручку». Как мы строили и строим карьеру в креативе

Эйчар, бадди и онбординг — это почти идеальный набор стажера, чтобы начать карьеру в компании мечты. В лучшем сценарии эту картину дополняет и надежная техника, которая во время рабочих нагрузок позволяет стажеру дышать ровно. Вместе с Lenovo мы рассказываем истории профессионалов, в развитии которых техника сыграла немаловажную роль.

Их опыт напоминает о том, что создавать себе возможности и браться за то, что предлагают обстоятельства, это одинаково ценные подходы к развитию. Стройте карьеру с заботой о себе.

ThinkBook

Ноутбуки ThinkBook от Lenovo для бизнеса

ThinkBook 15 от Lenovo — мощный бизнес-ноутбук, созданный для будущих Илонов Масков и их самых амбициозных проектов. Рабочие задания теперь можно выполнять даже в пути, ведь легкий и надежный ноутбук удобно брать с собой. Наконец-то можно забыть о больших устройствах. Тонкий и элегантный ThinkBook 15 минерально-серого цвета дополнит образ владельца и привлечет к себе внимание.

Пока коллеги будут мечтать о таком устройстве, ты будешь быстренько продвигаться по карьерной лестнице. Процессор Intel Core i7 не даст утонуть в стремительном потоке задач и дедлайнов, ведь гарантирует высокую производительность и быстрый отклик. Умная кнопка питания со сканером отпечатка пальца поможет мгновенно начинать работу и не переживать о безопасности данных. Защитная шторка ThinkShutter для веб-камеры обеспечит возможность участвовать в рабочих созвонах даже в пижаме, не опасаясь случайного включения камеры.

Больше не придется прикладывать ноутбук к роутеру, как подорожник, ведь модуль Wi-Fi 6 поймает сигнал где угодно и обеспечит стабильную связь. Устройство с дисплеем диагональю 15,6 дюйма с разрешением Full HD и соотношением экрана к корпусу 83% дает возможность работать с фото- и видеоконтентом на уровне Нолана или Скорсезе, не покидая своей спальни. Совмещаешь работу с учебой или только начинаешь профессиональный путь? Тогда ThinkBook 15 от Lenovo создан именно для тебя!

ThinkBook

Женя Дворецкая, тимлид в Banda

Какой была твоя первая стажировка?

Я переехала в Киев более 13 лет назад с маленькой сумкой и большой мечтой работать в издании. Сразу поступила на факультет издательского дела, скоро разочаровалась в мечте и так же быстро поняла: чтобы жить в Киеве, нужно много работать. Поэтому решила не концентрироваться на учебе, а одновременно искать возможность зарабатывать. Никакого опыта у меня не было, никаких особых талантов тоже. С таким набором качеств на сайтах с вакансиями почему-то брали только менеджерами по рекламе. Туда я и начала слать почти пустые резюме.

Первым местом, куда меня взяли, был отдел рекламы на радиостанции. Помню, как приехала на собеседование в офис на Татарке, ко мне вышел начальник отдела, окинул взглядом, достал из кармана шариковую ручку и сказал: «Вот ручка. Продай ее». В продажах я не разбиралась, но работать очень хотела и, чтобы заполнить паузу, сказала что-то вроде «А вам вообще нужно что-то записывать?».

В рекламный отдел меня забрали немедленно. Там я проработала около полугода, дальше были другие места, где я постепенно разбиралась, что такое реклама и какой она бывает. С того собеседования навсегда запомнила, что прежде чем предлагать человеку шариковую ручку, стоит сразу узнать, нужна ли она ему. Задать вопросы и внимательно слушать. Подходит и для работы, и для жизни.

Женя Дворецкая, Banda

Какие аксессуары упрощают твою работу?

Вроде бы понимаю, что все рабочие задания давно можно выполнять в телефоне, но не могу представить свой день без ноутбука. Беру его в поездки, в отпуск, домой после работы. С ноутбуком чувствую себя спокойнее: здесь мой запутанный календарь, в котором никто, кроме меня, не разберется, все мои чаты, доски и файлы. Поэтому даже сумки выбираю такого размера, чтобы вместить и везде носить рабочий ноут. Вес — это ключевой параметр, по которому я выбирала себе девайс.

ThinkBook

А как попасть на стажировку в Banda?

Если есть портфолио, нам всегда можно написать. На сайте агентства есть раздел с вакансиями, туда можно отправить свое портфолио/резюме на интересующее направление. Мы всегда внимательно изучаем портфолио, и если чувствуем, что человек наш, сразу приглашаем его к себе.

Стажировку для креативщиков без опыта работы мы проводим очень редко. Даже если человек горит рекламой и является «нашим» по ценностям, нам важно убедиться, что мы можем прикрепить новичка к команде, которая сможет научить его, погрузить в нашу культуру, передать особенности нашего подхода. К сожалению, часто значительный объем работы не позволяет сделать это.

Когда чувствуем, что возможность и энергия есть, мы устраиваем большие мероприятия типа «Проекта 70» и «Банда-лагеря» и широко открываем двери для новеньких. На «Проекте 70» мы как раз искали стажеров, чтобы часть из них потом взять в команду — и нам это удалось.

ThinkBook

Сергей Тодосан, геймдизайнер в Ubisoft

С чего все началось?

В Ubisoft я уже четыре года. Своим первым местом работы считаю эту компанию. До этого я по месяцу-два прыгал по разным работам. Сразу после университета мне представилась возможность пройти стажировку в компании E-Health, где я попал в команду Ульяны Супрун. Мы работали над цифровизацией и централизацией базы данных, а также популяризировали эту инновационную систему среди врачей.

Часто трудно было убедить консервативных медиков подключиться к цифровой системе и объяснить им, в чем ее преимущества (прозрачность, электронный учет, комфорт, дальнейшие инновации). Врачи, по 30 лет работающие в одном формате, часто не желали переходить на другой. Во время своей стажировки я был гибридом пиарщика и продакт-менеджера.

Еще я работал в рекламном агентстве по своей специальности, но продолжать не захотел. Я с романтического детства мечтал разрабатывать игры, только не понимал, как попасть в индустрию.

Ключевым критерием в поиске работы для меня был продукт. Мои любимые серии видеоигр выпускает Ubisoft. Я начал постоянно мониторить вакансии, но в Ubisoft тогда искали в основном программистов, поэтому я начал самостоятельно изучать программирование дома. Потом меня подтягивал друг, но все равно не хватало дисциплины и самомотивации.

Сергей Тодосан, Ubisoft

Как ты выбрал гаджет для работы?

Поскольку я люблю видеоигры, и геймдизайн с этим напрямую связан, я выбирал компьютер с мощной видеокартой и процессором, чтобы хватало для всех моих нужд. Приемлемым вариантом был только ноутбук на базе Windows, я чуть ли не единственный «weirdo»(с англ. чудак) среди своих друзей, который сидит не за его конкурентом.

Из-за довольно мобильного образа жизни я отказался от сборки персонального компьютера, зато предпочел мощный ноутбук. За ним я изучал геймдизайн, выполнял все тестовые задания и собственные проекты. И именно с этим ноутбуком я проделал свой путь к карьерной мечте.

Технический этап у меня базовый: два монитора, клавиатура и мышка, а раньше я иногда просил графический планшет. В мои рабочие обязанности не входит рисование, я просто хотел экспериментировать с Photoshop. У нас довольно мощные ПК, потому что такова особенность игровой индустрии. Ты работаешь с сырыми билдами, не имеющими достаточной оптимизации. Нам нужны мощные видеокарты и процессоры, много гигабайтов оперативной памяти (64 или 128).

Тогда я решил собирать средства для школы программирования. Как только я за это взялся, увидел в Ubisoft вакансию джуниор-тестировщика, на которую мог бы пройти с уже существующими скиллами. Требовалось хорошо знать индустрию, английский язык и теорию тестирования. Теорию я подтянул по книгам и прошел все три этапа отбора.

Мне все нравилось, но идея стать разработчиком игр все же не давала покоя. У нас как раз запустился анонс внутренней академии, где тестировщики могли перепрофилироваться в геймдизайнеров. Я начал готовиться за полгода до старта. Изолировался от всех друзей, после работы еще три-четыре часа изучал геймдизайн, а в выходные, бывало, и по двенадцать. Мне просто очень нравилось. Это доставляло такое же удовольствие, как и видеоигры.

Учебная программа была довольно сложной, она длилась полгода, а в конце участников ждали разные технические задания и интервью на soft skills. Меня отобрали на три месяца испытательного срока, потом на три месяца интернатуры, а уже после этого я стал джуном.

Сергей Тодосан, Ubisoft

Как попасть на стажировку в Ubisoft Ukraine?

Мы не проводим стажировок, но можно попасть в интернатуру. Это преджуниорский этап, который длится два-три месяца и оплачивается. Можно изучать C++, Online и DevTest. Интерны работают над кейсами, с которыми наши специалисты имеют дело каждый день. Они работают в команде менторов. Благодаря этой программе мы приняли на работу уже сто человек.

Я считаю, что стажировка — это круто, ведь она позволяет без опыта, сразу попасть в классную компанию и работать в режиме опытного работника. А компания получает людей со свежей головой, которые часто имеют альтернативный взгляд на устоявшиеся процессы. Изучая индустрию, я с каждым днем все лучше понимаю, что еще мало о ней знаю. Это нереальный океан знаний, и круто не видеть ограничений, не чувствовать стагнации.

Сергей Тодосан, Ubisoft

Александр Жиляев, директор по маркетингу в Multiplex

С чего все началось?

Во времена моей юности были не очень развиты направления стажировки. Частного бизнеса было гораздо меньше, чем сейчас, и никто не хотел возиться с людьми без опыта. Я на стажировке никогда не был. Может быть, ею можно считать мой трудовой опыт промоутера. Этакая стажировка по маркетингу.

Первое место работы заняло меня на 18 лет. Придя на позицию мерчендайзера в сеть магазинов «Фаина и Телемир», я остался там на 18 лет. Конкурса не было, туда меня позвала подруга. Но тогдашний директор не хотел меня брать, говорил, что я несерьезный. Прав :) У меня не очень получалось быть мерчендайзером, зато получилось организовывать рекламные активности, коммуникацию, создавать атмосферу.

Александр Жиляев, Multiplex

Когда я выбирал первое официальное место работы, основной целью было не зарабатывание денег, а желание работать не на улице.

Первым моим заданием было размещение печатных объявлений в маршрутных такси. Справился на десять из десяти. К тому же мне нужно было проснуться в 4:00 и поехать в депо маршруток, где водители проходили тест на алкоголь и получали маршрутные листы. В этот момент я и должен был забежать в маршрутку, найти лучшее для обзора место и прикрепить объявление. Потом я очень долго их видел. Может, еще где-то в Днепре ездит маршрутка с моими объявлениями.

Урок. Иногда вы делаете не совсем то, что вам нравится, но это нужно для выхода на следующий левел вашей карьеры!

Трудно поверить, но тогда на работе у меня не было даже мобильного телефона. Был один на двоих компьютер с монитором и системным блоком. А все подтверждения материалов я посылал по факсу. Сейчас я, будучи в постоянном движении, хочу держать при себе легкий и мощный ноутбук. И каким бы прекрасным он ни был, все равно будет в стикерах :)

Александр Жиляев, Multiplex

Как попасть на стажировку в Multiplex?

Пока что бизнес на стадии посткарантинного развития. Но думаю, уже скоро мы будем готовы открыться для начинающих. Для меня очень важно, чтобы студент или стажер понимал суть задачи и фокусировался именно на ней. Да и круто, когда стажеры дают чуть больше, чем от них ожидаешь.

ThinkBook

Орест Шеремета, студент НАУКМА и стажер Lenovo

Как ты выбирал место стажировки?

Я почти год работал продавцом-консультантом в сети компьютерной техники. Мне было интересно, как игроки рынка продвигают товар, как создают спрос и какие потребности покупателей удовлетворяют.

Маркетинговая деятельность компании Lenovo в Украине была на ступень выше конкурентов. Именно точечный подход к взаимодействию с клиентами стал решающим доводом, почему я захотел сюда.

Орест Шеремета, Lenovo

С чем ты работал?

Lenovo — это мой первый опыт работы в крупной международной компании. Как только меня приняли, я взялся за разработку кампании для повышения узнаваемости бренда в Киеве. Это было и сложно, и интересно, но самое интересное все равно ждало впереди.

Подробнее о стажировке Ореста Шереметы читай в нашем материале «Орест Шеремета. Стажировка в Lenovo: “Я впервые попал в такую крупную международную компанию, и это был очень крутой опыт”».

В Lenovo был мой первый опыт организации ивента, мы представили новый ноутбук в Украине. Мы устроили театральное действо с саундтреком! Все это произошло на «АртПричале» у воды. А еще удалось поучаствовать в весенней выставке CEE 2019. Мы разработали стенд Lenovo и спланировали шоу-программу с ведущими и диджеями.

Орест Шеремета, Lenovo

Так как попасть на стажировку в компанию своей мечты?

Не бояться идти в компанию мечты

Энтузиазм и хорошее знание продукта — твои неоспоримые преимущества, которые могут быть даже важнее опыта.

Писать непосредственно работникам компании, которыми вдохновляешься

Представить себя можно в формате elevator pitch: кратко, но содержательно рассказать, почему хочешь работать именно в этой компании и какую пользу принесешь команде.

Приходить на день открытых дверей

Прежде всего, это поможет тебе подтвердить или опровергнуть свои представления о компании. Во-вторых, там можно познакомиться и «зафрендиться» в соцсетях с членами команды, которые могут писать о поиске помощников.

Совершенствовать свое портфолио

Даже если в компании мечты пока нет открытых позиций, это не повод просто ждать. Принимай это как прекрасную возможность усовершенствовать свои скиллы и стать еще более желанным стажером.

Подготовить к работе технику и на достаточном уровне овладеть всеми базовыми программами

Во время онбординга будет и так много информации, которую следует запомнить, поэтому разобраться, как работает Excel, лучше заранее.

Источник: BIT.UA

Поделитесь с друзьями

Также по теме

Рубрики

Разделы